-11oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

В ЗКО стали известны детали уголовного дела по обвинению шестерых браконьеров, отстреливающих сайгу

По материалам следствия, среди участников группировки был инспектор РГП «Охотзоопром», — сообщает корреспондент «УН».

Согласно версии следствия, преступной группировкой руководил инспектор «Охотзоопрома» Нургазы Садыков, который сообщал, где именно сейчас находятся сайгаки.
Примечательно, что следствию не удалось выяснить, куда сбывают сайгачьи рога, мясо и другие производные, поэтому те люди, через которых осуществлялся сбыт, в материалах уголовного дела фигурируют как «неустановленные следствием лица». Инспектора Садыкова подозревают сразу в трех преступлениях по статье 337 части 5 пунктов 1, 2 УК РК «Незаконная охота с применением снегоходной техники преступной группой в особо крупном размере», по статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами» и по статье 287 части 3 «Незаконное хранение оружия». Всем остальным участникам группировки вменяется «Незаконная охота с применением снегоходной техники преступной группой в особо крупном размере».
Вчера в межрайонном специализированном суде по особо тяжким уголовным делам дал свидетельские показания Бекжан Убишев, который живёт на чабанской точке, недалеко он учебного полигона «Капустин Яр». Он косвенно подтвердил, что подозреваемые занимались охотой.
— В феврале 2017 года к нам приехал Махамбет-ага (по всей видимости, речь идет о Махамбете Айшеве – «УН»), вместе с ним еще были ребята, вроде бы, одного звали Алишер, другого — Радик, — рассказывает Бекжан Юшахов. – Они приехали на двух снегоходах, один из которых был неисправен. Также у них были 2 футляра, в которых явно хранились охотничьи ружья. Все они остались у меня дома с ночёвкой. Цели их приезда я не знал, но во время чаепития они интересовались, есть ли в наших краях волки. Я подумал, что они приехали охотиться на волка. Потом они уехали, и больше я их не видел. Уже летом я узнал от следователей, что моих гостей подозревают в охоте на сайгаков.
Напомним, что летом этого года была задержана группировка, которая долгое время промышляла отстрелом сайги в области. На счету браконьеров — 11 эпизодов. Общий ущерб, который нанесли браконьеры государству, оценён в 745 миллионов тенге.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-21
Утром-11 ℃
Днем-9.64 ℃
Вечером-10.67 ℃
Ночью-10.39 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1029.37
Скорость ветра3.8 м/с
2018-02-22
Утром-12.05 ℃
Днем-8.6 ℃
Вечером-11.18 ℃
Ночью-13.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.45
Скорость ветра2.04 м/с