+15oC
$341.08
394.46
rub_icon5.37

Шпаргалка жителя РК на 2018 год (ИНФОГРАФИКА)

Поправки в законодательство, которые вступили в силу в 2018 году и касаются каждого.

Часть 1. Денежная.

Законом «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» предусмотрено, что с 1 января 2018 года будут установлены следующие социальные исчисления:

С этого года три вида пособий, предоставляемых многодетным, малообеспеченным семьям (специальное государственное пособие, детское пособие и адресная социальная помощь), будут предоставляться как Единое пособие. Размер выплат тоже слегка увеличился:

Не забыли в этом году и о пенсионерах. Если ранее можно было устанавливать график по своему желанию и забирать пенсию ежемесячно, ежеквартально либо ежегодно, то с 1 января 2018 года в Казахстане получать пенсионные выплаты можно только один раз в месяц. К тому же, единовременные выплаты и вовсе отменены, если превышают 12 МРП.

С 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Если трудовой стаж составляет от 0 до 10 лет, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума (15 273,36 тенге). За каждый год свыше 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% (565,68 тенге), а при стаже 33 года и более — он составит 100% (28 284 тенге).

В случае с документами — в 2018 году размер госпошлины за паспорт увеличился вдвое:

Часть 2. Налоговая.

С 1 января 2018 года в силу вступил новый Налоговый кодекс, который был принят осенью 2017 года. Согласно ему, особые привилегии получают интернет-магазины.

ИП или ТОО зарегистрировать, конечно, придётся, однако, если торговля осуществляется в интернете, оплачивается безналом и продавец позаботился о наличии собственной службы доставки товаров покупателю (или заключил договор с перевозчиками, курьерами, почтой), то в течение 5 лет с момента начала деятельности может не платить никаких налогов.

В новом Налоговом кодексе бизнесу предлагается режим фиксированного вычета. Он будет выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Компания сможет вычитать без подтверждения половину своей выручки, а если начнет вести учет расходов, то получит премии (вычеты) за подтверждение расходов.

В «упрощёнке» требование по размеру дохода станет одинаковым для физических и юридических лиц.

Для работодателей снижается размер отчислений в госфонд социального страхования с 5% до 3,5%. Полученную разницу в 1,5% от дохода работника работодатель будет перечислять в Фонд социального медстрахования. Все остальные плательщики, а именно ИП и физлица, работающие по договорам гражданско-правового характера, а также платежи государства за льготные категории населения, начнутся в 2020 году.

Часть 3. Бюджетная.

Ещё одно масштабное изменение в 2018 году — добавление к республиканскому, областному и городскому бюджету «младшего брата» —  бюджета «местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа с численностью населения свыше 2 тыс. человек», а с 2020 года – во всех остальных. Если в цифрах сейчас — это 1066 населённых пунктов, а в 2020 — 2444 посёлка.

Смысл поправки и дополнения подаётся с «соусом» привлечения общественности к управлению местным бюджетом как способ борьбы с теневой экономикой. В Министерстве экономики говорят, что это отличный способ мотивировать сельскую администрацию на сбор налогов, ведь, чем лучше будут собирать — тем больше получат денег на развитие округов. В идеале, аппарат главы сельского округа должен будет разрабатывать проект бюджета, который впоследствии должен быть согласован с собранием местного сообщества, а затем утверждаться маслихатом района. Исполнение, естественно, возлагается, непосредственно, на акима и его аппарат. Механизм контроля местных жителей за расходованием бюджета тоже обещают внедрить.

Звучит здорово и многообещающе, с учётом того, что многие районы действительно нуждаются в серьёзной финансовой поддержке. Только вот на практике в местной казне, вряд ли, будет много средств (в посёлках, как правило, только мелкие крестьянские хозяйства и небольшая торговля), поэтому  на местном уровне пределы — примерно, 20-40 миллионов налоговых и неналоговых поступлений в год, но и этого могло бы хватить для решения ряда проблем, хотя бы с дорогами. Правда в этом случае нельзя не вспомнить, что в мае прошлого года депутат мажилиса парламента Кенес АБСАТИРОВ раскритиковал любовь акимов областей и районов (и многих других чиновников) к дорогим иномаркам. Пользователи казнета, то и дело, натыкаются на информационные заголовки об очередных автоприобретениях казахстанских госслужащих. Причем, крайне редко цена за «машинку» в тендерах составляет менее 20 миллионов тенге.

Короче говоря, как будет работать новшество и развиваться благоустройство районов, покажет время. Главное, чтобы благоразумие и добросовестность исполнительной власти не ограничились «сдачей» от «Тойоты».

Нана ИКСАНОВА

x
2018-06-20
Утром13.69 ℃
Днем28.68 ℃
Вечером30.42 ℃
Ночью27.29 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.08
Скорость ветра5.28 м/с
2018-06-21
Утром17.16 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером26.48 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014.88
Скорость ветра6.46 м/с