+12oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

Аким ЗКО рассказал о коррупции, деньгах КПО, и о том, как в Уральске спроектировали дорогу без асфальта (ВИДЕО)

Начиная с этого года регион будет получать 30 млн долларов на социальные проекты от нефтекомпаний Карачаганака. Об этом сообщил аким ЗКО Алтай Кульгинов в своем интервью для «Уральской недели».

Аким ЗКО Алтай Кульгинов. Фото Рауля Упорова

Накануне отчетных встреч с населением области аким ЗКО Алтай Кульгинов дал интервью редакторам газет «Уральская неделя» и «Мой город». В этом интервью журналисты спросили акима, почему власть не обеспечивает прозрачность выбора социальных проектов, реализуемых за счет иностранных инвесторов, что он думает об уголовном деле в отношении двух уральских бизнесменов, и как власть собирается добиваться качества строительства дорог. Ниже мы приводим видеозаписи ответов акима области.

Вопрос первый: «Так как вы не избираетесь населением, а назначаетесь сверху, нельзя говорить о вашей зависимости от общества. И, тем не менее, вы ежегодно проводите отчетные встречи с населением. Чего вы ждете от нынешней встречи?»

Вопрос второй: «Вы неоднократно заявляли, что для вас строительство дорог — приоритетный вопрос. Можете ли вы озвучить какие-то реальные сроки или цифры, по которым мы можем иметь представление о ваших планах?»

Вопрос третий: «Качество строительства в Уральске и области часто становится причиной критики в адрес властей. Что вы намерены сделать для того, чтобы обеспечить качество строительства? Есть ли у местной власти реальные шаги для решения системных вопросов соблюдения качества подрядчиками при строительстве дорог или жилищном строительстве?»

Далее аким области рассказал о том, что предпринимают власти для модернизации инженерных сетей в областном центре. По его словам, в настоящее время акимат намерен решить этот вопрос, чтобы прекратить в Уральске практику, когда приходится вскрывать новый асфальт из-за ветхих трубопроводов.

Далее акима спросили о том, как повлияет на темпы строительства в области уголовное дело в отношении экс-министра нацэкономики Бишимбаева, в котором соучастниками проходят владельцы двух уральских строительных компаний — «СВ плюс» и «Болашак Т». Также акима спросили, что он намерен предпринять для обеспечения безопасности местного бизнеса.

По словам акима, из-за уголовного процесса над руководителями строительных компаний программа сноса ветхого жилья в Уральске не будет остановлена. По его словам, эта программа будет реализована и в 2018 году. В видео ниже аким рассказывает о том, как это будет происходить в этом году.

По словам акима области в ЗКО в 2017 году госорганы провели госзакупки на 50 млрд тенге. Мы спросили акима, будет ли власть ограничивать или контролировать приобретение акимами районов дорогих служебных автомобилей? Аким ответил, что руководство области будет контролировать этот процесс, но не ограничивать. И вот, почему:

Аким области сообщил, что в этом году он добился от иностранных инвесторов увеличения финансирования социальных проектов в области с 20 до 30 млн долларов. Алтай Кульгинов отказался перечислить, какие именно проекты будут финансироваться в этом году. Но пообещал, что точный список назовет на своей отчетной встрече 16 февраля в Уральске.

Мы спросили Алтая Кульгинова о том, сколько земельных участков под индивидуальное жилищное строительство будет выдано жителям области в этом году. По его словам, готовые участки есть только в районных центрах. В Уральске в обозримом будущем участки будут выдаваться только в окрестностях поселка Круглоозерное.

Интервью с акимом продлилось чуть больше 40 минут. Завершая встречу, аким ответил на вопрос о том, почему власти в развитии города уделяют внимание, преимущественно, северо-восточной части города Уральск. По словам Алтая Кульгинова, на самом деле, власти стараются равномерно финансировать все районы города. Но, вряд ли, с ним согласятся жители района Мясокомбинат.

Полную версию интервью вы можете прочитать в следующем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу 7 февраля.

40 комментариев
  1. Хороший says:

    Создание новых рабочих мест считаю главной оценкой для каждого акима. Из этого должен складываться рейтинг

    0
    0
  2. Ермек says:

    Новые рабочие места — это то, что нужно нашему региону! Алга!

    0
    0
  3. Алекс says:

    Новые рабочие места — то, что нужно нашему региону! Будет и новая дорога, и школы Москва не сразу строилась. Важными вещами занимаются.

    0
    0
  4. Патриот 07 says:

    Алтай Сейдирович, я в вас верю!!!

    0
    0
  5. Дина says:

    Нашей семье по душе пришлась программа «Нурлы жол». Теперь будет своя крыша над головой. Спасибо президенту за такой проект

    0
    0
  6. Димаш says:

    Молодец дай Аллах тебе здоровья и претворения всех твоих начинаний

    0
    0
  7. Евгений says:

    Я смотрю тут Алтайботы с внутренней политики строчат. Пытаются угодить, не желея лестных слов. Браво, лучше бы так работу для молодежи открывали бы. Пол страны шарохуются ищя работу.

    0
    0
  8. Сагын says:

    Нужна програма по обучению детей бизнесу в школе.Тратятся милионы а о будущем детей надо думать сейчас.

    0
    0
  9. Тойота says:

    Что там с тойотой? Арендованой по смешной цене. И купленной за 58.000.000

    0
    0
  10. аноним says:

    Кульгинов маскируется под честного имеет у аффилированных лиц которым отдал строительство откормочного цеха в джангале по гос.программе также собираются в паводково опасной зоне реки Кушум на народные деньги мост через кушум надо спрашивать за возврат этих денег.инвесторы попросят эти деньги обратно пусть Кульгинов и возвратит бездумно потраченное.один болошак Бишимбаев попался этот похитрее но на каждую хитрую ..пу найдется .ол.

    0
    0
x
2018-10-21
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером6.91 ℃
Ночью1.95 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1028.84
Скорость ветра3.46 м/с
2018-10-22
Утром-0.72 ℃
Днем10.8 ℃
Вечером4.17 ℃
Ночью-1.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.34
Скорость ветра3.21 м/с