+10oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

31.01.2018 1 789 3

ЗКО Картина дня

В ЗКО могут закрыться 47 обменных пунктов

Причиной тому — законодательные изменения в отношении организаций, занимающихся обменом иностранных валют. Теперь все обменники, чтобы получить лицензию на свою деятельность, должны иметь в своём уставном капитале до 20 миллионов тенге. Ранее эта сумма равнялась 5 миллионам тенге.

На пресс-конференции в областном филиале «Национального банка РК» глава данного ведомства Козыбак Кульбараков пояснил, что, согласно Постановлению Правления «Нацбанка» №188 от 27 сентября 2017 года, в «Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК» внесены изменения в части уставного капитала уполномоченных организаций по обмену валют.

Теперь для получения и продления лицензии обменным пунктам необходимо иметь в своём уставном капитале не 5 миллионов тенге, как раньше, а 20 миллионов тенге (для областного центра) и 10 миллионов тенге (для райцентров).

Журналисты поинтересовались у главы облфилиала «Нацбанка РК», не повлечёт ли это ужесточение правил для обменников их массовое закрытие, или ещё хуже – появление менял, которые будут «торговать валютой из-под полы».

— В России, Узбекистане, Таджикистане нет частных обменных пунктов, только у нас законодательство либерально в этом отношении, – высказался Козыбак Кульбараков. – Но изменения в части уставного капитала обменных пунктов приняты не для того, чтобы их закрыть, это сделано для того, чтобы финансовые обменные операции были предельно безопасными для наших граждан. Больший уставной капитал обменных организаций влечёт за собой их большую ответственность перед клиентами. Я считаю, что такие деньги в обороте у наших обменных пунктов есть: сегодня они внесут 20 миллионов в свой уставной капитал, а завтра смогут использовать эти же деньги в своих финансовых операциях. На прошлой неделе мы приглашали всех владельцев обменных пунктов в Уральске – их всего 32, у них 47 пунктов, провели для них семинар, разъяснили новые условия лицензирования их деятельности.

Относительно угрозы закрытия обменников, Кульбараков отметил, что через 47 частных обменных пунктов по ЗКО идёт обмен всего 20% от общего обмена валют по области. Если какие-то из них закроются, то останутся банки второго уровня, где есть свои отделы по обмену валют.

— Думаю, что наш народ уже не пойдёт менять валюту в подворотни – это, во-первых, небезопасно, во-вторых, зачем ронять своё реноме, связываясь с сомнительными менялами, если можно цивилизованно обменять деньги в банке или обменном пункте, — пояснил Козыбак Кульбараков.

Людмила КАЛАШНИКОВА

3 комментария
  1. HumptyDumpty says:

    ещё разганите плиз,этих менял на «дом быта»! колёса меняют каждый месяц, всё плачут что мало)

    0
    -1
    • Финик says:

      А тебе какое дело до них? Или жаба душит? Смотрю от зависти умираешь, они там стоят потому что на них есть спрос, у них не такие разбеги по курсу валют как у этих ненасытных банков, и вдобавок они жизнью своей рискуют в отличии от тебя, колёса меняют потому что хорошо зарабатывают и никто из них никогда не ныл в отличии от тебя в каждой новостной ленте выливаешь свои слёзы в коментах как плохо живется у нас…

      +1
      0
  2. Oblastnoi says:

    Ни один не закроется — для оборота в Уральске 20 млн это ниочем

    0
    0
x
2018-06-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью10 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1018.56
Скорость ветра3.36 м/с
2018-06-18
Утром13.88 ℃
Днем24.27 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с