-7oC
$319.32
396.28
rub_icon5.66=

Житель Уральска хочет лишиться гражданства, чтобы стать экономическим беженцем

Об этом он написал в открытом обращении к Президенту Казахстана Назарбаеву. 46-летний Альбек Ирмикбаев называет жизнь инвалида в Казахстане выживанием. Он сам — инвалид с рождения, но добиться присвоения ему инвалидности не может более 15 лет.

В Казахстан из России семья Альбека Ирмикбаева переехала еще в 1992 году. Они поселились в селе Березовка Бурлинского района. Мужчина вспоминает, что, несмотря на врожденный недуг, всегда помогал родителям, работал на поле.

— Я родился инвалидом – одна нога короче другой на 11 сантиметров, и рука тоже, — рассказывает мужчина. – В молодости я перенес операцию в Кургане – мне удлиняли ногу. Потом почти год вообще не ходил. Но операция мне помогла. А еще я страдаю заболеванием – фибродисплазия – при любом ударе на месте ушиба вырастает кость. И ее нужно удалять.

По словам Альбека Ирмикбаева, до переезда в Казахстан ему была присвоена вторая группа инвалидности, он получал пособие. Но с переездом все изменилось – сначала его перевели на третью группу инвалидности, а спустя еще какое-то время и вовсе лишили.

— Тогда мне сказали, что я бессовестный. Здоровый, а пособие выпрашиваю, — вспоминает он.

Альбек Ирмикбаев неоднократно пытался восстановить группу инвалидности, но тщетно – ему каждый раз отказывали.

— Помню, мне говорят: «Расстегни-застегни ремень, завяжи шнурки. Ну вот. Можешь же сам себя обеспечивать! Значит, инвалидность тебе не нужна». Но окончательно я понял, что все мои хождения бесполезны, когда в очереди в собесе познакомился с молодым человеком, у которого был рак мозга. Так вот, он учился в институте на очном отделении, и на основании этого его лишили пособия, — говорит инвалид.

По словам мужчины, с годами его здоровье только ухудшается – он перенес инфаркт, у него стенокардия, ишемическая болезнь сердца и ряд других хронических заболеваний.

— Сейчас я обеспечиваю себя и свою семью, у меня есть хороший заработок – сдаю спецтехнику в аренду. Но я боюсь будущего в этой стране, — признается Альбек Ирмикбаев. – Если со мной что-нибудь случится, и я слягу, государство, в котором я живу, ничем мне не поможет. Инвалиды никому не нужны. Все, что у меня есть, я заработал сам. Власти всюду говорят о том, что у нас социально ориентированное государство, но я убедился, что никаких социальных гарантий у нас нет.

В октябре прошлого года мужчина решился на чрезвычайный поступок – он написал письмо в администрацию Президента РК с просьбой лишить его гражданства.

«В связи с невозможностью моего дальнейшего выживания в Республике Казахстан, прошу Вас оказать содействие и лишить меня гражданства Республики Казахстан в добровольном порядке», — написал в своем письме администрации президента Альбек Ирмикбаев.

— Ответом на это письмо пришла бумага, в которой говорится, что мои претензии перенаправлены в два министерства — труда и соцзащиты и здравоохранения. А от них, соответственно, переслали на местный уровень. На этом все и закончилось, — говорит мужчина. – Но ведь я просил не решать мои проблемы, а лишить гражданства! Тогда я вновь написал письмо, но на этот раз на имя президента, и без указания своих проблем. Жду ответа.

Также Альбеку Ирмикбаеву разъяснили, что лишить гражданства его могут только за уголовное преступление. Других оснований нет. То есть необходимо, чтобы суд его признал преступником, а именно – виновным в измене Родине. Сам же Альбек Родине изменять не хочет, да и не может – он не носитель госсекретов, не передавал никакой страшной военной тайны иностранным шпионам, но и будущего в этой стране ни для себя, ни для своих детей не видит. На вопрос о том, почему же он просто не эмигрирует из Казахстана в любую другую страну, Альбек Ирмикбаев отвечает:

— Для меня принципиально получить статус экономического беженца, и, тем самым, доказать правительству Казахстана, что никаких социальных гарантий здесь нет. Если это будет признано международными инстанциями, то Казахстану придется брать на себя конкретные обязательства по социальному обеспечению инвалидов. Может, хотя бы так я помогу тысячам других инвалидов, которые живут в этой стране, — говорит Альбек Ирмикбаев.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Один комментарий
  1. Казах says:

    Я тоже инвалид детства Они тоже сняли у меня инвалидность Хотя не имели право Сказали дышишь, ходишь здорова Пускай на эту комисиию нашлют проверку И всех кого лишили инвалидности эта проверка перепроверяет Так как облздрав тож не помог Они развели руками Эта комиссия типа никому не подчиняется!!! А к кому тогда идти? На работу тоже особо не устроишься со своим недугом Жизнь тяжела! а для инвалидов в нашей стране вообще невыносима!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-8.11 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра2.91 м/с
2018-02-20
Утром-8.24 ℃
Днем-5.49 ℃
Вечером-7.11 ℃
Ночью-8.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1025.63
Скорость ветра2.06 м/с