+29oC
$340.27=
396.31=
rub_icon5.39=

ДТП на трассе «Уральск-Желаево»: как это было — из уст очевидцев

Оба погибших в ДТП на Желаевской трассе — 27-летний кондуктор и 60-летняя пассажирка автобуса — оказались в автобусе случайно. Корреспондент «УН» восстановил хронику аварии.

У Жумабека Мухатова отказали ноги

 Речь идет об автокатастрофе, которая произошла в минувший четверг на автодороге «Уральск-Желаево», в которой 2 человека погибли и 15 получили ранения.

 

«Сын не должен был быть в этом автобусе»

Жумабек Мухатов работает на маршруте «Уральск-Трёкино» две недели, раньше работал на «семёрке», общий стаж его работы водителем – 30 лет. В аварии мужчина потерял своего 27-летнего сына.

— Вообще, сына не должно было быть в автобусе, — рассказывает Жумабек Мухатов. – Он работал в частной фирме торговым представителем, и иногда помогал мне на маршруте. База не предоставляет нам кондуктора, водитель сам должен его найти и со своего заработка оплачивать. Вот я и брал сына.

По словам Жумабека Мухатова, момент аварии он помнит чётко.

— Ехали мы хорошо, дорога свободная, чистая, только выехали из посёлка, — вспоминает мужчина. – Вдруг, откуда ни возьмись, большегруз с 14-метровым прицепом перегородил мне дорогу, встал поперек трассы. Это все происходило, когда до прицепа оставалось 3-4 метра. Как ни тормози, сделать что-то было невозможно. И это при том, что мы ехали со скоростью 55 км/час. Единственное, что я успел выкрикнуть: «Сақтаныздар» (Спасайтесь – перевод с каз.). Потом я полетел в лобовое стекло.

Жумабек Мухатов вылетел в лобовое стекло и попал прямо под прицеп «МАЗа», где пролежал, примерно, 20 минут, после чего его нашли.

—  Очнулся я от того, что какой-то полицейский бил меня по лицу, говорил: «Брат, вставай, просыпайся», — говорит мужчина. – Я ничего не понял, смотрю – куча полицейских машин, очень много «скорой». Встал, вижу – людям плохо, одни падают, другие плачут. Начал среди всех этих людей искать своего сына, ещё возмущался, почему он не помогает пассажирам, людям ведь плохо.

Своего сына Жумабек Мухатов увидел в автобусе.

— Вот, как сидел, когда мы ехали, так и сидит, — вспоминает Жумабек. —  Голова вся в крови, потому что удар пришелся на затылок. Я ему говорю: «Сынок, вставай», а он меня уже не слышит, без сознания. Сердце у него ещё работало, все-таки, он молодой. Хотел вытащить его, но его зажало. Потом пришли полицейские, сказали мне выйти из автобуса, потому что идут ЧС-ники. ЧС-ники распилили железо, вытащили моего сына и положили в «скорую». До больницы он не доехал, в машине умер.

Сегодня в доме Жумабека Мухатова поминки – три дня с похорон. Сам Жумабек в приготовлениях не участвует — здоровье не позволяет.

— В больнице мне сделали рентген, отправили домой лечиться, — рассказывает Жумабек. – Мне плохо, ноги практически отказали, хожу с костылями.

Жумабек Мухатов считает, что 100% ответственности за ДТП лежит на водителе большегруза.

— Органы разберутся, — кратко комментирует он. – Я лично в суд подавать не буду, мне не до этого сейчас. Хорошо, что автобус был неполным, иначе была бы еще более масштабная трагедия.

«Она была весёлой, компанейской»

Жолае Касымова была бабушкой 14 внуков

В семье Касымовых сегодня тоже поминки – три дня с похорон. Жолае Касымовой через полгода исполнилось бы 60 лет. У покойной — 5 детей, 14 внуков и правнук. Назвать женщину бабушкой трудно – с портрета нам улыбается моложавая и ухоженная женщина.

— Мы живем в Трекино уже 4 года, — говорит дочь Жолае Касымовой Алмажай. – У мамы есть своя квартира в Уральске, но, в основном, она у нас жила, нянчила внуков, в школу их водила. Здесь у неё было шестеро внуков – четверо моих детей и двое детей младшей сестренки.

В день аварии Жолае Касымова ехала на день рождения к своей свахе.

— Никогда мама на автобусе не ездила, — говорит Алмажай. – Всегда я сама ее до города отвозила или такси брали. А в тот день, не понятно, почему, она решила на автобусе ехать. Оказывается, она четыре раза звонила в такси, потом увидела, что с остановки отъезжает автобус, догнала его и села.

Жолае Касымова, уезжая из дома, ничего не сказала своей дочери.

—  Мама поехала к свахе на день рождения, который должны были отмечать вечером, но она поехала почему-то в четыре часа, — говорит Алмажай. – Я была в другой комнате, вышла, спрашиваю у детей, где бабуля, а они говорят, что только уехала в город, взяла с собой Султана – своего внука, моего племянника.

Внуки Жолае ещё не понимают, что случилось, они ищут бабушку и рисуют ей открытки

 

По словам Алмажай Касымовой, буквально, через 10 минут после того, как женщина вышла из дома, на её телефон позвонили и сообщили, что «обнаружена женщина в черной куртке и черных сапогах». Это звонили прохожие, которые нашли телефон женщины.

— Мы выехали из дома с мужем, приехали на место, а там никого нет из пассажиров, — вспоминает Алмажай. – Я уже успокоилась, подумала, что маму в больницу забрали. Потом увидела, что она лежит в стороне… Умерла наша мама.

Со слов женщины, её племянника — двухгодовалого Султана — забрали в больницу на «скорой».

— У мальчика зашит лоб, ключица сломана, — говорит она. – С ним по очереди лежат — то мама, то папа. Спрашиваем у него, что случилось, он говорит: «Сели с бабулей в автобус — и всё, больше не помню ничего».

В семье Касымовых ровно 20 лет назад точно так же в ДТП умер глава семейства — муж Жолае Касымовой.

— Про суд и про то, что нужно найти виновных, мы не думали, пока нам не до этого, — говорит Алмажай Касымова. – Но виновные, в любом случае, есть, само собой ничего не случается. Сейчас вокруг ДТП ходит много слухов, но мы будем верить только результатам экспертизы.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА 

Один комментарий
  1. Куаныш says:

    Иманды болсын

    0
    0
x
2018-06-23
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером29.59 ℃
Ночью17.29 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.95
Скорость ветра4.47 м/с
2018-06-24
Утром22.74 ℃
Днем30.87 ℃
Вечером31.75 ℃
Ночью20.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020.69
Скорость ветра3.3 м/с