-7oC
$319.32
396.28
rub_icon5.66=

В доме сына эск-акима ЗКО Аслана Джакупова обнаружен арсенал оружия

В ходе судебного процесса по фактам взяточничества в национальном холдинге «Байтерек Девелопмент» всплывают всё новые и новые подробности о финансовом состоянии фигурантов дела. Наш земляк Аслан Джакупов – экс-руководитель областного управления предпринимательства, до суда занимавший пост заместителя председателя правления «Байтерек Девелопмент», удивил следствие обилием ружей и пистолетов в его доме.

Аслан Джакупов на скамье подсудимых.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, который обвиняется во взяточничестве по предварительному сговору с группой лиц. Всего по делу в качестве подозреваемых проходят 23 человека.

Гильдия судебных репортёров РК на своей странице в «Фейсбуке» разместила протокол судебного заседания, на котором озвучили информацию о ходе обысков в доме Аслана Джакупова.

Так, у экс-заместителя руководителя холдинга «Байтерек Девелопмент» были найдены 160 000 долларов США, 20 000 евро, сувенирные монеты в количестве 20 штук. Кроме того, у Аслана Джакупова был найден рукописный лист бумаги с разоблачающими записями другого фигуранта дела, с которым он контактировал. Как следует из описи:

«Лист бумаги с рукописными записями Айтимбетова Б.Б. следующего содержания: «Шанырак-14 10%, 1,595-26-133, 159-26-133 – каждые 2 недели 10-16;

Проджект 8%, 3,400, 272-15-20 готов;

ККК 915 8%, 73- 4% заключение договора, 4% по актам 36», на оборотной стороне – «37 10%, 1,6-5%».

Это схема откатов по персоналиям — по фирмам-застройщикам.

Далее идёт описание оружия, изъятого из дома Джакупова: 9 ружей и 4 пистолета.

«Пневматический пистолет с барабаном марки «Гамо Комбат».

Ружье нарезное марки «Сайга», с оптическим прицелом ПО – 35.

Ружье гладкоствольное марки «Сайга 20С».

Ружье гладкоствольное, двуствольное горизонтальное марки «Stetienne».

Револьвер-пистолет марки «Кобальт» … наградной, с шестизарядным барабаном марки «Reck».

Ружье гладкоствольное марки «KRIEGHOFFK-80».

Ружье гладкоствольное марки «Франче Раптор».

Ружье гладкоствольное пятизарядное полуавтоматическое марки «Бенелли».

Помповое ружье, калибр 12 мм, марки «Браунинг».

Ружье нарезное полуавтоматическое карабин марки «Тигр», с оптическим прицелом.

Пистолет газовый «RhonerSportwaffen».

Пистолет СПШ-6, подарочный, с двумя патронами.

Ружье одноствольное гладкоствольное полуавтоматическое марки «Бенелли Комфорт».

— Впечатляет, не правда ли? Человек явно любил элитную охоту — забаву не из дешевых, — отмечают репортёры Гильдии журналистов. – А почему бы и нет? Может себе позволить. Аслан Джакупов — человек не только состоятельный (про семью Джакуповых писали как о представителях так называемой оффшорной аристократии), но и, как видно, весьма решительный.

Дело Бишимбаева. День 37. Показания экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева (Во время своего допроса Куандык Бишимбаев отдельно остановился на обстоятельствах, предшествующих появлению в АО «Байтерек DEVELOPMENT» (БД) Аслана Джакупова и том, какие ожидания он на него возлагал (стенограмма):

— С Асланом Джакуповым до совещания у меня состоялся разговор, я изложил ему суть проблемы – руководство АО «БД» не дает объективной информации о проектах, проблемы замалчиваются, есть жалобы на подписание актов. Спросил готов ли он перейти в АО «БД» решать эти вопросы: Он ответил, — «Да». Почему я предложил Джакупова Аслана? Он пришел по рекомендации его отца, в то время Спикера, у него был хороший опыт в прошлом. Джакупов был знаком с работой и задачами АО «БД», так как курировал АО «БД». Он был… из хорошей семьи. Я полагал, что опыт, возраст, уровень Джакупова Аслана не позволит ему попасть под манипуляции или влияние Жаксыбаева. Об этом я прямо сказал ему, что он должен быть независимым, пресекать нарушения, в случае каких-то проблем напрямую докладывать мне. Что касается его вовлечения в схему, то могу лишь сказать, мне об этом ничего неизвестно. Я, честно говоря, и сам не ожидал от него такого.

Людмила КАЛАШНИКОВА.

9 комментариев
  1. Теректа says:

    Сейчас у нас в Федоровке праздник прям: приехали все бастыки слушать отчет братца вышеуказанного в статье персонажа. вот бы он дал комментарий по поводу своих родственников: дяди, брата…..
    П/с столько бастыков приехало из Уральска в Федоровку, но ни один неподвез попутчиков-работодателей, голосующих на улице, а ведь сегодня такая метель, а люди бедные налогоплательщики стоят, мерзнут и ждут когда же кто-нибудь остановится и довезет до Федоровки.
    вот бы Алтай ага дал бы такое распоряжение всем подчиненным, а то катаются на джипах/иномарках по одному

    0
    -1
  2. golos says:

    Надо честно признать, что у нас нет элит: ни политической, ни бизнес, ни чиновничьей, ни научной, ни судейской, ни медийной, ни военной, ни культурной. Если я какую-то область не назвал, не беда — элиты там все равно тоже нет.
    Никто ни в одной профессиональной среде не обладает больше реальной властью, а те, кто обладает лучшими, чем остальные в этой среде качествами — большей компетентностью, моралью и нравственностью, выдающимися талантами и интеллектом — или уезжают, или сознательно занижают в себе эти качества.
    Слово «элита» все же употребляется у нас. Но не в том смысле, что «лучшие», а в отношении тех, кто забрался выше по лестнице распределения благ, услуг, мест. У такой «элиты» нет будущего, как и общества, которое она представляет. Не очень важно для истории, чем все это обернется для этой «элиты», но общество реально очень жаль.

    0
    0
  3. Городской житель says:

    Адамдар, соттың әділ де жанжақты жүретіне сенейік. Ақшаны жымқырған адамдар әділ жазасын алсын

    0
    0
  4. 2-рабочий не шутит says:

    Никто ни в одной профессиональной среде не обладает больше реальной властью, а те, кто обладает лучшими, чем остальные в этой среде качествами — большей компетентностью, моралью и нравственностью, выдающимися талантами и интеллектом — или уезжают, или сознательно занижают в себе эти качества.

    0
    0
  5. Гизат says:

    Теректа says: 6 февраля 2018 в 16:34 golos says: 6 февраля 2018 в 16:51
    ===============================
    Абсолютно верно сказали! Слово «элита» употребляют только журналисты и только для «красного словца». Во власти ВСЕ случайные люди, которые попали по схеме — «Он пришел по рекомендации его отца, в то время Спикера» ( из показаний Куандыка Бишимбаева). Во власть приходят «по рекомендации» брата, свата, отца и т.д.. И что делают они во власти? Об этом четко сказал Алмазбек Ататамбаев — «воруют»!
    «…вот бы Алтай ага дал бы такое распоряжение всем подчиненным, а то катаются на джипах/иномарках по одному»- НЕ ДОЖДЕШЬСЯ!
    Про Джакупова К. (аким Теркты) «вот бы он дал комментарий по поводу своих родственников: дяди, брата…..» — он тоже попал по схеме «Он пришел по рекомендации его отца, в то время Спикера» Его отец родной брат «Спикера».

    0
    -1
  6. Router says:

    Это разве арсенал? У наших охотников средней руки и то поболее будет…

    +1
    0
  7. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Интересно , а за какие заслуги наградили именным боевым оружием- револьвером » Кобальт » этого взяточника -менеджера..???

    0
    -1
    • Talleyran says:

      Не видел еще взяточника, который был бы без наград, в т.ч. государственных.
      И ваще сажают-то его не за то, что взятки брал, а за то, что попался.
      Причем вся вина в этом его отца, то бишь спикера Мажилис РК, который теперь, к сожалению, уже экс.
      Сначала он нагнул Бишимбаева, ибо рекомендация из уст спикера (читай четвертого, после президента во властной вертикали!!!!) все равно что приказ.
      А как должен был поступать благовоспитанный сын? Неужели не послушаться отца?!
      Он должен был гордо заявить отцу, что ни за что не пойдет в это логово коррупции и мздоимства, типа, честь дороже?!
      Тогда бы он наверняка услышал от отца, что материальный достаток, роскошь в котором купается вся семья, отнюдь не потому что … ну и далее по тексту (пусть сатирики допишут).
      Короче, сыночек в данном случае, жертва своей послушности. Был бы непослушным отпетым мажориком-тунеядцем, жил бы себе припеваючи, а теперь вот, хлебай баланду в местах не столь отдаленных на потеху низкопробной публики kz.

      0
      0
  8. Баке says:

    Мне тоже интересно какое такое наградное оружие у А. Джакупова? И вообще сколько наградного оружия и у кого в нашей стране? Неужели власть так втихую, но вовсю вооружает свои семьи?

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.46 ℃
Ночью-8.4 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1031.97
Скорость ветра3.86 м/с
2018-02-20
Утром-8.36 ℃
Днем-5.49 ℃
Вечером-7.11 ℃
Ночью-8.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1025.63
Скорость ветра2.06 м/с