-12oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

Строительство нефтеперерабатывающего завода в ЗКО начнется весной

На данный момент завершена разработка проектно-сметной документации завода, ожидается строительство. Располагаться он будет в поселке Алгабас Теректинского района.

Иллюстративное фото из открытых источников 

Об этом стало известно во время отчетной встречи акима Теректинского района Карима Джакупова с населением района.

— Проект полностью является частной собственностью бизнесменов, — говорит Карим Джакупов. – Весной начинается строительство завода.

Напомним, что на прошлой отчетной встрече с населением экс-аким Теректинского района, а ныне аким Уральска, Мурат Мукаев сообщил о строительстве завода по переработке нефти стоимостью 420 миллионов долларов. Завод должен был производить высококачественный бензин, дизельное топливо, керосин и битум.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

18 комментариев
  1. Alex says:

    Завод это хорошо, откуда сырье на завод будет поступать? или очередной памятник?

    0
    0
  2. Про это says:

    Про этот завол говорил еще ныне осужденный аким Теректы Ж.Серикали а завода все нет а люди очень ждут надеются на рабочие места

    0
    0
  3. тот кто в теме says:

    не будет там завода пока, я этот проект видел. там есть свои заморочки в этом проекте о которых говорить не буду, то что сказал родственничек джакуповых это все на уровне намерений что хотят построить. хотя зарубежный инвестор о-о-чень крутой и оборудование должно было быть из США. по сравнению с Конденсатом джунусова это реальный проект настоящего полноценного НПЗ на уровне штатовских заводов. насчет нефти там ее будут привозить, конкретно откуда не говорят, но это не Карачаганак, скорее из Актобе или Атырау.

    0
    0
    • Lukich says:

      а подробнее можно в личку на редакционный номер уатс апп +77755705920?

      0
      0
      • тот кто в теме says:

        подробнее нет, когда реально начнут строить тогда все узнаете. В общих чертах, завод должен быть по американским технологиям и с американским оборудованием. Особенность производство высококачественного дизельного топлива по американским стандартам, а также бензина. завод должен быть способен перерабатывать как легкую, так и тяжелую нефть с разным содержанием серы. Сердце завода будет установка гидрокрекинга (полностью американский лицензиар), таких установок нет в СНГ. Про инвесторов ничего не скажу, но это серьёзные люди.

        0
        0
    • ДИАС says:

      Полноценный НПЗ не может стоить меньше 5 млрд долларов, а тут даже пол ярда не будет. Вот Турция в провинции Кахраманмараш строит НПЗ мощностью переработки 1,4 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта 6 млрд долларов.

      0
      0
      • Спец says:

        Коммент дилетанта. Цена завода зависит от его мощности. Этот завод будет производить нефтепродукты до 960 тыс тон/год. Завод полностью по модульной схеме, если понимаете что это такое. Соответственно цена ниже. Заказчики это частные инвесторы которые знают как считать деньги и никаких распилов бюджетных средств, как на других нефтяных проектах. Пример распила- КПО собирается строить еще один компрессор по закачке газа в пласт, цена этого проекта компрессор плюс новые скважины газонагнетания приблизительно 6млрд. долларов! Это вот так считают деньги итальяшки в КПО! А расплачиваться будет казахстан с доли по продаже нефти.

        0
        0
        • Мгла says:

          Ох е мое спец выискался.
          Ты то хоть знаешь что любой проект проходит экспертизу в министерстве где его урезают по самое не могу.вот вы типичный делитант.не зная сидишь умничаешь.изначально проект был в два раза дороже теперь урезали.итальчшки как ты выразился ничего не решают.решает консорциум из итальяшек англичан голланцеа америкосов россиян и казахстанцы.
          Чтоб построить якобы пару компрессоров для того чтобы найти газ который он будет закачивать нужно пробурить не один десяток скважин.а компрессора по мощности один как весь гп2.а сколько стоил только один гп2?
          Делитант.

          0
          0
          • спец says:

            таких как ты типа «специалистов» вагон и маленькая тележка на карачаганаке. не тебе мне указывать что и как. проект этот с компрессором как и другие проекты итальяшек как инициаторов этого бардак а именно KEP, KGDBN и еще некоторых других будут резать под давлением Шеврона и Шелл. Я торчал в этом бардаке и через меня проходили все эти филькины проекты начиная от нового ГПЗ на проект которого потратили кучу бабла сидя в Лондоне и кончая другими проектами. не варишься в этой кухне, а собираешь крохи со стола заткнулся бы тогда.

            0
            0
    • 95-96 says:

      Странно как-то, строить завод в районе Уральска, а возить сырье на переработку из Актобе или Атырау. Вроде бы, логично строить поближе к месту добычи сырья, так и затраты на транспортировку меньше.

      0
      0
      • Спец says:

        Еще один дилетант. Всегда все НПЗ и в России и в Казахстане строили там где больший рынок сбыта нефтепродуктов и более широкие логистические возможности. НПЗ к нефтяным месторождениям не привязывается. НПЗ должен перерабатывать любой сорт нефти. Не надо думать если минизавод Конденсата стоит на Карачаганаке то все НПЗ должны так же работать на нефти с одного месторождения.

        0
        0
  4. Сосед says:

    Почему мои комменты с компа сразу оказываются в корзине ? А Лукич ?

    0
    0
  5. Бадра says:

    Сомневаюсь, что будет толк от этого завода нам, простым смертным…

    0
    0
  6. Горожанин says:

    Короче, «сичим» там начинает работать. В октябре, ноябре они разыграли свои тендера подрядчиков и субподрядчиков. Отдали выигравшим тендер предоплату. Всего рабочих мест будет от 1,5 до 5.0 тысяч. И ещё по ходу, по дальнейшей будет набор рабочих до 2.0 тысяч. Нет никакого секрета, про это в Алгабасе любая бабка знает.

    0
    0
  7. Горожанин says:

    Ещё забыл. Этот проект еле прошёл, так как был против этого Россия. Хотели как раньше,тпостроить в РФ и обратно в РК, покупать самим свой газ. Но во второй раз получили отказ, Угрожать не получилось как в первый раз, они под санкциями.

    0
    0
  8. Рабочий says:

    А на работу где идет набор кто нибудь знаете скажите пожалуйста

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-21
Утром-12 ℃
Днем-10.44 ℃
Вечером-11.07 ℃
Ночью-10.39 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1029.37
Скорость ветра3.8 м/с
2018-02-22
Утром-12.05 ℃
Днем-8.6 ℃
Вечером-11.18 ℃
Ночью-13.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.45
Скорость ветра2.04 м/с