+28oC
$340.27=
396.31=
rub_icon5.39=

Уральский монополист оказался более категоричен в отношении счётчиков воды

Несмотря на указ министерства, у «соседей» — в Актобе и Атырау — местные «Водоканалы» смотрят на установку водомеров проще. В этих городах потребители могут устанавливать обычные приборы «Бетар» стоимостью 6 тысяч тенге.

В «УН» неоднократно обращались местные жители с жалобами на необоснованную необходимость таких новшеств.

— Я сам реализую водяные счётчики, и сейчас ко мне приходят люди, которые возмущены расценками на водомеры — импульсные приборы стоят в два раза дороже обычных, — позвонил в редакцию житель города по имени Алексей. — Я позвонил в другие города Казахстана, в фирмы, которые торгуют водомерами, в их «Водоканалы». Оказалось, что там — в Атырау, Алматы — спокойно торгуют обычными счётчиками воды «Бетар», а нашему «Водоканалу» нужны только импульсные водомеры.

В Антимонопольном ведомстве Уральска пояснили, что новые водомеры — это веяние времени и приказ министерства. И, если у уральцев нет денег на их установку — не беда. Как оказалось, при отсутствии денег на покупку нового импульсного водомера, человек имеет право на специальные условия. На этот и другие вопросы нам ответил Оралбек КУЛМУРЗИН, руководитель отдела контроля антимонопольного Департамента по ЗКО.

Образец нового импульсного водомера, который, в Уральске обязателен к установке тем, чьи действующие модели вышли из строя или не прошли экспертизу. Стоимость одного прибора варьируется от 13 000-16 000 тенге.
— В пункте 9 статьи 7 «Об обязанностях субъекта монополии» сказано, что монополист, в данном случае ТОО «Батыс Су Арнасы», должен «приобретать и устанавливать потребителям приборы учёта регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), в соответствии с договорами, заключёнными с потребителями». В Типовом договоре компании есть пункт 2 в разделе 22, который гласит: «Поставщик обязан приобретать и устанавливать Потребителям приборы учета услуг». Что это значит?

— Если потребитель обращается к Водоканалу с просьбой приобрести и установить ему дистанционные приборы учёта, поскольку на приобретение у него нет денег, то монополист должен заключить ещё один договор, по условиям которого потребитель обязан возместить сумму за водомеры в течение 6-12 месяцев после установки. Это нормальная законная практика, потому что средства на покупку есть не у всех. А совсем безвозмездно эти счётчики не выдаются.

— Несмотря на то, что постановление об установке новых водомеров вышло ещё в 2015 году, активно обязывать потребителей к установке импульсных счётчиков стали  с декабря прошлого года, ссылаясь на приказ руководства. Откуда взялся такой ажиотаж?

— Те счётчики, которыми люди пользуются сейчас, имеют гарантийный срок эксплуатации — 5 лет. По истечении этого времени, если счётчики признаются рабочими, то вы можете так же продолжать пользоваться старым, и менять его необязательно. «Су арнасы» активизировались в этом году, потому что закупили оборудование для приёма показаний. Есть ещё форма учёта без счётчиков, где начисляют по проживающим в доме или квартире. Можно платить за воду по этим тарифам.

Модель счётчика, которая уже установлена в большинстве жилых домов и квартир Уральска. Ориентировочная стоимость — 6 000 тенге.
— Между тем, монополисты соседних городов — Актобе и Атырау — до сих пор не опломбируют дистанционные счётчики, и рекомендуют населению устанавливать привычный и недорогой «Бетар». Это как-то связано с тем, что только у нас и в Астане реализуется программа «Uralsk Smart City»?

-Думаю, нет, скорее всего, они просто еще не закупили необходимое оборудование для приёма показаний.

Ажиотаж вокруг импульсных приборов учёта не утихает до сих пор. Больше всего местных жителей смущает их стоимость, в 2-3 раза превышающая цены нынешних.

Нана ИКСАНОВА

19 комментариев
  1. Булат says:

    понятное дело это всё лоббируется, нужно продать дорогие счетчики, соответственно высокая маржа, компании которые продают счетчики откатывают руководителям, а они в свою очередь требуют установаливать именно эту модель, ежу понятно, они же думают, что мы дураки, хотя так и есть)))

    0
    0
  2. 95-96 says:

    Эти «Правила выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», на которые ссылается Водоканал, можно найти в Интернете. Там есть пункт 24, в котором написано «В существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды ДОПУСКАЕТСЯ устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных». Т.е., как я понял, импульсный выход — это одна деталь счетчика, а дистанционная передача показаний — другая.
    И дальше в этом же пункте написано:»Средства дистанционной передачи данных для таких приборов учета воды приобретаются и устанавливаются: организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию (опломбирование) приборов учета воды, при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС(информационно-измерительная система) в действующей инвестиционной программе субъекта естественной монополии; при ЖЕЛАНИИ – самостоятельно водопотребителями, либо иными заинтересованными организациями».
    Т.е. юридически можно оспаривать требование по дистанционной передаче показаний, а импульсный выход должен быть. В магазинах сантехники счетчики с импульсным выходом продают в районе 5 тысяч тенге.

    0
    0
  3. Вам says:

    Дурдом, 4счетчика в квартире……людям продыха не даете,с нашими финансами за вашими новшествами не угнаться, по миру скоро пойдем….то тарифы,то счетчики….на землю опуститесь,посмотрите как люди перебиваются…..

    0
    0
  4. Lilith says:

    Я в Атырау год жила (2005г.) и меня всегда поражало какое там отношение чиновников к народу — полная противоположность Уральску. Работать с госорганами было одно удовольствие — никаких отфутболиваний, никаких очередей, на любой вопрос сразу же получишь компетентный ответ…
    Вроде в одной стране живем, а небо и земля.

    0
    -1
  5. канат says:

    южанские движняки это. делаю на нас деньги

    0
    0
  6. Ирина says:

    Вместо того чтобы новшества внедрять(В виде дорогих счётчиков),лучше бы улучшиликачество воды.Вода из кранов течет грязная и ржавая пить не возможно!

    0
    -1
  7. житель says:

    Если я поставлю этот счетчик то больше не будут стучаться в дверь за покащаниями. Об’ясните это так?

    0
    0
  8. Iлияс says:

    ненужно создавать проблемы из того чего нету, это нормальная система учета воды на дистанции. а то что в таких городах как атырау и актобе их нет, есть одна причина что новшества к нам приходят из России, стало быть и мы будем их перенимать первыми. это уже стандартная процедура во всём мире, и кстати очень удобная, это говорит о том что менеджеры компании работают и продвигают технологий к нам в область. Хотите вы или нет к таким приборам дистанционного управления во всех отраслях придет первым из всех городов нашей страны. (вот увидите через пару лет) а то что у населения нету денег на такое нововведение — это уже совсем другой разговор, и водоканал тут не причем!

    0
    0
    • Lilith says:

      ненужно создавать проблемы из того чего нету

      у населения нету денег на такое нововведение
      ————————————————

      т.е. то, что у населения нет денег, для вас не проблема?

      0
      0
  9. ... says:

    Здравствуйте. Мы тоже меняли счетчики в г. Уральск, водоканал отказался их опломбировать, купили дистанционные опломбировали . Самое интересное что для проверки все равное просят зайти домой. Так как они не могут их проверять на расстояние. Так в чем же преимущество новых , дорогая цена и все по прежнему. Почему я их теперь должна пускать в квартиру для просмотра показаний.

    0
    0
  10. Ммм says:

    Постановление правительства не имеет законной силы без четкой увязки с законом
    Мин экономики разогнать одни лобисты и коррупционеры

    0
    0
  11. ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ says:

    Еще одно но!..в тех.условии на проектировании водопроводных сетей к жилому дому указано,что прибор учета с модулем дистанционного сьема показаний установить на месте врезки в существующем или проектируемом водопроводном колодце.Интересно предназначен ли он для эксплуатации в условии постоянной сырости.

    0
    0
  12. Адам says:

    это всё лоббируется, нужно продать дорогие счетчики, тоже с счетчиками за э, энергию купил поставил 2х тарифный через год оказалось не выгодно поставщикам э, энергии отменили 2х тарифную оплату кто ответит, никто, кого наказали, никого , вот итог работы органов контроля и акимата, на бумаге все ок,

    0
    0
  13. Иван says:

    Вместо того чтобы проблему делать людям лучшеб трубы всем поменяли. Бабушкам у которых пенсия по 40 тыс счетчики за 32 тысячи нафиг не нужен даже в расрочку. Гнать этих часников из водоконала старой метлой

    0
    0
  14. Иван says:

    ни кто в расчет не берет то что практически постоянно, из кранов течет ржавая вода, мы жили много лет в 12этажке по Евразии…там 4 счетчика в каждой квартире, после кратковременных отключений или после ночи, когда разбор воды минимален, из крана течет ржавая вода как кисель… и счетчики забиваются, останавливаются… фильтры не помогают..ни кто не даст гарантии что его хватит на год-два…. и потом опять менять??? не слишком ли дорого….? можно подумать к нам перестанут ходить учетчики-фотографы…. что они готовы делать круглосуточно… и оставлять угрожающие предписания за недопуск к приборам учета)))) отрежем, отключим, засудим…

    0
    0
x
2018-06-23
Утром28 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером30.02 ℃
Ночью17.04 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.95
Скорость ветра4.47 м/с
2018-06-24
Утром22.74 ℃
Днем30.87 ℃
Вечером31.75 ℃
Ночью20.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020.69
Скорость ветра3.3 м/с