-7oC
$319.32
396.28
rub_icon5.66=

Договоры пяти монополистов Уральска не соответствуют типовым нормам

Нарушения были выявлены Антимонопольным комитетом в ходе анализа договоров на оказание услуг, заключённых с потребителями.

Фото из архива «Уральской недели».

Так, в договорах ТОО «Батыс Су Арнасы» с потребителями на услуги водоснабжения и водоотведения предусмотрено, что потребитель обязан ежемесячно предоставлять фактические показания приборов учета воды, тогда как снятие показаний приборов учета должны осуществлять представители фирмы-монополиста.

В договорах АО «Жайыктеплоэнерго» на оказание услуг по теплоснабжению предусмотрено, что потребитель несет ответственность за сохранность установленных приборов учета, автоматики, дроссельных устройств и гарантирует их нормальную работу. Тогда как, согласно условиям Типового договора теплоснабжения, ответственность за сохранность приборов учета тепловой энергии возлагается на его владельца и определяется по границе балансовой принадлежности. Поскольку, в основном, все уральские приборы учета тепла находятся на балансе АО «Жайыктеплоэнерго», получается, что монополист возлагает на потребителей незаконные условия.

В заключенных договорах НАО «Западно-Казахстанский Аграрно-технический Университет им. Жангир хана» и ТОО «Электрод» на оказание услуг по теплоснабжению указан неверный срок уведомления об изменениях тарифа. В текущем варианте фирмы обещают делать это за 10 дней до введения, тогда как, в соответствии с законом, это должно происходить не позднее чем за 15 календарных дней.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ТОО «Батыс Энергоресурсы» при заключении договоров с потребителями применяет условие, согласно которому, имеет право, предупредив за 3 рабочих дня, отключить электричество полностью или частично. В законе же (приказ Министра энергетики Республики Казахстан №356 от 23 октября 2017 года) срок уведомления, предшествующий прекращению поставки электроэнергии (и для физических, для и юридических лиц), составляет 30 календарных дней.  Кроме того, ТОО «Батыс Энергоресурсы» применяет условие, при котором у человека, при погашении задолженности за свет, в первую очередь, удерживаются издержки Продавца по взысканию задолженности (государственная пошлина и т.д.), а саму задолженность уже гасит только сминусованный остаток. Указанное условие договора тоже ущемляет права потребителей, поскольку лишает их возможности беспрепятственно погасить долг за электричество.

В адрес всех вышеперечисленных фирм отправлены предписания об устранении указанных нарушений.

Нана ИКСАНОВА

8 комментариев
  1. Потребитель says:

    да кругом и всюду, все монополисты ущемляют права потребителей! Качают свои права не законные!!!
    Всех нужно проверять! и за нарушение не просто увольнять руководителей, но и наказывать крупным финансовым штрафом, а лучше сажать!!! Прекрасно знали что творится и что делали у себя руководители-монополисты!

    0
    -1
  2. 25 says:

    Молодцы. Хорошая работа. Вот кого проверять надо. Теперь проследить надо чтобы исправили все нарушения. А то все против населения

    0
    -1
  3. Старый номад says:

    Во всех этих предприятиях есть юридические службы с большим штатом и вопрос в том: как это было допущено? Здесь, как юридическая безграмотность, но больше правовой нигилизм руководства, требующее от своих подчиненных делать как они хотят

    0
    0
  4. Женя says:

    Почему их не кто не проверял столько лет. И почему им только предписание направили им надо штрафы направить.
    Вообще почему все против простого народа сделано,. От всего этого не они страдают а потребитель.

    0
    -1
  5. Мерлан says:

    Еще бы разобрались с ТОО Тазасервис который возамнил себя монополистом и применяет ст.387 ГК УН выясните пожалуйста на каком основании это делается запрашивать думаю лучше на сайте верховного суда который думаю подтвердит что предприниматель не может применять эту статью в свою сторону

    0
    0
  6. 95-96 says:

    Если Водоканал откажется от счетчиков за 13 тысяч, то я согласен хоть каждый день им звонить и сообщать показания.
    ЖТЭ понять можно: тепловые счетчики ставят на тепловой узел, который обычно находится в подвале. Подвал — собственность, принадлежащая жильцам дома. Попасть туда тепловики без разрешения КСК или жильцов дома не могут. Спрашивается: как они могут отвечать за сохранность того, что находится там, куда они попасть не могут?
    БЭР правильно наказывают. Мало того, что они отрезают без предупреждения, так еще и квитанции присылают не вовремя. Вроде бы, не так важно, но дело в том, что они начисляют пеню, если вовремя не оплатишь выставленный счет. А как заплатишь, если не знаешь, сколько насчитали? В кассу пойдешь, там круглый год очереди.

    +1
    0
  7. Айка says:

    Эти монополисты совсем обнаглели! Присылают извещения на оплату, а как дойдешь до кассы,- так там уже другие суммы накручны! Непонятен их учетный период для оплаты!! В кассах работа организована и вовсе безобразно! Нет якобы денег для выдачи сдачи! Инкассация у них якобы до окончания рабочего времени! В 16-30ч 12 февраля в сити уже не было мелочи на сдачи! И такое требование выдвигают, платить точную сумму, или берут предоплатой! Нет ни бейджиков, ни табличек! Журнал жалоб никто не читает и мер не принимает! Развели везде бардак, как передали в частные руки!

    0
    0
  8. Светлана says:

    Ну а что же со счётчика и за 13000? Годятся старые или они будут требовать свое?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-8.11 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра2.91 м/с
2018-02-20
Утром-8.24 ℃
Днем-5.49 ℃
Вечером-7.11 ℃
Ночью-8.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1025.63
Скорость ветра2.06 м/с