+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

В Казахстане определили перечень полезных и бесполезных иностранцев

По закону, граждане развитых стран практически не могут быть нарушителями миграционных требований, так как они освобождены от регистрации, а срок безвизового пребывания с 2017 года увеличен до одного месяца.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Этот вопрос, в числе прочих, обсуждался на заседании консультативно-совещательного органа ДВД ЗКО. Поскольку граждане благополучных стран также являются потенциальными инвесторами, их регистрация производится при въезде в Казахстан Погранслужбой КНБ и действительна на весь срок пребывания в стране. Повторная регистрация при изменении места проживания не требуется. То же самое касается и реальных инвесторов.

Заседание консультативно-совещательного органа ДВД ЗКО.

Как сообщили на заседании, административные взыскания за миграционные нарушения максимально гибкие. Если иностранец не выехал из страны в течение 3-х дней после окончания срока пребывания, ему выносится предупреждение. Данное решение принимается на месте сотрудником полиции или Пограничной службы. Нарушитель может беспрепятственно покинуть страну, оформление новой визы или регистрации для выезда не требуется. В случае же длительного невыезда из страны (свыше 3 дней) или повторного нарушения, может быть принято решение о наложении штрафа либо выдворение по решению суда.

В качестве экономически развитых стран Международный валютный фонд выделяет следующие государства: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США. В более полную группу развитых стран включаются также: Андорра, Бермудские острова, Фарерские острова, Ватикан, Гонконг, Тайвань, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино.

В целях уменьшения давления на иностранного гражданина, по данному правонарушению (статья 517 части 2, 4) из санкций Административного Кодекса РК исключен арест. Решение принимает суд в день поступления материалов. До вынесения судом решения иностранец остаётся на свободе, какие-либо меры по ограничению его свободы не предусмотрены.

В ЗКО 205 иностранных граждан зарегистрировались в органах госдоходов как субъекты малого и среднего бизнеса. Более 6 тысяч трудовых иммигрантов получили разрешения на трудовую деятельность у физических лиц. Количество иностранцев, желающих получить патенты, особенно возрастает в весенне-летний период, когда сотрудниками миграционной службы в день оформляется до 50-60 разрешений.

Как говорят власти, устойчивое социально-экономическое развитие страны привлекает в наш регион прибывание иностранных граждан. Так в 2017 году временно зарегистрировано – более 23 000 иностранных граждан. Из них на работу – 561 человек. В основном это граждане Сербии, Индии, Ирана, Пакистана, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Нигерии, Словакии, Латвии и прочие, которым подобных административных послаблений ожидать не стоит.

Нана ИКСАНОВА

x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с