-5oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

«ЖаикМунай» отказался поставлять «социальный» газ для нужд ЗКО

Сжиженный газ на заправках области подорожал из-за того, что единственный производитель топлива — ТОО «ЖаикМунай» — отказался поставлять газ по социальной цене для внутренних нужд области.

Иллюстративное фото

Цена на сжиженный газ поднялась в минувшие выходные на 3-4 тенге. Сейчас на заправках крупных продавцов области топливо стоит 76-78 тенге.

— Газ на заправках подорожал из-за перебоев в поставках. Основной поставщик газа в области — ТОО «ЖаикМунай» — в этом месяце предоставил для региона 810 тонн топлива, вместо запланированных министерством 2700 тысяч тонн (такова месячная потребность ЗКО в сжиженном газе — прим. ред.). Это связано с окончанием срока меморандума, который был заключен ранее между ТОО «ЖМ» и Министерством энергетики на поставку газа в область по специальной социальной цене, — рассказал Беимбет Мусин, руководитель отдела развития энергетики Управления энергетики области. — Но этот вопрос сейчас решается. Сегодня представители ТОО «ЖМ» должны вылететь в Астану на встречу в Министерство энергетики. Скорее всего, будет подписан новый меморандум.

Беимбет Мусин отметил, что ТОО «Тауекел» — один из крупных продавцов газа в ЗКО — вскоре начнёт отпускать топливо по талонам. По его словам, ТОО «Алау» в настоящее время ожидает прибытия из Атырау 350 тонн сжиженного газа. Но этот газ предприятие закупает по коммерческой цене. Так называемый «социальный» газ — это товарный сжиженный газ, который ТОО «ЖМ» отпускает для внутренних нужд области по цене, утвержденной министерством энергетики, — 38 701 тенге за тонну.

— По специальной цене, согласованной в меморандуме, ТОО «ЖаикМунай» отпускало в область газ до октября 2017 года, — говорит Беимбет Мусин.

После того, как «ЖаикМунай» отказался отпускать «социальный» газ для внутренних нужд области, цена топлива на заправках выросла с 53 тенге за литр в сентябре 2017 года до 77 тенге в настоящее время.

По какой цене сейчас поставляет газ в область «ЖаикМунай», Беимбет Мусин не сообщил. Вместе с тем, он признал, что у розничных газозаправочных сетей есть проблемы с наличием газа.

— Насколько я знаю, ТОО «Тауекел» намерено продавать газ по талонам. Но ажиотажа на рынке нет, — сказал Беимбет Мусин.

Вместе с тем, в ситуации с газом на заправках есть еще одна интрига. Дело в том, что сжиженный газ по социальной цене ТОО «ЖаикМунай» отпускал розничным сетям из расчета стоимости за килограмм газа. А розничные сети продают сжиженный газ из расчета за литр. Если учесть, что ТОО «ЖаикМунай» должно отпускать газ розничным сетям по льготной цене, утвержденной Министерством энергетики, на уровне 38 701 тенге за 1000 килограмм, то получается, что закупочная стоимость каждого килограмма сжиженного газа составляет округленно 39 тенге. В сентябре 2017 года, когда на заправках был еще «социальный» газ, розничные сети продавали сжиженный газ по цене 65 тенге за литр. И в этих деталях, действительно, «кроется дьявол». Дело в том, что из одного килограмма сжиженного газа получается 1,8 литра при розничной продаже. Плотность сжиженного газа зимой и летом меняется, но незначительно. Маржа весьма привлекательная для розничных сетей, но не вдохновляющая ТОО «ЖаикМунай», судя по всему, раз недропользователь не спешит заключать новый меморандум с властями на поставку «социального» газа.

Мы обратились за комментариями к руководству розничных продавцов газа в области — ТОО «Алау» и ТОО «Таукел», но получить ответы на свои вопросы нам не удалось. Комментировать ситуацию с газом розничные продавцы отказались.

В ТОО «ЖаикМунай» обещали рассмотреть наши вопросы и ответить на них в ближайшее время.

Мария Мельникова

8 комментариев
  1. Taxist says:

    Не понял, а куда наша доблестная прокуратура смотрит? Тут уже не маржой хорошей пахнет, а извините меня реальной спекуляцией. И это ещё слабо сказано.

    0
    0
  2. М16 says:

    Если Жаикмунай отдаёт по 38 000 тенге за тонну все это время, значит Таукель и Алау получают газ по 21 тенге за литр, а на заправки доходит по 65 тенге. Тут надо ГСО с акиматом

    0
    0
  3. Ммм says:

    Мутно все в теме все в доле

    0
    0
  4. Иаан says:

    С одной стороны прааильно сделали жайк мунай. А то получается они заботятся о благополучии исключительно алау и тауекель. А людям хоть социальный, хоть комерческий газ идет по 70 тенге. И получается что людям от этого меморандума не холодно не жарко, а единсвенным выгодополучателем являются тауекель и алау. Посмотрели на это в ЖМ и пришли к выводу что они не благотворительный фонд «сделаем тоо алау и тауекель богаче»

    0
    0
  5. 2-рабочий не шутит says:

    мдя не будет ни когда справедливости.
    сами себе торгуем и нае****м самих же себя.то есть свой народ.

    0
    0
  6. ууу says:

    Не путайте, тут написано тонна газа, а она отпускается в литрах. Там своя формула.

    0
    0
  7. Азамат says:

    Газ с месторождении Алибекмола КазахойлАктобе отпускался с завода по 11 тенге за литр

    0
    0
  8. Vake says:

    в 1 тонне сжиженного газа 1900 литров, получается что таукель с алау приобретали литр газа по 20 тенге, а продают за 76, ещё ноют что в убытке, чихать они хотели на всех!!!

    0
    0
x
2018-11-15
Утром-5 ℃
Днем1.85 ℃
Вечером-6.91 ℃
Ночью-12.95 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1048.33
Скорость ветра2.51 м/с
2018-11-16
Утром-15.8 ℃
Днем-0.9 ℃
Вечером-8.52 ℃
Ночью-13.46 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1050.52
Скорость ветра2.53 м/с