+28oC
$340.27=
396.31=
rub_icon5.39=

В Уральске троим сотрудницам полиции грозит по 7 лет лишения свободы

По 7 лет лишения свободы запросил прокурор для полицейских, подозреваемых в получении взятки в размере 250 тысяч тенге. Двое подсудимых свою вину признали.

Слева направо: Асем Найзабекова, Альфия Хабибуллина, Бакытжамал Есеналиева

Сегодня, 14 февраля, в  в уральском уголовном суде прошли прения сторон по делу об обвинении троих сотрудниц полиции в получении взятки. Согласно версии обвинения, трое инспекторов ювенальной полиции получили 250 тысяч тенге от хозяйки магазина, продавшей спиртное подростку.

– В суде доподлинно доказано, что сотрудницы полиции предварительно договорились о получении взятки, потом получили её, а также действительно начали выполнять свои обязательства, — сказал суду прокурор Артур Шокпанов, представляющий государственное обвинение.- В частности, составлявшая протокол Асем Найзабекова в течении трех суток не направила материалы в суд. Также подсудимая, заполняя протокол об административном правонарушении, нарочно не указала часть статьи. Это позволило бы предпринимателю отделаться штрафом, вместо положенного законом отзыва лицензии. Именно это и было предметом договора между предпринимательницей Арыстановой и подсудимыми.

Прокурор запросил следующее наказание:

— Прошу признать виновными Найзабекову, Хабибуллину и Есеналиеву по статье 366 части 3 пункта 2 — «Получение взятки должностным лицом в значительном размере группой лиц по предварительному сговору», — заявил прокурор Шокпанов. Прошу назначить наказание для Есеналиевой 7 лет лишения свободы, с отсрочкой на 5 лет, и лишить ее воинского звания капитана полиции. В качестве смягчающих обстоятельств стоит отметить наличие маленьких детей и признание вины.

Такое же наказание гособвинитель запросил и для Бакытжамал Есеналиевой, которая, собственно, и была задержана при получении взятки. Для Асем Найзабековой прокурор запросил 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Прокурор не принял во внимание справку о беременности Найзабековой. Эта справка также могла бы стать поводом для отсрочки наказания.

К слову, подсудимая Бакытжамал Есеналиева сообщила в суду, что материалы дела, все равно, были бы направлены в суд. (Действительно материалы административного производства в отношении предпринимательницы были переданы в суд – прим.ред.). Получается, что полицейские взяли деньги, не выполнив своих обязательств перед предпринимательницей.

Бакытжамал Есеналиева и Альфия Хабибуллина признали свою вину, плакали в суде и просили не лишать их свободы. Асем Найзабекова же вину не признала, заявив, что работала в полиции всего два месяца, ни о каких деньгах не знала, а в базу «Специальные учеты» не вставила часть статьи, потому что не знала, что у предпринимательницы уже был такой штраф.

Суд ушел в совещательную комнату, после чего подсудимые скажут свое последнее слово, и им объявят приговор.

10 комментариев
  1. Meyramb says:

    Вот оно правосудие. Молодец прокурор и наверн суд примет свое справедливое решение

    +1
    0
  2. Наталья says:

    Уволить ,лишить званий и штраф .Убийц ы не всегда попадают на зону.А это женщины чьи то сестры матери дочери жены!!!!

    0
    0
  3. Мгла says:

    За что 7 лет??????
    Максимум штраф 70ти кратный и все..вы че..ломать судьбы молодых девушек.
    Пожалейте.как будто миллионы воровали..ужассм

    0
    0
  4. Руслан says:

    Мало семь лет-мало очень мало

    0
    0
  5. Router says:

    Справедливость и закон, разные вещи

    0
    0
  6. Смит says:

    Кто то милионами ворует им дают условку а этих сразу лишение не справедливо ломать судьбы девушек

    0
    0
  7. Meyramb says:

    Яркий пример деградированного общества. Судя по вашим комментам полицияшам можно грабить народ и делать «левый»? Раньше рекеты грабили, теперь полисмены они сами рекеты получается? Сажать надо всех, таких «умных» и одаренных

    0
    -1
  8. Жанна says:

    такие «личности» дискредитируют всех сотрудников органов

    0
    0
  9. Арон says:

    Все понимаю, нарушили закон, но откуда у вас столько злости к совершенно незнакомым людям, если получат штраф, то и для государства больше пользы, чем их содержать, а так конечно жалко их, совсем молодые, все ошибаются в этой жизни

    0
    0
  10. Vlad says:

    Народный всеобщий суд на центральной площади, поставить их лицом к народу, и через рупор читать о их преступлении, объявить врагами народа, вот это будет действенная мера, другой просто не поймут…

    0
    0
x
2018-06-23
Утром28 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером30.02 ℃
Ночью17.04 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.95
Скорость ветра4.47 м/с
2018-06-24
Утром22.74 ℃
Днем30.87 ℃
Вечером31.75 ℃
Ночью20.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020.69
Скорость ветра3.3 м/с