+26oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

В Уральске открылся цех по переработке старой авторезины

Уникальное оборудование по переработке старой авторезины в экологически чистое напольное покрытие установили в ТОО «Кама-Центр» в Уральске. Теперь списанные покрышки полностью перерабатываются и пускаются в дело, вместо того, чтобы засорять природу.

Уникальное оборудование представляет собой автоматизированную линию, в которой старые автопокрышки измельчаются и резина отделяется от металлического и текстильного корда. Линия позволяет измельчать авторезину на пять видов фракции – от 5 до 1 мм. Эту резиновую крошку добавляют в смесь, из которой изготавливаются брусчатка, тротуарная плитка и покрытие для спортивных и детских площадок.

— Это производственное оборудование позволяет решать сразу несколько проблемных вопросов. Во-первых, мы перерабатываем то, что раньше просто выбрасывалось и загрязняло природу. Во-вторых, из переработанной резины мы производим напольные прорезиненные плитку и брусчатку, которые травмобезопасны для детей и взрослых и гораздо дольше служат, чем традиционные плитки и брусчатка из цемента, — рассказал Валерий Голоухов, учредитель компании «Кама-Центр».

Вопрос переработки списанной авторезины – довольно проблемный во всех странах. Только в Казахстане ежегодно накапливается более 90 тысяч тонн отработанной резины. Большая ее часть выбрасывается вдоль обочин дорог и накапливается на свалках.

В Уральске, по самым скромным подсчетам, ежегодно выбрасывается на свалку от 2 до 3 тысяч тонн старых автопокрышек.

Поэтому учредители ТОО «Кама-Центр» — отец и сын Голоуховы – приняли решение создать в Западном Казахстане центр по переработке таких отходов.

— Оборудование дорогое и очень технологичное. Его работа контролируется в режиме реального времени производителем в России через космический спутник. Доставка, монтаж и запуск оборудования, подготовка производственного помещения, обучение нашего персонала, то есть полная реализация этого проекта обошлась нам в 216 миллионов тенге. По нашим расчетам, эти затраты окупятся через 6 лет. Мы изучили рынок, и полагаем, что благодаря нашей продукции уже в этом году горожане увидят новые спортивные и детские площадки с прорезиненным покрытием, — говорит Владислав Голоухов.

Первую партию брусчатки и тротуарной плитки показали тут же во время открытия гостям презентации, в числе которых был замакима области Игорь Стексов. По словам Валерия Голоухова, квадратный метр такого покрытия будет стоить около 4-4,5 тысяч тенге. Срок службы – 15 лет, в то время как обычная цементная брусчатка служит не более 3-4 лет.

Стоит отметить, что такие центры по переработке авторезины уже открывались в Казахстане. Но многие из них простаивают по простой причине – нет достаточного объема старой авторезины, потому что сбор и доставка отработанной авторезины – дело дорогостоящее и сводящее «на нет» рентабельность таких проектов.

— У нас проблема с логистикой решена, потому что наше предприятие – крупнейший оптовый продавец новой авторезины, имеющее сеть магазинов по всему Казахстану. Наши клиенты – это крупные транспортные предприятия, которые закупают авторезину для грузовых автомобилей и автобусов. И нам выгодно доставлять новую резину и забирать также централизованно отработанные покрышки. То есть затраты на логистику нивелируются, — рассказывает Владислав Голоухов.

x
2018-06-19
Утром26 ℃
Днем32.08 ℃
Вечером29.65 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с
2018-06-20
Утром23.66 ℃
Днем31.27 ℃
Вечером30.45 ℃
Ночью24.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016.3
Скорость ветра4.36 м/с