+26oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

Начальные классы в посёлке ЗКО обучаются в номерах санатория (ВИДЕО)

После закрытия малокомплектной школы в поселке Акжайык Теректинского района детей перевели в номера частного санатория «Нурберген Health Resort». Условия, в которых теперь обучаются дети, не устраивают их родителей, а приличное здание, построенное специально для школы, осталось никому не нужным.

По словам одной из родительниц Шолпан НУРЖИГИТОВОЙ, ученики находятся в бывших номерах санатория, которые во время каникул пересдают для проведения праздников и корпоративов.

Шолпан Нуржигитова, родительница.

— По санаторию ходят посетители, некоторые из них больны, а дети все время находятся рядом. Учебников нам не выдавали до второй четверти, пока я сама не пошла в управление образования к Сапарову и не принесла их оттуда. Сами комнатки – это номера. А если праздник, пока дети на каникулах, — помещение пересдают под корпоратив. «Школа» представляет собой два кабинета общей площадью не более 40 квадратных метров. Половину парт мы сделали сами. Когда снег или дождь, в маленьком коридорчике перед классами ужасно грязно. Шкафчиков для одежды или гардероба нет. Все вещи лежат на задних партах. Да, это малокомплектная школа, всего 19 детей, но это не значит, что у них не должно быть нормальных условий для учёбы, — возмущается Шолпан. — Когда утром мы отводим детей в школу, нас даже не пускают проводить их до класса и посмотреть. Детей забирают возле забора либо охранники комплекса «Нурберген», либо учителя, и отводят вовнутрь. Нам говорят про государственный тендер, а какое нам до него дело, если по соседству есть нормальное здание, которое директор санатория Акжайык Кайдар Базаралиев построил специально под школу.

Родители встретились с журналистами «УН»

Сам Кайдар БАЗАРАЛИЕВ говорит, что изначально это была договорённость с руководителем районного отдела образования.

— Когда мы в первый раз с Дайыром Кадыровичем разговаривали, он сказал, что да, это хорошая мысль — построить школу на территории, — рассказывает Кайдар Базаралиев. – Сказал: «Принимай участие в тендере — и он точно за вами останется». Мы построили отдельный дом — два больших класса, учительскую и мини-центр. Туалеты специальные поставили для детей – маленькие. Сделали отдельно для детей и взрослых, в целях санитарии. А, в итоге, тендер ушёл «налево». Причём, от изначальной суммы в 5 миллионов тенге «Нурберген» выиграл тендер за 3 миллиона. По этому поводу я обращался в местный акимат, а Сапаров так и не смог объяснить акиму, почему так резко снизилась цена. «Раньше углём топили, а теперь газ есть!», — говорил он, но это же неправда. Газ тут в районе уже 10 лет как есть, а цена уменьшилась за 1 год. Из-за этой непонятной ситуации теперь дети должны топтаться в маленьких каморках.

Руководитель отдела образования Теректинского района Дайыр САПАРОВ утверждает, что договор уже был заключен на год, ничего изменить он не в состоянии.

— Вы сами подумайте, что я могу сделать? Тендер уже разыгран. Предложили меньше – выиграли. Нормальное там помещение. Школу отдельно строить смысла нет. Всего 19 детей учится. По развозу в соседние поселки – это акимат решает. А по поводу сумм, я вам ничего не скажу, обратитесь к тем, кто выиграл тендер, или отправьте запрос, тогда отвечу, — прокомментировал ситуацию Дайыр Кадырович в телефонном разговоре с журналистом «УН».

Нана ИКСАНОВА

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2018-06-19
Утром26 ℃
Днем32.08 ℃
Вечером29.65 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с
2018-06-20
Утром23.66 ℃
Днем31.27 ℃
Вечером30.45 ℃
Ночью24.52 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016.3
Скорость ветра4.36 м/с