0oC
$364.95
416.99
rub_icon5.55

Аким молод? Нет, беспомощен!

До 14 марта я был одним из немногих в редакции, кто выступал в защиту Алтая Кульгинова, когда разгорались споры относительно его потенциала как акима области. Чаще всего Алтаю Кульгинову ставят в вину его возраст — мол, слишком молод. Я же всегда уверял, что молодость — это его актив. Был убежден, что молодость предполагает амбициозность и смелость в принимаемых решениях. 

Так я думал до сегодняшнего дня. Пока не прочитал новость о приговоре по делу экс-министра нацэкономики Бишимбаева. Напомню, что в этом громком деле фигурируют имена трех наших земляков — Аслана Джакупова, зампредседателя АО «Байтерек Девелопмент», Кайдара Кощанова — гендиректора и учредителя строительной компании «Болашак-Т» и Сабита Утебалиева — гендиректора и учредителя строительной компании «СВ+». Всех троих суд признал виновными, но наказание назначил разное. Аслана Джакупова (который получил 28 млн тенге) — к 2,5 годам лишения свободы, и полностью вернул арестованное имущество (очень даже немалое — для человека, который никогда не занимался бизнесом).  Кайдара Кощанова — к выплате штрафа в размере 175 млн тенге. Сабита Утебалиева — к выплате штрафа в размере 85 млн тенге. Оба в этом деле проходят как взяткодатели. То есть те, с кого взятки вымогали. 

Что касается Аслана Джакупова, то я, если честно, весьма удивлен мягкостью приговора. Помнится, месяцем ранее в Уральске трех сотрудниц полиции судили за вымогательство у хозяина магазина 250 тысяч тенге взятки. Так их приговорили к 7 годам лишения свободы, если они в течение месяца не заплатят штраф в размере 52 миллионов тенге. Если сравнить наказание Аслана Джакупова и этих трех сотрудниц полиции, то как-то сразу вспоминается старая поговорка о том, что, чем крупнее сумма взятки — тем меньше наказание. Но речь сегодня не об этом. 

Прошу извинить за многословное вступление, но речь идет об акиме области. По сей день я был уверен, что Алтай Кульгинов что-то предпримет для того, чтобы защитить или минимизировать наказание для Кайдара Кощанова и Сабита Утебалиева. Подчеркну, не для Аслана Джакупова, а для двух предпринимателей, строительные фирмы которых позволяли акиму области рапортовать перед Астаной об ударных темпах жилищного строительства в области. Причем, рапортовать обоснованно. Обе строительные компании инвестировали миллионы своих средств в домостроительные комбинаты (ДСК). Оба ДСК до сих пор фигурируют в докладах чиновников как проекты, которые действительно повлияли на себестроимость жилищного строительства в Уральске. Обе компании построили несколько весьма важных проектов в области — школы, детские сады и дома для очередников. 

Вина Кайдара Кощанова и Сабита Утебалиева в деле Бишимбаева, на мой взгляд, была «притянута за уши». Оба не столько соучастники, сколько жертвы вымогательства взятки со стороны Аслана Джакупова и Ко. Но это мое субьективное мнение. Речь идет о том, что аким области Алтай Кульгинов мог ведь встать на защиту этих предпринимателей.  Более того, был обязан это сделать как руководитель региона. И не потому, что это «два богатых парня», а потому, что речь идет об экономике региона и доверии местного бизнес-сообщества акиму области.  После выплат таких штрафов обе строительные компании, скорее всего, «сядут на мель». Алтай Сейдирович, Вы ведь могли обратиться в администрацию президента, в канцелярию премьер-министра, в аппарат Верховного суда? То есть использовать тот самый пресловутый административный ресурс, объяснив, что под угрозой оказались два крупнейших и ведущих предприятия области. Конечно, могли! Но не стали. Понятное дело, что не хочется пачкаться в грязном коррупционном деле. Я знаю, что Вы очень щепетильны в вопросах личной репутации. Но, как раз, с точки зрения этой репутации, на этот раз имело смысл «вытащить из грязи» двух предпринимателей, которые оказались в этой грязи не без участия Ваших коллег. 

Как вы собираетесь убеждать местный бизнес содействовать Вам в реализации той или иной госпрограммы? Вы реально думаете, что теперь кто-то из местных строителей рискнет вкладывать свои деньги в тот  или иной объект, не дожидаясь госфинансирования, как это делали Кощанов и Утебалиев? 

Нет, я до сих пор убежден, что в Вашем возрасте можно быть акимом области. И Вам, действительно, чертовски важно блюсти честь и репутацию. Но вот демонстрировать беспомощность — точно нельзя. 

Лукпан Ахмедьяров

x
2018-11-20
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером-2.54 ℃
Ночью-4.46 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра2.01 м/с
2018-11-21
Утром-3.32 ℃
Днем-1.28 ℃
Вечером-2.96 ℃
Ночью-7.63 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.09
Скорость ветра4.76 м/с