+24oC
$361.66
409.51
rub_icon5.41

20.03.2018 791 0

Мир

Грудинин после окончания выборов признал правоту Навального

Фото sputnik.by

Кандидат в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил Павел Грудинин, который, согласно предварительным данным, занял вторую строчку вслед за Владимиром Путиным, назвал прошедшие выборы «самыми грязными выборами на постсоветском пространстве». Он также вынужденно согласился с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, который еще до начала голосования утверждал, что Центризбирком РФ подготавливает площадку для «грандиозного мухлежа».

«К сожалению, оказался прав Навальный, и проголосовать два-три раза можно, и мы имеем такие примеры в Московской области. Ясно только одно, что мы, несмотря на всю эту грязь, которая лилась, прошли эти выборы достойно», — цитирует Грудинина «Интерфакс».

Напомним, в начале недели Навальный вместе со своими активистами решил проверить, можно ли получить на одного человека несколько разрешений на голосование на разных избирательных участках. «К нашему удивлению, это, вообще, оказалось элементарно сделать. Никаких ухищрений не надо. Приходите в любой МФЦ (их в Москве 121), и вам дают отрывной талон, с которым вы идете на тот участок, который выбрали», — рассказывал оппозиционер в своем блоге.

«Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Ничто вам не помешает, ведь на участке нет общероссийского списка, из которого видно: Васечкин уже проголосовал на соседней улице… Нет, Васечкин отдает такую штуку на участке 1763… получает бюллетень и голосует. А потом идет на участок 1764, отдает такую штуку… и голосует снова», — привел пример Навальный.

Оппозиционер подчеркнул, что такая система «идеально устроена» для того, чтобы «местные жулики могли легко организовать классические карусели». По мнению Навального, очевидно, что 4,2 миллиона человек, которые, по данным ЦИК, заявили о голосовании на другом участке, в своей основной массе — «просто заготовка для фальсификации». «Ее легальное прикрытие», — добавил Навальный.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на это заявила, что подобная схема невозможна, и пригласила Навального и его сторонников посетить ЦИК. Сам оппозиционер ехать туда отказался, а участие в выборах окрестил аморальным поступком.

Отметим, что дважды проголосовать на выборах действительно было возможно. Это удалось сделать представителю «Яблока» Павлу Мельникову, проголосовавшему в московском районе Митино и в подмосковном Одинцово. «У меня были серьезные подозрения, что цель этой системы не соответствует публично декларируемой, и я провел эксперимент, чтобы понять, как в реальности работает эта система», — объяснил он свои действия.

ЦИК в ответ подал заявление на Мельникова в полицию. «Если будут обнаружены факты повторного нарушения — это будет уже уголовная ответственность», — подчеркнул зампредседателя ЦИКа Николай Булаев.

newsru.com

x
2018-08-16
Утром24 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером29.22 ℃
Ночью16.29 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1025.67
Скорость ветра2.57 м/с
2018-08-17
Утром18.15 ℃
Днем31.45 ℃
Вечером28.17 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра3.71 м/с