Родители детей из Уральска, больных диабетом: «Инсулин покупаем на «черном рынке» (ВИДЕО)

Сегодня родители детей, больных диабетом 1-го типа, собрались в здании областного управления здравоохранения с претензией на перебои в обеспечении жизненно необходимыми лекарствами. В свою очередь, руководство ведомства проблему не признает и уверяет, что в области есть все необходимые лекарства.

Почти два десятка родителей больных детей собрались в облздраве.

Родители детей, больных диабетом 1-го типа, всего порядка двух десятков человек, собрались в здании областного управления здравоохранения и, буквально, набросились на руководство облздрава, закидав их претензиями. Отбиваться от нападок разъяренных родителей пришлось руководителю лекарственного отдела Руслану Айдарханову и заместителю руководителя облздрава Гульнаре Абдрахмановой.
У жительницы поселка Подстепное Теректинского района Веры Кравец — трое детей, самый младший ее сын болен диабетом 1-го типа. По словам Веры Кравец, последние 3-4 месяца они нигде не могут достать инъекции инсулина, глюкогона, а также глюкометры, тест-полоски для определения уровня сахара в крови и иглы.

Замруководителя облздрава Гульнара Абдрахманова отбивается от нападок родителей.

— Ребенок больной неизлечимой формой диабета 1-го типа должен получать уколы инсулина от 7 раз в сутки, — говорит Вера Кравец. – Сейчас мой сын недополучает лекарства, потому что у нас закончился инсулин. В аптеках его нигде нет. Все рецепты, выданные нам врачами, остаются невостребованными. Мой сын в любой момент может впасть в кому, и кто тогда за это будет отвечать? У нас есть группа в «WhatsApp», где сидят родители детей, больных инсулинозависимым диабетом. Мы берем инсулин друг у друга, из старых запасов. Но сейчас ситуация достигла критической точки, все запасы исчерпаны, некоторые родители попросту не колят инсулин детям. Это может закончиться трагедией.

«Ваши дети не болеют, вы нас не поймете» — родители инсулинозависимых детей.

По словам Веры Кравец, проблема в области не только с инсулином, но и с другими важными препаратами и инструментами замера важных гормонов и сахара. Другой родитель Алибек Гафуринов сообщил, что многие родители покупают инсулин на «черном рынке», поскольку другого выхода не видят.

Девочка пришла с мамой на собрание. Мама делает ей замер глюкозы.

— На «черном рынке» коробка инсулина на 50 инъекций стоит 1700 тенге, в день тратится порядка 10 инъекций, коробки хватает на 5 дней, — говорит Алибек Гафуринов. —
Эта ситуация продолжается с декабря месяца, и неизвестно, когда закончится. Нашим детям и так приходится несладко, они сидят на диете, едят по расписанию. Как бы мы ни делали запасы инсулина, его, все равно, не хватает.
Однако замруководителя облздрава Гульнара Абдрахманова уверяет, что инсулин в области есть.
— Инсулин есть, его можно брать в аптеках сети «Талап», — говорит Гульнара Абдрахманова. – В этом году с ним была задержка, потому что закуп лекарств с этого года проводится через «СК-Фармация» (централизованно, через Астану – прим.ред.). После закупа логисты доставляют лекарство по областям. По поводу тест-полосок мы решим вопрос сегодня, до вечера, ведем переговоры с аптекой «Талап». Расходные материалы , иглы, шприцы будут доставлены на следующей неделе.
Стоит отметить, что в ЗКО порядка 90 детей страдают сахарным диабетом 1-го типа.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Нурлыбек ЕМРАНОВ

x
2019-09-17
Утром13.93 ℃
Днем17.82 ℃
Вечером15.04 ℃
Ночью13.17 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1004.79
Скорость ветра5.21 м/с
2019-09-18
Утром13.25 ℃
Днем18.55 ℃
Вечером15.35 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1005.23
Скорость ветра6.85 м/с