+22oC
$346.68=
404.02=
rub_icon5.47=

29.03.2018 8 387 0

Страна

За «причинение вреда» — смертная казнь

В Казахстане хотят ввести драконовскую статью в Уголовный кодекс


Пока в России, Белоруссии и Кыргызстане митинговали, в Казахстане придумали механизм, по которому любая акция теперь может быть опасна для жизни, в прямом смысле этого слова.

В стране опубликован текст законопроекта о приведении законов в соответствие с конституционными поправками, принятыми президентом Назарбаевым в начале марта. Ключевое новшество, как оказалось, обнаружилось вовсе не в передаче части технических полномочий парламенту, а в Уголовном кодексе. Министерство юстиции Казахстана предлагает ввести в УК новую статью 184-1 — «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». По ней за подобное преступление, которое включает в себя «создание угрозы существованию и стабильному состоянию государства и общества», можно, в лучшем случае, лишиться свободы на 15 лет, а в худшем — жизни: в качестве высшей меры наказания прописана смертная казнь с конфискацией имущества и лишением гражданства.

Обнаружить, что в разработке у власти находится такой законопроект, удалось случайно. Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков занимается тем, что периодически изучает сайт открытых нормативно-правовых актов, на котором предполагается обсуждение планируемых к рассмотрению законопроектов. По словам юриста, новый документ «буквально, недели две отделяют от внесения в парламент».

По сути, новая статья — прямое следствие изменения, внесенного в Конституцию. Предполагается, что установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности, заложенные «Основателем независимого Казахстана» Назарбаевым, не могут быть изменены. Собственно, те, кто попытается это сделать, и станут первыми «клиентами» новой статьи: в стране по-прежнему остро реагируют на любые выпады российских политиков и тех, кто говорит о большой исторической связи России и Казахстана, подразумевая под этим возможное воссоединение. Но достанется не только им. «Речь же не о каком-то экономическом ущербе, который можно посчитать. Как посчитать абстрактные величины «национальные интересы» или «стабильность»? — удивляется политический эксперт Айдос Сарым. — Остается очень большой простор для домысливания, фантазирования, для усмотрения судьи, в соответствии с его «философией».

novayagazeta.ru

x
2018-07-20
Утром21.61 ℃
Днем28.2 ℃
Вечером34.12 ℃
Ночью27.37 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1012.97
Скорость ветра3.36 м/с
2018-07-21
Утром22.62 ℃
Днем31.54 ℃
Вечером27.66 ℃
Ночью21.12 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011.06
Скорость ветра4.97 м/с