+10oC
$325.79
402.94
rub_icon5.33

Бабушка-опекун четверых детей в Уральске просит помощи (ВИДЕО)

Семье Яны Плотниковой нужен миллион тенге, чтобы выкупить комнату в общежитии. Сейчас бабушка с четырьмя внуками живёт в комнате площадью 15 квадратных метров. Ей предлагают выкупить в общежитии соседнюю комнату, но на это у женщины нет денег.

В своей крохотной комнате дети Плотниковы играют по очереди: если мальчики собирают  пазлы, сидя на полу, то девочки уже не могут репетировать танцы.

В свои 50 с небольшим лет Яна Плотникова – мама четверых маленьких детей, самому младшему из которых недавно исполнилось 5 лет. По сути, эти дети – её внуки. Но все они называют Яну мамой, потому что их настоящая мама бросила каждого из них практически сразу после выхода из роддома.

— Я — опекун четверых детей, — рассказывает мама-бабушка. – Старшей моей девочке Ангелине — 12 лет, Диме – 9, Еве – 8, Егорке – 5 лет. Это дети моей дочери Лены. Она отказалась от детей. Оставляла каждого ребёнка у меня практически сразу после выписки из роддома. И я сама их растила с грудничкового возраста. Она и сейчас ничем не помогает нам. Я одна их тяну…

В благотворительный фонд «Жулдыз» Яну Плотникову заставили обратиться обстоятельства – женщине нужны деньги, чтобы выкупить соседнюю комнату в общежитии и улучшить жилищные условия для детей. Живут Плотниковы в общежитии квартирного типа с подселением по улице Скоробогатова, им принадлежит 1 комната — 15 квадратов, плюс к ней — ещё 15 квадратных метров общей площади с соседями – кухня и санузел. В той комнате, которую хотела бы выкупить Яна (это дополнительные 10 квадратов), жил дедушка, который умер почти год назад. Сейчас, когда его родственники вступили в наследство, они предложили Яне выкупить у них эту комнату за 1 миллион тенге.

— У нас есть и еда, и одежда, я получаю на детей пособие как опекун, работаю в КСК, — говорит она. – Просить у людей помощи я не привыкла. Но сама собрать 1 миллион тенге, чтобы выкупить комнату, я не в силах.

В общежитии Яну встречают четверо улыбающихся ребятишек.

— Мама пришла! — кидаются обнимать женщину дети.

Яна показывает нам свою комнату, где стоят двухъярусная кровать и небольшой диванчик. Мальчики карабкаются на второй ярус кровати, девочки смущённо жмутся к своей маме.

— На кровати у меня девочки спят – Геля с Евой. А пацаны пока со мной — на диване, — говорит она. – Комната моего соседа сейчас открыта. Но родственники его настоятельно просят, чтобы мы скорее отдали им деньги, и тогда в ней жили. Поэтому дети туда лишний раз не ходят, только мультики там смотрят. А я бы хотела, чтобы мы выкупили эту комнату, и туда переселились мои мальчишки. Дети же растут, хочется, чтобы у них были отдельные комнаты…

Если вы готовы помочь семье Плотниковых, позвоните менеджеру благотворительного фонда «Жулдыз» Данаре Идрисовой по телефону: 8 702 723 45 11.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Видео: Ерсин Мерханов

x
2018-04-20
Утром11 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером11.16 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1007.37
Скорость ветра3.26 м/с
2018-04-21
Утром4.15 ℃
Днем6.57 ℃
Вечером6.79 ℃
Ночью2.64 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1014.06
Скорость ветра6.34 м/с