+16oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

История с джипом: такой госзакупки не должно было быть

Скандальную историю с покупкой джипа за 24 млн тенге акиматом Зеленовского района проверил Департамент госаудита. В этой госзакупке аудиторы выявили, что внедорожник был приобретен незаконно, и за сумму гораздо большую, чем сообщалось ранее.

Тот самый джип, который приобретался для артистов районного центра досуга, теперь находится на балансе ДВД ЗКО.

Департамент госаудита проверил законность и обоснованность приобретения акиматом Зеленовского района джипа Toyota Land Cruiser 200 за 24 млн тенге в 2017 году. Аудит установил, что дорогой автомобиль был приобретен с грубейшими нарушениями закона и правил госзакупок, и обошелся налогоплательщикам дороже, чем сообщалось ранее. На его приобретение из бюджета было выделено 26,9 млн тенге. В ответе Департамента внутреннего госаудита, в частности, сообщается:

«В бюджетной заявке ГУ «Зеленовский районный отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта» в приложении пояснительной подписки к расчету отсутствуют обоснования расходов на приобретение данного автомобиля. Согласно плану развития финансово-хозяйственной деятельности ГККП «Зеленовский центр досуга», на период 2017 года приобретение автотранспорта не предусмотрено».

Получается, что покупка этого автомобиля не была запланирована и никак не обоснована. И, тем не менее, руководство Зеленовского района выделило 26 940 000 тенге на приобретение дорогого внедорожника. В своем ответе на редакционный запрос Департамент госаудита приводит свое заключение о нарушениях, выявленных в этой госзакупке.

«Отсутствует необходимость (потребность) в приобретении данного автотранспорта, допущено неэффективное планирование бюджетных средств за счет местного бюджета, что привело к нарушению п.6, п.9, п.12 статьи 4 Бюджетного кодекса РК, а, в частности, принципов результативности, обоснованности и эффективности, согласно которым, разработка и исполнение бюджета должны быть ориентированы на достижение прямых и конечных результатов по бюджетной программе».

Редакция «УН» так же, как и Департамент госаудита, не находит связи между покупкой джипа акиматом Зеленовского района и принципами обоснованности, результативности и эффективности.

Напомним, что история с джипом появилась в марте прошлого года, когда мы обнаружили на портале госзакупок лот на приобретение внедорожника за 24,5 млн тенге. Карим Жакупов, в то время занимавший должность акима Зеленовского района, покупку джипа обосновал тем, что он приобретается для районного центра досуга. По словам акима, артистам центра часто приходится выезжать в села района и в приграничные районы Российской Федерации. По логике акима, чтобы не стыдно было перед соседями, и купили этот джип. Спустя год мы решили проверить, действительно ли артисты центра досуга катаются на этом роскошном авто. И с удивлением обнаружили, что этот автомобиль так и не был предоставлен артистам центра досуга. Летом 2017 года внедорожник был передан на баланс области. Когда редакция обратилась в областное управление экономики с просьбой показать нам джип, нам его продемонстрировали. Как выяснилось, в настоящее время внедорожник передан полиции и будет предназначаться для сопровождения официальных делегаций в область.

Помогите нам — поддержите наши журналистские расследования. Свой вклад в работу редакции «Уральской недели» ЛЮБОЙ СУММОЙ можете осуществить, пройдя по этой ССЫЛКЕ .

x
2018-09-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью15.09 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1022.92
Скорость ветра4.68 м/с
2018-09-26
Утром15.72 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с