-6oC
$378.78
430.71
rub_icon5.71

В Уральске судья отвечала на вопросы, адресованные свидетелю (АУДИОЗАПИСЬ)

В ходе судебного процесса по делу беременной женщины, которую работодатель обвинил в хищении денег фирмы, при допросе следователя по уголовному делу Элеоноры Пак Алишера УАЛИЕВА особое внимание судья Магира КИТАРОВА уделяла стороне защиты — перебивала Руслана АМИНОВА и снимала его вопросы, а на некоторые вопросы, адресованные свидетелю, и вовсе отвечала сама.

Подсудимая Элеонора Пак и её адвокат Руслан Аминов в зале суда.

Алишер Уалиев рассказал суду, что дело в отношении Элеоноры Пак возбудили 1 февраля 2017 года, а 27 февраля 2017 года специалистом юстиции Маймаковым была проведена судебно-экономическая экспертиза, которая и выявила факт хищения средств. Для её проведения были изъяты все бухгалтерские документы ТОО «КазТехноГаз». Также следователь пояснил, что следствие не брало в расчёт заключения других независимых экспертиз аудитора Н.Цой и фирмы «Де Финанс», потому что сам следователь посчитал эти доказательства несостоятельными.

Судья Магира Китарова, фото из архива «УН»

На вопрос защиты о том, почему, несмотря на то, что органы прокуратуры трижды отправляли дело на дополнительное расследование (ДС — прим.ред.), потому как требовали независимой аудиторской проверки, следователь Уалиев пояснил, что не посчитал нужным это сделать.

— Уже был акт внутренней проверки фирмы, проведённый сотрудниками ТОО, плюс результат судебно-экономической экспертизы, зачем нужно было что-то еще? Я считаю, что заключение Цой ошибочно и никак не может быть приложено к материалам дела, — возразил он адвокату защиты.

При этом стоит напомнить, что суду давал показания следователь отдела полиции, а не специалист в области аудита.

— Если прокуратура направляет дело на ДС и рекомендует провести аудиторскую проверку, обязаны вы это делать или нет? — продолжал Аминов.

— Я считаю, что это решение прокуратуры было незаконным, и я данное решение не выполнил, — отвечал Уалиев.

Примечательно, что в ходе расследования по делу Элеоноры Пак следователь Уалиев параллельно завёл три уголовных дела: первое — против мужа Элеоноры, подозревая его в заведомо ложных показаниях, второе и третье — против матери Элеоноры Майи Герасимовой, подозревая в незаконной оценке ее дома, и  в отношении оценщика, который проводил эту самую оценку. По всем трем делам  следственные действия, по словам самого следователя, не велись, и все они были закрыты в один день — 4 ноября 2017 года, «в связи с отсутствием состава преступления». Правда, это не помешало следователю Алишеру Уалиеву вызвать Майю Герасимову повесткой на допрос по её делу уже после его закрытия,  за что, по его словам, он получил выговор с занесением в личное дело.

— Я работаю учителем начальных классов. В тот день ко мне в класс пришла завуч и сказала, что меня ждут в учительской, — рассказывает Майя Герасимова, мама Элеоноры Пак. — Элеонора была у меня на работе и осталась присмотреть за классом. Когда я пришла, там было много учителей и меня ждал следователь Уалиев. Он вручил мне повестку и при всех сказал, что, если я не явлюсь, то он заберет меня силой. Разговаривал со мной нагло, как с преступницей, опозорил меня перед коллегами, а я — заслуженный педагог, 35 лет отдала школе. Только потом я узнала, что он вызывал меня по делу, которое закрыли.

К слову, в 2015 году следователь Алишер Уалиев был назван лучшим следователем 2015 года за большое количество оконченных уголовных дел — около 200.

Снимок с экрана. Полная версия статьи размещена на портале МедиаОВД http://mediaovd.kz/ru/?p=11702

Далее в ходе допроса началась сумбурная словесная перепалка между адвокатом потерпевшего Махметова — Рашидом Хисаметдиновым, судьёй Магирой Китаровой и свидетелем Уалиевым. На неудобные вопросы адвоката защиты следователь отвечал несвязно, а иной раз и судья позволяла себе отвечать за него: «Он не помнит!». Адвокат Аминов попросил занести это в протокол. Адвокат Хисаметдинов громко возражал против вопросов Аминова, несколько раз вскакивал и перебивал адвоката защиты. Прокурор Мухит Рысбеков был вынужден попросить суд сделать адвокату потерпевшего замечание, на что тот съязвил: «Да! И прокурору тоже сделайте!».

Выдержки из аудиозаписи судебного процесса (в связи с качеством записи рекомендуется к прослушиванию в наушниках)

В настоящее время суд готовится к обзору материалов дела, а после этого перейдёт к прению сторон. «УН» отслеживает события.

Нана ИКСАНОВА

x
2019-01-22
Утром-6 ℃
Днем-7.21 ℃
Вечером-15.58 ℃
Ночью-20.79 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.56
Скорость ветра4.81 м/с
2019-01-23
Утром-23.34 ℃
Днем-15.82 ℃
Вечером-24.16 ℃
Ночью-27.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1034.04
Скорость ветра2.65 м/с