+15oC
$384.05=
432.79=
rub_icon5.96=

Жительница ЗКО платит миллионный кредит за телевизор

Решив оформить в кредит телевизор, жительница Таскалы Гульжиян Тюлеугалиева стала обладательницей долга в банке в общей сумме 1,2 миллиона тенге. Женщина «попалась на удочку» кредитного махинатора, и сейчас никак не может доказать, что никакой товар в кредит не приобретала.

Сейчас женщина отдаёт половину своей зарплаты за кредит, который, как уверяет она сама, не брала.

— Я работаю поваром, моя зарплата – 29 тысяч, из них 16 тысяч банк забирает в качестве оплаты за кредит, — плачет Гульжиян. – Хорошо, что у меня есть семья, благодаря им я ещё не умерла с голоду. Когда я выплачу миллион 200 тысяч? Вся моя жизнь уйдёт на этот кредит!

Женщина рассказывает, что 25 мая 2017 года она приехала в город, чтобы купить в кредит телевизор.

Но, когда она пришла в магазин бытовой техники «Мечта» на центральном рынке, менеджеры банка в кредитовании ей отказали.

— Когда я уже выходила из магазина, ко мне подошёл парень, сказал, что его зовут Жандос, спросил, какая у меня проблема, — вспоминает Гульжиян. – Я рассказала, что хочу купить телевизор в кредит, но банк не одобряет мою заявку. Он уверил меня, что поможет мне, попросил моё удостоверение. Он взял его, сфотографировал и сказал, чтобы я прошла к менеджеру банка (из этических соображений, название банка мы не указываем – прим. ред.). Я подошла, села, менеджер сказала, что кредит мне одобрили. Распечатала какие-то бланки, я их не читала, расписалась без всякой задней мысли. Доверилась человеку. Думала, что Жандос — банковский сотрудник, а оказался проходимцем!

Через несколько минут Жандос подошёл к ней и, как вспоминает женщина, сказал: «Апа, спускайтесь, сейчас вам на улицу вынесут товар!».

И опять наивная женщина согласилась на эти условия.

— Я сказала: «Телевизор же я не выбрала!», а он сказал, что сейчас мне его принесут, — в деталях вспоминает она подробности злополучного для неё дня. – Я вышла из магазина. Но никто ничего мне не вынес. Тогда я вернулась обратно, но Жандоса уже не было, Мне сказали, что такой сотрудник в магазине не работает.

К счастью для женщины, Жандос дал ей номер своего телефона – на него она звонила несколько дней. Но парень не отвечал. А 29 мая он объявился сам. Позвонил, попросил Гульжиян приехать и забрать товар.

— Он встретил меня на улице, попросил пройти на кассу, расписаться в бумагах и забрать свой товар, — рассказывает Тюлеугалиева. – Я приехала, расписалась на кассе в бумагах. Жандос подошёл, опять сказал: «Выходите, сейчас товар вам вынесут!».

И вновь наивная женщина поверила парню.

Спустилась, ждала. Ничего не вынесли, и Жандос пропал.

Прождав две недели, Гульжиян Тюлеугалиева 14 июня 2017 года вновь приехала в Уральск, пошла в «Мечту», вновь попросила менеджера того же банка оформить ей кредит на покупку заветной техники. Однако девушка, посмотрев данные женщины, ошарашила её новостью: на неё уже оформлен кредит в сумме 1 миллион 146 тысяч тенге.

В кредитной истории женщины значилось, что 25 мая 2017 года менеджер банка оформил ей потребительский кредит на сумму 354 355 тенге. И 29 мая того же года по системе онлайн-режима на её же имя был оформлен ещё один потребительский кредит на сумму 700 000 тенге.

15 июня Тюлеугалиева написала заявление в полицию.

За дело взялся Абайский отдел полиции. Вместе с Гульжиян сотрудники полиции поехали в «Мечту», смогли дозвониться до Жандоса Кожаниязова и задержали его. В отношении парня возбудили уголовное дело по статье 190 ч.3 УК РК «Мошенничество».

Парень не отрицал, что знаком с женщиной, что помогал ей оформлять кредит.

— На очной ставке Жандос сказал, что в кредит он оформил каких-то 17 МФУ, копировальную бумагу и телефон «Самсунг», — рассказывает женщина. – Он сказал, что уже забрал весь товар из магазина, потому что я подписала доверенность.

Задержанный заявил, что был в сговоре с ней — поваром из села Таскала. И всю махинацию они затеяли, чтобы обналичить полученный Гульжиян кредит. Из них Жандос отдал ей 490 тысяч тенге за якобы выкупленный у неё товар. И доказать обратное она не может.

— Полиция четыре раза закрывала расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Женщина наняла двух адвокатов.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Начальник следственного управления ДВД ЗКО Игорь Зинченко подтвердил «УН», что в Абайском отделе полиции было зарегистрировано уголовное дело в отношении Ж. Кожаниязова по статье 190 ч.3 УК РК «Мошенничество». По результатам досудебного расследования производство по данному делу было прекращено, однако на данный момент прокуратура города рассматривает ходатайство о возобновлении его расследования.

Других фактов мошенничества со стороны Ж. Кожаниязова в отношении жителей Уральска не зарегистрировано.

Кстати, Игорь Зинченко также отметил, что за 2016-2017 годы в ДВД ЗКО не зарегистрировано ни одного факта мошенничества, совершенного путём оформления онлайн-кредита.

Комментарий

Павел КОЧЕТКОВ, директор областного филиала Международного бюро по правам человека:

— То, что произошло с Тюлеугалиевой, считаю целиком и полностью виной самой женщины. Нельзя быть такой наивной, как ребёнок, и отдавать свои документы в руки совершенно незнакомым людям. Нельзя подписывать документы, не читая их.

Нельзя после оформления кредита уходить из магазина, не забрав оттуда купленную вещь.

Это прописные истины.

Но человека обманули. И следственные действия в полном объёме не были проведены – это видно из постановлений и протоколов очных ставок. Я помогу ей – будем писать в прокуратуру, требовать, чтобы данное дело было расследовано грамотно, чтобы опросили всех свидетелей по делу, рассмотрели его всесторонне.

x
2019-06-16
Утром24.96 ℃
Днем24.96 ℃
Вечером24.13 ℃
Ночью17.6 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1009.23
Скорость ветра3.09 м/с
2019-06-17
Утром16.14 ℃
Днем22.36 ℃
Вечером21.04 ℃
Ночью15.75 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012.98
Скорость ветра3.76 м/с