+32oC
$360.87
410.27
rub_icon5.4

«Ты — не пройдёшь!», или как президент в Уральск приезжал (Видео)

«Причёсанный» город, люди, загнанные в подъезды, и только лояльные к власти журналисты: освещать прибытие Назарбаева, как обычно, были допущены преимущественно государственные СМИ и журналисты редакций, получающие от властей бюджетные деньги на информационный заказ.

Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев.

78-летний Нурсултан Назарбаев на 29-ом году своего правления снова прибыл в Уральск, чтобы посетить площадь, названную в его честь, и сказать о том, что нужно Казахстану, но чего не будет при его жизни. Доступ к телу президента телохранители Назарбаева предоставили лицам, заслуживающим доверия, всем остальным запретили даже появляться на пути его кортежа.

Пожилой женщине сказали уйти с автобусной остановки, с тротуара, и спрятаться за экскаватором на время, пока будет проезжать кортеж. Туда же отправили и журналистов «Уральской недели».
Из-за того, что по этой дороге должен был проехать президент, люди не могли сократить путь в городскую многопрофильную больницу, и проходили несколько кварталов до следующей остановки, поскольку дорога была перекрыта.

Нынешний визит президента Назарбаева в Уральск оказался самым предсказуемым и самым закрытым. О том, что в область приедет президент, горожане стали догадываться за несколько дней до визита. Коммунальщики спешно красили деревья, дорожники удивительно быстро отремонтировали ухабы на центральных улицах и демонтировали «лежачих полицейских» по пути следования кортежа. А уж когда полиция начала опечатывать подвалы и чердаки в домах по маршруту кортежа, о предстоящем визите самого главного чиновника страны не знали разве что слепоглухонемые.

Цветы перед мостом через реку Урал высадили в ночь перед приездом президента.
Из-за перекрытых дорог появились огромные «пробки».

Сайлент-хилл по-уральски

Единственными «обитателями» площади перед приездом президента были сотрудники государственных органов.
Простых жителей отправляли за «два локтя по карте» обходить непомерную по масштабам площадь, названную  в честь Лидера нации.

Единственным публичным появлением Назарбаева стала его экскурсия по Новой площади. Хотя и это публичным мероприятием трудно было назвать. За полчаса до появления президента полиция оцепила площадь и всех случайных прохожих затолкали в магазины и в подъезды. Поэтому, когда на площади появился пожилой человек в дорогом костюме, площадь, названная в его честь, была необычайно безлюдна. Казалось, даже птицам служба охраны президента как-то смогла внушить, чтобы они не болтались в небе. Обо всем, что говорил президент во время прогулки по площади Первого Президента (официальное название этой точки города), мы знаем из скупых сообщений других изданий и социальных сетей, поскольку журналистов «Уральской недели» и «Радио Азаттык» в списке «особо приближенных к телу» не оказалось.

Пересекать «границу дозволенного» разрешалось только представителям «провластных» СМИ и приглашённым гостям.

Осмотрев площадь, Нурсултан Назарбаев остался доволен (ещё больший восторг вызвала бы у него бюджетная стоимость этой площади). В сопровождении сотрудников акимата президент остановился, чтобы поговорить со «случайными прохожими».

— Сегодня я посмотрел прекрасную площадь, думаю, тут гуляют люди, — сказал президент, оглядывая пустую площадь. — Нужно, чтобы больше сажали деревьев, украшали все и озеленяли.

С этим трудно было не согласиться. «Лысая», как коленка, площадь, всем своим видом показывала – освоенных за последние два года 17 миллионов тенге на ее озеленение явно не хватает.

Старые домишки прикрыли красочными баннерами.
Ими же прикрыли стройки…
… и разваленные пешеходные переходы на пересечении Датова-Гагарина, которые разобрали несколько месяцев назад.

— Самый чистый город по экологии у вас в Казахстане. Один из принципов долгожительства – жить там, где чистая экология. 90% здоровья зависит от вас и 10% только — от врачей, но лучше туда не попадать. Нужно вести здоровый образ жизни, чтобы молодежь занималась спортом, — сказал президент. — Потом, вы живете на берегу реки Урал, обводненность хорошая, можно развивать сельское хозяйство. Испокон веков в ЗКО всегда было производство мяса крупного рогатого скота, — выдал президент еще одну неоспоримую и «свежую» мысль.


«Ушлым» — шиш, народ – в подъезды

Далее Нурсултан Назарбаев перешел к жилищной государственной программе и, рассказывая о ней, высказал то, что он думает о народе.

— У кого есть квартиры, они туда не попадают (госпрограмма – прим. ред.), потому что у нас народ же ушлый, им нужно подешевле получить, потом сдать в аренду и получать зарплату. Поэтому эта программа – для молодых семей, учителей и врачей. Для того чтобы было легче, первичный взнос сократили до 20% и кредит – под 7%, когда в банке сейчас 18%. За остальное платит государство. Поэтому, в первую очередь, нужно развивать жилищное строительство, а также общежития для студентов.

Этим словам президента охотно верится, если вспомнить, что практически все его дети в настоящее время являются собственниками жилья, как в Казахстане, так и за границей.

Рассуждая о потенциале региона, Нурсултан Назарбаев пообещал, что в этом году будет построена дорога в сторону Саратова РФ. Окружающие чиновники дружно закивали головами, делая вид, что узнали об этом только что, и никто не в курсе, что эта дорога строится уже третий год.

«Поход в народ» закончился быстро. Президенту потребовалось 15-20 минут для общения с собравшимися. После этого он и сопровождающие его официальные лица уселись в машины, и кортеж умчал их на следующий объект. По словам жителей домов, мимо которых проезжал кортеж, всем им запретили выходить на улицу, и даже выглядывать в окна, в момент проезда кортежа. Об этом сообщил блогер Аскар ШАЙГУМАРОВ на своей странице в социальной сети Facebook.


Избирательный подход

Проверяли все документы и машины в округе. Документы журналистов «УН» и «Радио Азаттык» за 3 часа проверили 6 раз.

Вплоть до 15 мая пресс-служба акима области невозмутимо врала журналистам, когда последние просили аккредитовать их для освещения визита.

— Президент приезжает?! – деланно удивлялись руководители пресс-служб. – Впервые слышим. Но вы скиньте фото документов своих. Если что – аккредитуем.

Получить «заветное» разрешение удалось не всем, поэтому в день приезда президента «неугодных» журналистов просто не впускали на те объекты, которые должен был посетить президент. Другим же позволили даже оставить на территории служебный транспорт.

— Вас нет в списке, — раз за разом говорили коренастые парни в одинаковых костюмах и с одинаковыми прическами.

Тем временем, журналисты «Уральской недели» и «Радио Азаттык» пытались получить от пресс-службы акимата области ответ на вопрос, почему их не допускают к освещению визита президента. Накануне визита Назарбаева в Уральск пресс-секретарь акима области Даурен Сакенулы в телефонном разговоре сообщил журналисту, что «ждёт одобрения».

Журналистов Нану Иксанову, Саната Урналиева и фотографа Ерсина Мерханова охрана отказалась впускать на встречу президента с общественностью во Дворец школьников в Уральске из-за отсутствия аккредитации. Начальник отдела управления внутренней политики по ЗКО Даурен Акмурзин сказал корреспондентам, что «служба охраны администрации президента не успела рассмотреть документы, и это решится не сегодня», хотя документы были поданы несколькими днями ранее. «После визита мы будем разбираться», — заявил Акмурзин.

Данияр Акмурзин (слева) объясняет, что журналистов «УН» и «Азаттык» не аккредитовали, потому что «не успели».
…а вот закатать железнодорожные рельсы по пути следования в асфальт успели. Теперь дорогу снова разламывают.

Лукпан Ахмедьяров

Нана Иксанова

Фото/видео: Рауль Упоров, Нана Иксанова, Ерсин Мерханов, Санат Урналиев

x
2018-08-16
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером29.53 ℃
Ночью17.94 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1026.04
Скорость ветра2 м/с
2018-08-17
Утром17.78 ℃
Днем32.34 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью20.24 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра4.32 м/с