+9oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

От жителей ЗКО ждут сообщений об аварийных участках на дорогах

Активисты ОО «Ассоциация «Общая дорога» принимают звонки и сообщения от горожан и жителей области – претензии на качество дорожной разметки, сломанные светофоры, отсутствие дорожных знаков там, где они должны быть. Эти претензии активисты обещают передавать властям, чтобы совместными усилиями делать наши дороги комфортными для всех участников дорожного движения.

Вместе с экспертом EASST Сергеем Дяконом алматинские общественники уже начали инспектировать трассы в ЗКО.

Арсен Шакуов, президент ОО «Ассоциация «Общая дорога», рассказывает, что их сообщество зарегистрировано в Алматы. Активисты «Общей дороги» входят в состав алматинского общественного совета и бьются за то, чтобы все участники дорожного движения соблюдали ПДД, а все дороги были безопасны для передвижения по ним.

— У нас есть автомобиль-контролер, который выявляет слабые участки автодорог, фиксирует нарушения, совершённые водителями и пешеходами, — говорит Арсен. – Наша машина оснащена четырьмя видеорегистраторами и одной стационарной камерой. Все нарушения, отснятые нами на дорогах, мы передаём в полицию. Сейчас мы активно заняты тем, что открываем филиалы нашей Ассоциации в регионах. Хотелось бы в каждом городе Казахстана запустить такой же автомобиль, но пока у нас нет такой возможности.

В ЗКО «Общая дорога» приступила к реализации совместного проекта с международной организацией по безопасности дорожного движения EASST.

— Совместно с корпорацией «Shell» и Восточным альянсом (тот самый EASST) мы приступили к реализации проекта по улучшению ситуации с аварийностью на дорогах в вашей области, — объясняет президент Ассоциации «Общая дорога» Арсен Шакуов. – Мы будем выявлять самые аварийноопасные участки дорог, общественные и многолюдные места, где через дороги нет пешеходных переходов, где близ школ не установлены знаки «Осторожно, дети!» и нет «лежачих полицейских». Вместе с «Shell», при поддержке ваших акиматов, мы будем менять ситуацию в лучшую сторону. С начала 2018 года на дорогах по ЗКО погибли 23 человека – это ужасающая статистика! Мы хотим, чтобы в условиях повсеместной автоматизации люди могли чувствовать себя безопасно на дороге – будь они водителями, пассажирами или пешеходами. И предлагаем западноказахстанцам помочь нам в этом – присылать нам фото и видео, где обозначены точечные проблемы: неработающие светофоры, отсутствие пешеходных переходов, ямы на загруженных дорогах, которые автомобилисты вынуждены объезжать по «встречке», и другое.

Номер WhatsApp «Общей дороги» — 8 700 7112 102.

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2018-10-20
Утром4.9 ℃
Днем10.26 ℃
Вечером16.96 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1024.78
Скорость ветра4.22 м/с
2018-10-21
Утром7.99 ℃
Днем15.9 ℃
Вечером7.45 ℃
Ночью3.48 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1028.47
Скорость ветра2.97 м/с