Руководство «Жайыктеплоэнерго» ответило на критику своего бывшего работника

Руководство предприятия объяснило, почему использует спиралешовные трубы при замене магистралей в Уральске. Администрация «Жайыктеплоэнерго» утверждает, что эти трубы соответствуют требованиям госстандарта.

Речь идет о видео, которое было опубликовано на сайте «Уральская неделя» 15 мая под заголовком: «Житель Уральска считает, что новые трубы теплотрассы могут стать причиной коммунальной аварии». В этом видео бывший работник ЖТЭ Куанышкали Ергалиев обращает внимание на трубы теплотрассы, которые заменяют на улице Кердери. В частности, он указывает на то, что старые прямошовные трубы заменяются на спиралешовные, которые ранее не допускались для использования на теплотрассах.

На прошлой неделе свое объяснение по этому видео дал Нурболат ЖУМАЛИЕВ, технический директор ТОО «Жайыктеплоэнерго». По его словам, применение спиралешовных труб допускается нормами госстандарта для проектно-сметной документации проекта и его экспертизы.

— Раньше в СССР действительно спиралешовные трубы применялись только при прокладке водопроводов, и не допускались для коммуникации с высоким давлением. Но в настоящее время нормы госстандарта это допускают, так как современные технологии изготовления таких труб продвинулись далеко вперед. Замена труб на магистралях №2 и №7 проводится по госпрограмме «Нурлы Жол». Эта программа предусматривает использование материалов казахстанского производства. На вашем видео прекрасно видна маркировка новой трубы. Там написано, что она изготовлена компанией Арселор Миталл Актау и рассчитана на давление более 4,7 МПа (47 килограмм на квадратный сантиметр.) Такие трубы прошли испытания, и их допуск к применению на теплотрассах подтвержден документально. Поэтому слова героя вашего видео, они очень устарели, — сказал Нурболат Жумалиев.

Тепломагистраль №7 по улице Кердери была заменена 15 лет назад.

— В 2016 году независимая компания провела обследование состояния тепломагистрали. Заключение этого обследования было однозначным – магистраль полностью нуждается в замене труб. То есть ремонт этой магистрали нельзя было откладывать. Исходя из этого, мы запланировали замену труб на магистралях №2 и №7, и смогли приступить к этим работам в этом году после того, как получили финансирование из республиканского бюджета по программе «Нурлы Жол». По нашим оценкам, замена труб на этих участках позволит закрыть вопрос с их ремонтом на 15 и более лет, — сказал директор «Жайыктеплоэнерго» Мурат БАЙМЕНОВ.

x
2020-06-04
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером18.75 ℃
Ночью16.57 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.93 м/с
2020-06-05
Утром18.56 ℃
Днем25.55 ℃
Вечером23.6 ℃
Ночью17.55 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра1.86 м/с