Новые 40 автобусов выйдут на линии в Уральске осенью

Обещанные акимом города новенькие автобусы в мае-июне в городе не появятся. Пассажироперевозчики объясняют это тем, что у них нет наличных денег, чтобы обновить свои автопарки. Однако они планируют брать кредиты, чтобы в сентябре-октябре закупить новую технику для своих автопарков. Перевозчики не теряют надежды, что власти окажут им финансовую поддержку в этом плане – и до конца года выделят субсидии на пассажироперевозки.

15 таких «Векторов» «ОралТехСервис» планирует закупить для маршрута №20.

Новые автобусы в мае-июне 2018 года обещал ещё на своей отчётной встрече с народом аким города Мурат Мукаев.

Май прошёл. Но новенькие автобусы в Уральске так и не появились.

Александр Баклан, заместитель руководителя «Ассоциации пассажироперевозчиков ЗКО» и владелец одного из самых крупных автопредприятий по городу, объяснил ситуацию тем, что они находятся в выжидательной позиции – одобрят им выплату субсидий на маршруты или нет. Они не спешат обновлять свои автопарки, так как не видят в данном вопросе поддержки от акиматов города и области.

— Мы хотим закупить новую технику в лизинг, — рассказал он. – Но… сейчас мы снизили сумму кредита с 400 до 300 миллионов тенге, так как не уверены в том, сможем ли мы его гасить. Без субсидий со стороны акиматов, которые они с 2015 года обещают выделять на социально значимые маршруты по городу, нам автопарки не заменить. Сейчас в вопросах о субсидиях появилась «первая ласточка»: Союз автотранспортников города Алматы добился, чтобы автоперевозчикам Алматы выделили на 2018 год 21 миллиард в виде субсидий на городские пассажироперевозки. Нам, перевозчикам ЗКО, нужны 3 миллиарда для того, чтобы мы работали не в убыток, а в прибыль, и могли самостоятельно закупать новую технику, не влезая в долги, не закладывая в залог всё имущество автопредприятия. Слышали, что наш областной акимат направил бумагу в Астану с просьбой выделить деньги на выплату субсидий пассажироперевозчикам. Если эти деньги нам выделят, можно смело говорить об обновлении автобусных парков города.

Пока же, по словам Александра Баклана, он сам намерен приобрести в лизинг 15 автобусов ПАЗ «Вектор» российского производства для маршрута №20.

— Акимат поставил нам условие – приобрести автобусы с площадками для инвалидов, но… в казахстанской сборке таких автобусов нет. Поэтому мы остановились на российских, они подходят нам по цене и качеству, – объяснил глава «ОралТехСервис». – Остальные перевозчики тоже думают брать – кто 5, кто 10 единиц новой техники – у кого на сколько хватит денег и залога. Думаю, что к сентябрю-октябрю на линии по городу выйдут около 40 новых машин.

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2019-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-7.53 ℃
Ночью-10.43 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.3 м/с
2019-12-13
Утром-11.82 ℃
Днем-7.89 ℃
Вечером-10.43 ℃
Ночью-10.66 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра1.93 м/с