Программу биостерилизации бродячих животных готовится внедрить управление ветеринарии ЗКО

Специалисты управления ведут финансово-экономические расчеты биостерилизации бродячих собак и кошек, сообщил Серик НУРМАГАМБЕТОВ, руководитель управления ветеринарии ЗКО.

После разработки экономической обоснованности программа будет направлена на согласование в акимат области.

Архивное фото «УН»

В 2018 году службы ветеринарии области уничтожили 10 300 бродячих собак и 565 кошек.

В марте прокуратура области установила в действующих с 2016-го года на территории года «Правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов» множество нарушений закона. Основанием для проверки стало  заявление республиканской ассоциации по защите животных «Inucobo».

Зоозащитники потребовали от надзорного органа опротестовать «Правила отлова и уничтожения бродячих животных на территории населенных пунктов в ЗКО» и выдать разъяснение акимату области.

Прокуратура установила, что во всех 12 районах области ни одна государственная ветеринарная организация не обладает условиями, достаточными для содержания животных в зимних условиях, длительного кормления животных, проведения биостерилизации,  а также не обладает достаточным количеством вольеров для содержания животных

С 2014-го года действует приказ министерства сельского хозяйства от 30 декабря 2014 года об отлове безнадзорных животных в целях регулирования их численности методами стерилизации. В нарушении данного приказа утвержденные маслихатом ЗКО «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов»  установили умерщвление пойманных животных после трех дней их содержания службой отлова.

Заместитель акима области А. УТЕГУЛОВ в мае сообщил редакции УН, что управлению ветеринарии дано распоряжение готовить программу биостерилизации бродячих животных на территории ЗКО.

Мария Мельникова

x
2020-02-27
Утром3 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером3.67 ℃
Ночью2.64 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.37 м/с
2020-02-28
Утром2.21 ℃
Днем3.41 ℃
Вечером2.85 ℃
Ночью2.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.35 м/с