+12oC
$363.28
414.25
rub_icon5.44

Спасая рядового олигарха, или кому принадлежат банки Казахстана

Национальный банк в очередной раз добился выделения казенных денег для помощи казахстанским банкам второго уровня. На помощь казахстанским банкам госказна выделяет почти 400 млрд тенге. «Уральская неделя» решила рассказать своим читателям о том, кто владеет крупнейшими банками страны, и в чьем кармане осядут казенные деньги, которые, по сути, являются пенсионными накоплениями рядовых казахстанцев.

Итак, государство в очередной раз спешит спасать банки. На оздоровление банковского сектора Нацбанк выделил 400 млрд тенге. «Уральская неделя» понимает, что немногие из нас (хотя почему немногие, скорее всего, вообще никто из наших читателей) не могут представить, как выглядит такая сумма денег. Поэтому, скажем так, 400 млрд тенге – это 4 миллиона зарплат по 100 тысяч тенге. То есть, если вы получаете заплату в размере 100 тысяч тенге, то вам потребуется около 300 тысяч лет работы без отпусков, чтобы заработать такую сумму. Почему мы приводим пример со среднестатистической зарплатой? Потому что половину этой суммы государство выделит из пенсионных сбережений казахстанцев. Хорошо, вполне возможно, что кто-то из вас согласится с тем, что его пенсионные отчисления пойдут на поддержку казахстанских банков. Но тогда вам стоит знать, что в 2017 году на оздоровление банковского сектора государство уже выделяло 1,2 триллиона тенге. Это 3 раза по 400 млрд тенге.

Так вот, эту колоссальную сумму денег получат банки Казахстана по одной простой причине – их прибыли упали. Напомним, что все банки Казахстана – частные. То есть у каждого есть вполне определенные хозяева, которые зарабатывают в банковском бизнесе. Вы бы хотели иметь бизнес, в котором ваши убытки будет прикрывать государство? Уверены, что желающих будет много. Но вот в реальности владеет банками страны весьма небольшая группа лиц. Поэтому мы порылись на сайтах Нацбанка и казахстанской Фондовой биржи, чтобы поискать информацию об этих самых людях. Так кто же владеет банками Казахстана?

Ба, знакомые все лица!

Акционером крупнейшего в стране банка – «Халык банка» — является холдинг «АЛМЭКС». Конечными бенефициарами холдинга и, следовательно, банка являются Тимур и Динара Кулибаевы – соответственно, зять и дочь президента Назарбаева.

Народному банку принадлежат еще два младших собрата, впрочем, находящиеся в первой половине общего списка банков страны, – «Казком» и «Altyn Bank». Казком до недавнего времени формально принадлежал казахстанскому олигарху Кенесу Ракишеву, который уже несколько лет подряд входит в список богатейших людей Казахстана, по версии журнала Forbes Kazakhstan. Еще Кенес Ракишев известен тем, что является зятем Имангали Тасмагамбетова – экс-акима Астаны и экс-премьер-министра Казахстана. Казком, кстати, до своего слияния с Народным банком, уже был получателем казенных денег в рамках государственной помощи банкам второго уровня. Тогда речь шла о 2,4 трлн тенге (!), которые банк получил из бюджета страны (читай – из наших с вами налогов) на погашение кредитной задолженности «БТА банка», который поглощал Казком.

«Цеснабанк» тоже лаконичен в информации о своих акционерах – он принадлежит финансовому холдингу «Цесна». На сайте одноименной инвестиционной корпорации можно найти упоминание о том, что крупными акционерами АО «Корпорация «Цесна» являются Адильбек Джаксыбеков, ныне руководитель Администрации Президента РК, и Даурен Жаксыбек, его сын, который не только владеет двумя пятыми долями компании, но и управляет долей отца. О других акционерах подробностей нет, хотя они, конечно, юридически присутствуют. Третий, по активам, банк в этом году смог увеличить свое присутствие на банковском рынке за счет приобретения крупной доли в капитале «Банка ЦентрКредит». И финансовый холдинг «Цесна» также поучаствовал в разделе последнего. При этом старый акционер БЦК Бахытбек Байсеитов тоже смог нарастить свою долю в банке – с 26,6% на начало года до 36,26% в настоящий момент.

Бахытбек Байсеитов считается одним из богатейших людей Казахстана. По данным журнала Форбс, его состояние значительно увеличилось после продажи акций южнокорейскому банку, и оценивается в сумму около 1 млрд долларов.

«АТФ Банк» принадлежит ТОО «KNG Finance», и, в принципе, даже отсутствие на сайте раздела «Информация об акционерах» не мешает понять, что конечным бенефициаром является зять Ахметжана Есимова – 35-летний Галимжан Есенов. Напомним, Ахметжан Есимов – председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», председатель правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» и бывший аким города Алматы.

К владению этим банком он шел недолго, но два его высших образования (экономическое и юридическое) и опыт, начиная с инвестиционной группы «Сеймар» и членства в совете директоров «Альянс Банка», позволили ему в 2013 году осуществить выгодную сделку с итальянской UniCredit Group по приобретению «АТФ Банка».

«ForteBank» не скрывает, что его основным акционером является Булат Утемуратов – ранее занимавший пост руководителя управделами Президента РК, секретарь Совета безопасности РК и один из основателей Музея Первого Президента РК. На его счету – успешная по всем параметрам сделка по продаже «АТФ Банка» итальянскому инвестору, открытие двух банков – Kassa Nova и ForteBank. Он же является ключевым пайщиком инвестиционной группы «Верный Капитал», а совместно с VimpelCom Ltd владеет двумя телекоммуникационными операторами – «КарТел» в Казахстане и «Sky Mobile» в Кыргызстане, работающими под маркой Beeline.

В мае 2016 года Булат Утемуратов возглавил список 50 богатейших бизнесменов Казахстана с капиталом 2,4 млрд долларов.

Вячеслав Ким, основатель и акционер «Kaspi Bank’а», тоже считается одним из самых успешных бизнесменов Казахстана, который, кажется, никогда не имел отношения к политической элите. Его стиль: инвестировать в новые проекты, диверсифицировать бизнес, привлекать в качестве партнеров проверенных на деле управленцев. С некоторых пор в качестве партнера в его команде работает племянник Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды: на их счету уже несколько совместных стартапов.

В «Евразийском банке» ничего не поменялось – им по-прежнему владеет дружная тройка миллиардеров: Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, владельцы Eurasian Resources Group S.a.r.l. («ERG»). «ERG» – ведущая диверсифицированная компания в сфере добычи и разработки природных ресурсов. В 2014 году Компания отпраздновала 20-летний юбилей. На сегодняшний день Eurasian Resources Group является самым крупным производителем феррохрома, а также одним из основных производителей железной руды и глинозема в мире.

В «Нурбанке» тоже штиль. По крайней мере, новостей по движению среди акционеров нет. На сайте банк указывает, что им владеет ТОО «JP Finance Group». Информации об этом юрлице в интернете вообще нет. Остается только предполагать, что Софья Сарсенова, о которой практически ничего неизвестно, по-прежнему остается держателем контрольного пакета акций банка. В разные годы акционерами банка были старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева и ее сын от ныне покойного Рахата Алиева Нурали Алиев. Внук президента Назарбаева Нурали Алиев в 2007 году был назначен председателем Совета директоров банка.

Также всего по одному акционеру в «Банке Астаны» и «Delta». За ширму юридических лиц они не прячутся. Первый находится под контролем Олжаса Тохтарова, юриста и экономиста по образованию. Известно, что он работал в свое время в «SAT & Company», АО «НПФ им. Кунаева» и ЦАТЭК. Вторым владеет Нурлан Тлеубаев, который по совместительству является председателем совета ТОО «Холдинг «Алиби» и ТОО «Корпорация «АПК-Инвест».

Куда интереснее расклад в акционерном капитале двух других банков – «RBK» и «Qazaq Banki». Что объединяет эти банки, так это то, что известный предприниматель Динмухамет Идрисов является держателем небольших долей в обоих банках, и что есть еще «якорные» владельцы. Но все-таки наблюдается смена основной массы акционеров – то и дело появляются новые фамилии, а имена их неизвестны, даже в безграничном по информации интернет-пространстве их не сыскать…

На что именно пойдут 400 млрд тенге помощи банкам?

По словам главы Нацбанка РК Данияра Акишева, программа государственной помощи банкам включает в себя три пункта:

1. Внедрение сберегательных вкладов.

2. Установление предельных ставок Казахстанского фонда гарантированных депозитов, в зависимости от сроков депозитов.

3. Возобновление облигационной программы банков.

Смысл первого пункта – в том, что депозиты по сберегательным вкладам будут открываться под больший процент (по сравнению с обычными депозитами) и под повышенную государственную гарантию. Однако в случае, если вкладчик решит досрочно снять средства, ему придется заплатить штраф, а деньги он сможет получить не ранее чем через 30 дней. Это поможет привлечь дополнительные финансы в банки, а также частично застраховать их от быстрого вывода вкладчиками. С такой ситуацией в последние недели столкнулся «Банк Астаны».

Второй пункт должен привести к долгосрочному фондированию банков за счет развития срочного рынка депозитов без введения прямых запретов на досрочное изъятие.

Но, пожалуй, самым интересным является третий пункт программы. «Облигационная программа банков предполагает инвестиции Единого Национального Пенсионного Фонда в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 млрд тенге. Необходимые решения приняты Советом по управлению Национальным фондом», отметил глава Нацфонда. Известны некоторые подробности: облигации будут выпускаться сроком до 5 лет, а на деньги пенсионного фонда будет приобретено не более 50% из них. На остальную долю покупателя должен искать сам банк, и, тем самым, «четко показать и продемонстрировать, что может привлечь деньги с рынка». Условия программы в очередной раз демонстрируют, что, несмотря на многомиллиардные вливания в банковский сектор в 2017 году, проблем остается много.

Справка «УН»: осенью 2017 года 4 крупных банка (АТФ Банк, Цеснабанк, Евразийский банк и Банк ЦентрКредит) получили в сумме 410 млрд тенге по Программе повышения финансовой устойчивости. Тогда они также были привлечены за счет облигаций – банки получили средства на 15 лет под 4% годовых.

В том, что пенсионные накопления казахстанцев будут отданы в долг банкам, нет ничего нового. По данным ЕНПФ, в облигации банков второго уровня на 1 апреля вложено 1,229,2 млрд тенге. Это составляет 15,4% от всех денег фонда.

Крупнейшими получателями являются:

Народный банк – 276,4 млрд тенге (текущая стоимость на 1 апреля 2018 года)

Казкоммерцбанк – 306,4 млрд тенге

Kaspi bank – 177,4 млрд. тенге

АТФ Банк – 116 млрд тенге

Всего на деньги ЕНПФ приобретены облигации 15 из 32 действующих на сегодня в республике банков. В среднем, долговые бумаги, номинированные в тенге, приносят фонду 10% годовых, в долларах – 7%. Кроме того, часть средств пенсионного фонда хранится в казахстанских банках в виде депозитов – их общий объем составляет 323,2 млрд тенге, или 4% от общего портфеля ЕНПФ, при средней доходности в 10,6% годовых.

P.S. Рекордный доход

— В январе 2015 года банки второго уровня заработали 26,7 млрд тенге. Год спустя превышение текущих доходов над расходами после уплаты подоходного налога составило 28 млрд тенге.

— В январе 2017 года доход банков вырос до 39,5 млрд тенге. В 2018 году этот показатель был перекрыт с большим запасом – 54,9 млрд тенге.

— Убыточных банков в первый месяц 2018 года оказалось четыре: Казком (-3,8 млрд тенге), АО ДБ «Альфа-банк» (648,3 млн тенге), АО «Исламский банк «Заман-Банк» (-558,2 млн тенге) и АО ДБ «НБ Пакистана» в Казахстане (-12,8 млн тенге).

— Все остальные банки отработали в плюс. Лучшие показатели – у «Народного банка» (15,7 млрд тенге) и «Сбербанка» (10,3 млрд тенге).

Лукпан Ахмедьяров

x
2018-08-14
Утром19.74 ℃
Днем25.65 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью20.86 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.9
Скорость ветра4.56 м/с
2018-08-15
Утром15.14 ℃
Днем24.19 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью14.21 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1025.17
Скорость ветра2.57 м/с