В Уральске вторые сутки горит городская свалка

Кто её поджёг, неизвестно. Работники с полигона твёрдо-бытовых отходов объясняют, что своими силами пожар им не загасить – у частного предприятия – ТОО «ICM Recaicling» — нет для этого необходимой техники.

— Весь Зачаганск — в дыму, в районе Медколледжа дышать нечем – гарь, сизый туман, всё это идёт с городской свалки, там мусор опять подожгли, — написали на WhatsАpp-номер редакции «УН» сразу несколько жителей города вчера, 18 июня.

Мы выехали на свалку утром, 19 июня. Она дымит, как десяток паровозов, вместе взятых, и местами полыхает огнём. Дышать здесь трудно – всю территорию окутали клубы дыма. Ветер сменился – и на радость жителей Зачаганска весь смрад сдувает не к ним, а в сторону посёлка Белес.

Работники полигона ТБО (себя называть они, по известной им причине, не хотят) рассказали нам, что с прошлого года они перешли из ДЭПа в ведение частной компании ТОО «ICM Recaicling» — доверительного управляющего полигоном. (Эта фирма создана финскими инвесторами, которые хотят перерабатывать уральский мусор – прим. ред.).

Свалка загорелась вчера, 18 июня, примерно в 2 часа дня. Кто её поджёг, неизвестно. «Не пойман — не вор», — лаконично объясняют факт поджога свалки её сторожа.

— Мы вызвали пожарных, но затушить огонь им не удалось, мусор стал гореть не только сверху, но и на глубине, – объясняют работники полигона.- Они затушили только траву вокруг свалки, которая тоже стала гореть. Вообще, когда в прошлом году у нас также начался пожар, из ДЭПа пригнали кучу техники – КамАЗы, грейдеры, экскаваторы – они окопали загоревшийся мусор и стали засыпать его землёй. Сейчас свалкой руководит частник, и ДЭП никакую технику на тушение пожара нам не даёт.

Вторые сутки возле свалки дежурит пожарный расчёт, но заезжать на территорию полигона пожарные не спешат.

— К очагу возгорания трудно подобраться, — объясняют они. – Слишком большая территория задымления. Пока мы шланги растянем, они сами загорятся.

За ночь, как рассказывают пожарные, им пришлось трижды тушить сухостой вокруг полигона. Кстати, в подмогу им ДЭП всё-таки выделил единицу техники – поливальную машину, которая подвозит сюда воду для тушения огня.

Житель посёлка Зачаганск Асылбек Сулейменов к постоянному дыму со стороны городской свалки уже привык. Но вчера, как отмечает пенсионер, запах гари со свалки был «совсем конкретный».

— Вчера вечером на улице невозможно было находиться – дым был сильный, неприятный, — рассказал Асылбек-агай. – Никому до нас дела нет – людей травят, свалка горит, а всем вокруг – хоть бы что!

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2020-01-28
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-12.31 ℃
Ночью-14.7 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.11 м/с
2020-01-29
Утром-14.19 ℃
Днем-9.58 ℃
Вечером-9.6 ℃
Ночью-6.61 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.69 м/с