+8oC
$359
420.1
rub_icon5.41

Специалисты не рекомендуют покупать арбузы до конца июля (ВИДЕО)

На территорию центрального рынка продавцы бахчевых попасть не могут, если у них нет соответствующих документов о качестве продукции. «УН» решила выяснить, есть ли нитраты в привезенных арбузах.

Тагира Журавлева, заместитель директора рынка «Мирлан» сообщила, что на территории их рынка арбузами пока не торгуют.

— Вначале продавцы должны получить разрешение ветсанлаборатории, что в их продукции нет никаких вредных компонентов,  — сказала она.

В самой лаборатории рынка журналистам «УН» помочь отказались, сославшись на давние обиды на журналистов редакции, поэтому за проверкой арбуза мы отправились в «Национальный центр экспертизы».

— В нашей лаборатории бахчевые продукты мы исследуем на нитраты и пестициды. При желании у нас потребитель может проверить любой продукт на платной основе. По одному арбузу нельзя проверить качество всей партии. Обычно сначала узнаётся объем партии, а уже потом определяется количество экземпляров, которые нужно проверить, — рассказала специалист Альбина ТИТАРЕНКО.

По итогам проверки оказалось, что в принесенном журналистами арбузе уровень нитратов в норме — 31,9 мг/кг из 60 мг/кг допустимых.

— Однако, это не значит, что вся партия привезённых арбузов у этих продавцов безопасна, — добавила Альбина.

Ранее руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур ДАУЛЕТБАЕВА призывала не покупать арбузы раньше конца июля, поскольку даже самые «быстрые» сорта арбузов созревают только к этому времени.

С целью обеспечения пищевой безопасности населения и гостей города Комитет охраны общественного здоровья рекомендует:
— покупать арбузы и дыни следует в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе;
— требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов;
— при выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наружную (внешнюю) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими. Помните, что у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик — неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета;
— в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций;
— если у вас все же появились симптомы — тошнота, рвота, боли в области живота, то немедленно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
— рекомендуется употреблять бахчевые культуры с конца июля по сентябрь.

Нана Иксанова

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2018-09-20
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1020.12
Скорость ветра1.86 м/с
2018-09-21
Утром11.21 ℃
Днем17.71 ℃
Вечером14.88 ℃
Ночью6.76 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1020.76
Скорость ветра4.27 м/с