+8oC
$359
420.1
rub_icon5.41

Уральских журналистов задерживали в день полиции (ВИДЕО)

В день казахстанской полиции сотрудники задержали и отвезли на допросы четырёх журналистов «Уральской недели» и собкора «Радио Азаттык».

Собкора «Радио Азаттык» Саната Урналиева уводят полицейские. 23.06.2018.

23 июня сотрудники полиции Казахстана отмечают профессиональный праздник. На центральной площади Уральска установили сцену, готовились к праздничному концерту. Но для журналистов «Уральской недели» и собкора «Радио Азаттык» этот день прошёл в стенах отделений полиции.

В 10 часов утра на площади Абая, не объясняя причин и не отвечая на вопросы, сотрудники полиции вручили повестку и, скрутив руки, забрали собственного корреспондента «Радио Азаттык» по ЗКО Саната Урналиева. Его увезли, не сообщив причин.

Следом повестку вручили корреспонденту «УН» Марии Мельниковой. Ей также не сообщили причину вызова в ДВД области. В повестке сообщалось лишь, что ее вызывает на допрос в качестве свидетеля старший следователь Калмагамбетов.

В это же время главного редактора «УН» Лукпана Ахмедьярова прямо от подъезда дома, также не объясняя причин, увезли в горотдел полиции Уральска.

Ещё одного корреспондента «УН» Нану Иксанову участковый забрал недалеко от магазина, куда девушка пошла за покупками. В повестке значилось, что её вызывает всё тот же Калмагамбетов на допрос в качестве свидетеля.

Людмилу Калашникову, редактора «УН», в этот день сотрудники доставили в Департамент госдоходов для допроса. Людмила писала материал об игровых автоматах, и это стало поводом для судебного разбирательства.

Освободили журналистов «УН» и «Радио Азаттык» в этот же день, только после 18 часов. Всё это время каждого из них допрашивали в разных кабинетах разные следователи по двум уголовным делам. Одно было возбуждено после того, как под видео «УН» был оставлен комментарий с призывом к митингам, и второе — в отношении выходившей на митинг 10 мая Бакизы Халеловой.

Мария Мельникова

видео: Нурлыбек Емранов

фото: Рауль Упоров

x
2018-09-20
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью5.77 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра3.72 м/с
2018-09-21
Утром10.7 ℃
Днем17.71 ℃
Вечером14.88 ℃
Ночью6.76 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1020.76
Скорость ветра4.27 м/с