-8oC
$367.06=
416.17=
rub_icon5.56=

Жители ЗКО жалуются на отсутствие питьевой воды (ВИДЕО)

По словам местных жителей, в посёлке Погодаево, что на границе с Самарской областью, вода подаётся только в определённое время, но точного графика подачи нет. Те, кто работает в дневное время, не успевают набрать воду, и вынуждены ждать очередного случайного включения, а в конце месяца — оплачивать счета за воду по баснословным тарифам.

— Как ни приеду — воды нет! В какое время подают – непонятно. Ни еду приготовить, ни за детьми постирать. Маленькие дети — они же такие, сами понимаете, пачкаются постоянно, — сокрушается Татьяна Стариченкова. Она приезжает в Погодаево к сыну и его жене, чтобы помочь по хозяйству и повозиться с внуками. – Сын за воду платит 200 тенге за куб. Это, вообще, уму непостижимо. Мы только диву даёмся. В соседнем посёлке у нас родственники живут. У них до водокачки — 17 километров, и качают без перебоев, и вода — 40 тенге за куб. У нас примерно такое же расстояние, а воды нет. Да что далеко ходить! В Уральске вода — 102 тенге за куб. Откуда такое ценообразование в Погодаево – нам вообще непонятно!

Татьяна Стариченкова показывает на заросший травой участок. По её словам, техническая вода для полива непомерно дорогая, поэтому сажать что-либо очень накладно.

Сказала она и о том, что жители пытались решить эту проблему самостоятельно, но никого ответственного им найти так и не удалось.

— Все перекладывают ответственность друг на друга, — продолжила Татьяна. Мы дозвонились местному акиму Красновского сельского округа Александру Шаталову. Он сказал, что вопросами воды занимается Зеленовский «Коммунальник», а сам акимат на эту ситуацию никак повлиять не может. Посоветовал нам с мужем обратиться к Еркетаю Бекенову, оператору местной водокачки. Когда мы попросили дать нам его номер, аким сказал, что у него записан только старый номер Еркетая, а новый он потерял. Как такое может быть, чтобы аким потерял номер человека, который отвечает за воду в посёлке?

Яблоня во дворе Татьяны наполовину высохла.

После этого мы вышли во двор дома, где Татьяна и Андрей указали журналистам на поросший травой участок. В трёх самодельных клумбах из автомобильных шин росли цветы и папоротник. И, если цветы ещё держались, то папоротник уже почти высох. То же самое случилось и с яблоней во дворе дома.

Папоротник в клумбе почти высох.

— Здесь растёт всё только дикое. Сирень – сама по себе, виноград дикий – тоже. Они полива не требуют, а огород мы и вовсе не сажаем. Потому что поливать нечем, — пояснила Татьяна. — Здесь неподалёку есть пруд, в километре от этого дома. Несколько раз мы заказывали воду оттуда. Тут есть один местный житель, который за деньги привозит воду в специальном баке. Но так выходит ещё дороже – 260 тенге за куб.

Вот таким образом доставляется жителям вода из пруда.
Сам пруд находится на расстоянии около 500 метров от посёлка.

Корреспонденты «УН» решили сами поговорить с акимом округа на тему отсутствующей воды, а по пути заглянули в несколько дворов. Их жители уже не были так категорично настроены по отношению к сложившейся проблеме.

Пенсионерка Анна Умарова считает, что проблему регулярного отсутствия воды создают сами жители посёлка, которые поливают питьевой водой свои огороды.

— У нас, собственно, люди сами виноваты, — поделилась своим мнением пенсионерка Анна Умарова. – Я родилась тут, потом в Уральск переехала, и вот уже 7 лет снова живу в Погодаево. Да, воду дают по часам, но только летом. В холодное время года такой проблемы нет. Лично я думаю, что это из-за того, что люди поливают огород питьевой водой. Я раньше в другом доме жила, чуть подальше. Иной раз гляжу, а соседи вишню поливают, а у нас во дворе еле капает. Или смотришь – шланги в огород бросают, а у нас в кранах вообще пусто. Вот и не растила ничего. Да и тут ничего не сажаю. Разве что птиц водой пою. Куры у меня. А поселковых убеждать бесполезно. Говоришь им, говоришь. Объясняешь, что из-за такого другие без воды остаются, а они не слушают. Бестолковые, — махнула рукой бабушка.

— Жители нашего села используют воду не только для питья, но и для полива огородов. Когда пик жары — воды катастрофически не хватает. Всех всё равно не проверишь, кто и чем поливает огород! Нереально это! Обратитесь к Еркетаю, он больше знает, а то плохо слышно, я в роуминге! – почти прокричав последние слова в трубку аким отключился.

Корреспондентам ничего не оставалось делать, как пойти на поиски того самого Еркетая, который «знает больше».

Акима Красновского сельского округа Александра Шаталова на месте застать не удалось. Оказалось, что накануне в степи рядом с водокачкой случился пожар, и он выехал туда. Однако любезная сотрудница акимата дала журналистам его номер, поэтому, хоть и по телефону, но поговорить с ним всё-таки удалось.

С помощью местных жителей дом Бекенова всё-таки нашёлся. Во дворе за разноцветным забором мы застали жену Еркетая, которая возилась во вполне себе приличном огороде. В клумбах вокруг росли яркие розовые и белые цветы, а на грядках уже подрастала влаголюбивая капуста.

Двор Бекенова с высаженным огородом.

Не став уточнять, какой водой они поливают огород, мы спросили у женщины, можно ли нам поговорить с Еркетаем, она ответила, что он на работе на водонапорном пункте в нескольких сотнях метров от их дома, и дала номер его телефона. Направившись в сторону, которую нам указали, мы по ходу дела позвонили Еркетаю, который, услышав, что с ним хотят поговорить журналисты, сразу начал отсылать нас к своему начальству.

— Я не начальник! Я ничего не знаю! – возмущался в трубку человек, который, по словам акима, как раз-таки всё знал. — Никаких комментариев я давать не буду! И, вообще, я в Уральск еду по работе! Нет меня в посёлке!

По возвращении в Уральск нам удалось выяснить, что в 2015 году Александр Шаталов уже заявлял журналистам о деньгах для постановки сельского водопровода на баланс ТОО «Батыс Су Арнасы», которые удалось найти благодаря сессии маслихата. Аким обещал, что монополист возьмёт погодаевский водопровод сразу, как документы будут готовы.

Пару лет назад рядом со зданием акимата был построен мини-фонтанчик, посажена большая клумба в форме казахского орнамента и установлены лавочки  для горожан. Теперь этот скверик выглядит плачевно — фонтанчик включается редко, а вместо клумбы — повсюду высохшая трава.

— Они привезут в поселок свой штат из семи человек, в числе которых — кассир и рабочие, заработную плату также им будет платить сам «Батыс Су Арнасы». Вот тогда, конечно, мы перестанем сами контролировать водопровод, и цена на воду снизится где-то до 60 тенге за 1 кубометр, — рассказывал он одному из местных изданий.

В том, какие средства и в каком размере выделялись на то, чтобы жители Погодаево регулярно получали воду по адекватной цене, и по каким причинам это всё ещё не произошло, журналисты «УН» будут разбираться в самое ближайшее время.

Нана Иксанова

x
2018-11-18
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-13.17 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1033.56
Скорость ветра3.41 м/с
2018-11-19
Утром-12.49 ℃
Днем1.83 ℃
Вечером-8.82 ℃
Ночью-12.41 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.74
Скорость ветра2.05 м/с