Девочка из ЗКО улетела в Индию на пересадку сердца (ВИДЕО)

Кардиохирурги в городе Дели ждут Жулдыз Серикову, чтобы пересадить ей донорское сердце. Оплату операции взяло на себя Министерство здравоохранения Казахстана. Дело осталось за малым – собрать деньги на проживание девочки в далёкой стране: после операции ей предстоит реабилитация – от трёх до шести месяцев, в ходе которой врачи должны наблюдать, как приживается пересаженное сердце.

Жулдыз Сериковой – 14 лет. Вместе с родителями и трёхлетней сестрёнкой она живёт в посёлке Каратобе. Девочка поёт, сочиняет стихи и хочет танцевать, но… на активные занятия, в том числе танцы, бег, прыжки – у неё нет сил. От быстрых движений у Жулдыз появляются одышка, слабость. У неё серьёзное заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия (это фактически поражение всех слоёв сердечных мышц), которое не поддаётся излечению. Она остро нуждается в пересадке сердца.

Девочка из Каратюбы ждет пересадки сердца (ВИДЕО)

Ещё в 2017 году Министерство здравоохранения РК поставило Жулдыз в очередь на донорскую пересадку сердца, и сейчас ей пришёл вызов на операцию. Перелёт девочки из Алматы в Дели и лечение за рубежом оплачивает Министерство здравоохранения РК.

Все расходы, связанные с перелётом в Алматы, а также проживание в Индии – за счёт семьи девочки, это ориентировочно 3 миллиона тенге. Таких денег у родителей Жулдыз нет. Поэтому они – Жасталап и Айгуль Ермегалиевы — обратились в благотворительный фонд «Жулдыз» за материальной поддержкой, и здесь начали сбор средств для поездки девочки в Дели.

— В начале июля 2018 года, когда из Дели пришёл вызов на операцию Жулдыз Сериковой, наш фонд выделил 100 тысяч тенге на покупку билетов на самолёт для девочки и её папы, — рассказала менеджер благотворительного фонда «Жулдыз» Данара Идрисова. – На банковскую карту Жасталапа в самое ближайшее время мы перечислим первым траншем 400 тысяч тенге, и чуть позже планируем перечислить ещё 500 тысяч тенге…

Провожать Жулдыз в эту важную для неё поездку в аэропорт приехали самые близкие люди – страх за здоровье девочки и одновременно надежда на её выздоровление стояли в глазах не только женщин, но и мужчин-родственников.

Когда девочка начала читать стихи, написанные ею перед поездкой, мама и бабушки не могли сдержать эмоций.

— Мамочка, не плачь, не падай духом, — нараспев проговаривала свои стихотворные строчки Жулдыз, а обе женщины с восхищением и полными слёз глазами смотрели на неё.

— Вернись здоровой, пусть поможет тебе Аллах, — всхлипывая, еле смогла проговорить бабушка, когда девочка закончила чтение.

Маму девочки Айгуль перед выходом на посадку в самолёт родные буквально силой оторвали от Жулдыз – прижавшись к своему ребёнку, женщина захлёбывалась от рыданий.

— Я буду ждать тебя, выздоравливай, — кричала она. А остальные родственники смахивали слёзы с глаз.

Вместе с папой Жулдыз Серикова несколько месяцев будет жить в городе Дели – сначала сдавать анализы, ждать своего донора и готовиться к операции, после пересадки сердца девочка будет длительное время находиться под присмотром врачей.

Фонд «Жулдыз» объявляет сбор средств на проживание Жулдыз Сериковой в Индии.

Телефоны её родителей: 8-776-919-83-89, 8-777-426-59-50.

Если вы хотите помочь Жулдыз, можете провести пожертвование со своей карты на сайте фонда «Жулдыз» ЗДЕСЬ (электронная форма платежа).

Людмила КАЛАШНИКОВА

Видео Нурлыбек ЕМРАНОВ

x
2019-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером0.7 ℃
Ночью0.29 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.63 м/с
2019-11-19
Утром1.68 ℃
Днем6.7 ℃
Вечером3.71 ℃
Ночью-4.49 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.24 м/с