Пятилетних детей не будут выгонять из детсадов Уральска (ВИДЕО)

Противостояние родителей пятилетних детей и руководства ГорОО закончилось победой родителей — пятилеток не будут выгонять из детских садов. Об этом сообщили на внеочередном заседании специальной мониторинговой группы в минувшую пятницу.

Дети группы «Колобок» детского сада «Берёзка», которых хотели выгнать из детского сада.

Конфликт между родителями детей, посещающих среднюю группу детских садов, и администрацией ГорОО начался с того, что родителям пятилетних детей вручили уведомления, где предупреждали, что их дети в течение месяца должны покинуть детские сады. В документе на официальном бланке родителей уведомляли, что их дети до 1 августа будут отчислены. Пятилетних малышей родителям предлагали отдать в нулевые классы школ. Это вызвало бурю возмущений среди родителей.

— Мы обратились в городской отдел образования, в областное управление, но ни там, ни там нам не помогли. Сказали, что дети должны идти в нулевые классы школы, — рассказала «УН» Анна Ловицкая, мама пятилетнего Тимофея, которая получила уведомление об отчислении из детского сада «Берёзка».

Массовые обращения родителей в различные инстанции стали поводом для проверки специальной мониторинговой группы, созданной комитетом по противодействию коррупции.

13 июля на внеочередном собрании агентства по делам госслужбы родителям официально сообщили — ваши дети останутся в детском саду. Председатель агентства Булат Исаков сообщил, что сейчас по этому факту проводится служебное расследование.

Руководитель управления образования Шолпан Кадырова сообщила, что детей отчислять не будут.

По словам Шолпан Кадыровой, отчислять детей из средних групп детских садов не могут. Они обязательно должны посетить старшую группу.

Руководитель горотдела образования Жанслу Туремуратова назвала этот случай вопиющим и сообщила, что сейчас она проводит служебные проверки.

— Мы ищем тех, кто организовал эти отчисления детей, — сообщила Жанслу Туремуратова.

Инициатор проверок и член специальной мониторинговой группы по ЗКО Малик Жумагалиев говорит о том, что выгонять из детских садов пятилетних детей не имеют права.

— Те дети, кому в этом году в сентябре-декабре исполнится 6 лет, также могут оставаться в детских садах, об этом сообщил заместитель министра образования Казахстана, — сообщил Малик Жумагалиев.

Мария Мельникова

видео: Нурлыбек Емранов

x
2019-07-17
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью20 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1005.92
Скорость ветра6.43 м/с
2019-07-18
Утром20.44 ℃
Днем28.58 ℃
Вечером26.87 ℃
Ночью19.59 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1005.6
Скорость ветра3.96 м/с