В Уральске детей избивали в патриотическом лагере (ВИДЕО)

Об этом стало известно после того, как один из них после своего возвращения обратился в «скорую помощь». В городском отделе образования говорят, что факты избиения не были предоставлены их ведомству.

Замира не отходит от своего сына, поскольку без ее помощи он не может передвигаться.

О том, что четверо учеников 9-х классов подвергались избиениям, стало известно после того, как за медицинской помощью обратился 15-летний Мейрамбек Тулегенов. Школьник из Уральска этим летом вместе с другими детьми отправился в военно-патриотический лагерь «Кайсар». Эти 5 дней он собирался провести в «школе настоящих мужчин», а в итоге лишился здоровья.

Изначально «Кайсар» создавался как место для воспитания детей со сложным характером. Сейчас из-за роста популярности он доступен и детям без проблем с воспитанием и учёбой. В школе, в которой обучался Мейрамбек, он не был лучшим учеником, а среди сверстников слыл добрым и безобидным мальчиком. В конце года его матери Замире Кожамберлиевой предложили отправить сына в этот военно-патриотический лагерь.

Все мероприятия проведены

Сам Мейрамбек с журналистами не разговаривал. Лежал и не шевелился.

25 июня Мейрамбек выехал из школы с учителем НВП, который должен был отвезти шестерых ребят в лагерь. Там их встречали уже другие командиры и воспитатели.

— Через пять дней, 30 июня, он вернулся где-то около 11 часов дня, — рассказывает Замира. – Вид у него был уставший. Я этому большого значения не придала. Через 15-20 минут позвонили родители учеников из СОШ №43 и попросили нас с сыном приехать в Абайский отдел полиции. Уже на месте я узнала, что в лагере детей избивали их же сверстники.

Пострадавшие дети — трое мальчиков из школы №43 и Мейрамбек — рассказали родителям и следователю, что это были ученики 9 класса – Д.Б. и Е.К. Били их и руками, и палкой, в основном, по нижним частям тела и по спине, а преподносили всё как игру. Они говорили: «Слабо?», «Сможешь не жаловаться?», «Пройдёшь испытание?».

— Мы написали заявление, и в полиции его приняли. После этого ко мне приходила мать одного из мальчиков, которые били моего сына, и обвиняла меня во лжи. Да мне и самой было трудно поверить в то, что такое могло произойти в патриотическом лагере, где за детьми всё время следят воспитатели, — опустив глаза, говорит Замира.

Мама Мейрамбека надеется, что её сын скоро встанет на ноги.

Поскольку военно-патриотическим лагерем «Кайсар» ведает Городской отдел образования, то за комментарием мы обратились именно туда. Главный специалист отдела по воспитательной работе Жазира Рысказиева позже сообщила журналистам, что по поводу этого инцидента в ГорОО были приглашены администрация и воспитатели лагеря, а также родители учеников.

— Родители просили взять на контроль работу самого лагеря. Принять меры в отношении детей, которые якобы били, такого в обращении не было, — поясняет Жазира. – Стороны поговорили, и претензий друг к другу не имеют. В день собрания удалось разрешить все недоразумения, поскольку все запланированные в рамках программы лагеря мероприятия были проведены.

У самого пострадавшего мальчика на этот счёт имелось другое мнение. Отвечая на вопрос матери о том, как такое могло произойти, и где были воспитатели и командиры, Мейрамбек сказал, что большую часть времени они были предоставлены сами себе, а те, кто должен был следить за детьми, коротали дни за игрой в нарды.

«Сказали – нет мест»

Мама Мейрамбека показала журналистам целую кипу анализов, рентгенов и УЗИ.

В разговоре со специалистом ГорОО мы с удивлением выяснили, что факт избиения ими не подтвердился, поскольку, по словам Жазиры Рысказиевой, медицинские документы от Замиры к ним в отдел не поступали.

— Мы 5 июля обратились по месту жительства мальчика в поликлинику №1, но там обращений с признаками избиения не было. На собрании мы, конечно, предупредили родителей, что, если медики установят у детей телесные повреждения, то они могут обратиться в полицию и суд, если посчитают нужным. Мама мальчика из 19 школы ещё после собрания обещала принести нам справки из больницы, но так и не принесла. Телефон она не берет. Мы ходили к ней домой раза три, но дома её не заставали, — пояснила Жазира.

Мама Мейрамбека, в свою очередь, рассказала, что все медицинские справки у нее есть – и снимки, и результаты анализов. А ещё – что она всё время дома, рядом с сыном, и к ним никто не приходил.

— Тогда, 30-го, когда он вернулся, ближе к ночи сын стал жаловаться на боли и попросил меня помочь ему сходить в туалет. Говорил, что сам не может дойти – больно и ноги не слушаются. А когда я помогла ему дойти – справлял малую нужду и плакал от боли. Я вызвала «скорую помощь». Она приехала быстро. Фельдшеры осмотрели его, и, ничего не объяснив, положили на носилки и сказали мне ехать вместе с ним. Уже в областной детской больнице сына обследовали, и доктор сказал, что его сильно били.

Врач сообщил матери, что у Мейрамбека разрыв под рёбрами, отбиты почки и повреждён мочевой пузырь, но в больнице его не оставили (!), сославшись на то, что в отделении нет мест.

— Нам выписали много лекарств и сказали 10 дней соблюдать постельный режим, пока не будут готовы анализы. Сейчас анализы уже есть, но, несмотря на то, что он до сих пор не встает, в больницу его так и не кладут. Да, нас регулярно посещает хирург, но особых изменений нет, и его так же мучают боли. Он до сих пор плачет, когда ходит в туалет, — тихо говорит Замира.

Мама Мейрамбека говорит, что без ее помощи он даже не может встать.

К детскому лагерю – готовься

Главный специалист по воспитательной работе ГорОО Жазира Рысказиева.

Главный специалист сказала и о том, что, возможно, Мейрамбек был психологически не готов к военно-патриотическому лагерю (!).

— Мы так думаем, но принять никаких мер не можем, поскольку директор СОШ №19 Алтын Жумагалиева и исполняющая обязанности директора, которая была при отправке детей в этот лагерь, сейчас находятся в отпуске. Когда они выйдут, мы доведем работу до конца в отношении наших сотрудников. Может быть, они что-то упустили в состоянии ребенка, — подытожила Жазира.

Семья Мейрамбека переехала в Уральск из посёлка Алмалы Тайпакского района. Живут в небольшой комнате на пятом этаже общежития рядом с 19 школой. Условия более чем скромные: на 15 квадратных метрах ютятся трое — мальчик, его мама и бабушка. Удобства и кухня в их доме находятся на этаже. Все время, что Замира разговаривала с нами, она сидела на полу рядом с сыном, который лежал в углу комнаты на покрывале. В комнате нет никакой мебели, кроме старенького серванта и небольшого журнального столика.

— Мне сказали, что там они будут совмещать активный отдых и обучение военному делу, — рассказывает Замира. — Сказали, что дети с удовольствием ездят туда, их кормят, как положено, что они выполняют спортивные упражнения и находятся под постоянным присмотром воспитателей. Я думала, они, и правда, хорошо проведут время, вот и отпустила… Я сама не сильна здоровьем. Мейрамбек – мой единственный ребёнок, моя надежда и опора.

Сотрудники Департамента внутренних дел не комментируют сложившуюся ситуацию в устной форме и просят прислать письменный запрос, поэтому узнать, как продвигается следствие (и принято ли заявление на самом деле) на сегодняшний день не представляется возможным.

А пока мама и бабушка Мейрамбека посменно дежурят у постели мальчика, надеются на его скорейшее выздоровление и ругают себя, что позволили единственному ребёнку поехать «отдохнуть» в военно-патриотический лагерь, после которого он может стать инвалидом.

Нана Иксанова

Видео: Ерсин Мерханов, Нурлыбек Емранов

x
2019-10-23
Утром7.83 ℃
Днем13.81 ℃
Вечером11.13 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.13 м/с
2019-10-24
Утром11.4 ℃
Днем16.43 ℃
Вечером13.24 ℃
Ночью12.53 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.34 м/с