+27oC
$363.28
414.25
rub_icon5.44

Арина Осиновская: «Путешествия – это квинтэссенция жизни»

Арина Осиновская, уроженка Уральска, после переезда в южную столицу открыла для себя любовь к поездкам. Автостоп, самостоятельные путешествия, горные восхождения — вот неполный перечень того, чем она увлекается последние несколько лет.

— Что сподвигло тебя на переезд в Алматы?

— Моей целью не был переезд именно в Алматы, просто мне очень хотелось уехать из Уральска (смеется). После окончания школы я чувствовала, что выросла из него, как и из школьной формы и своей первой любви. Здорово жить в большом городе, где никто тебя не знает и никто не показывает пальцем на дреды или пирсинг. Последние несколько лет я по полгода путешествую автостопом, а полгода живу в Алматы.

— Давно ли ты стала самостоятельно путешествовать? Куда поехала в первый раз?

— Мое первое самостоятельное путешествие, как и для многих уральцев, – это поездка в Самару на «Рок над Волгой» в 17 лет. А в 18, после года «общажной» жизни, я уже чувствовала себя достаточно безумной, и после очередного рок-фестиваля в Самаре я купила билет не домой, а на поезд до Москвы. Взяла самый дешевый плацкарт, написала смс родителям и уехала сначала в Москву, а затем – в Питер. Со мной был только старый телефон без навигатора, и, вспоминая это сейчас, я думаю, откуда у меня было столько смелости и уверенности в себе? В той поездке я узнала, что такое автостоп, и идея бесплатных путешествий с добровольной помощью других людей перевернула мир в моей голове. Ведь до этого я была уверена, что, чем больше я хочу увидеть – тем больше денег мне надо иметь. Тогда же в поездке я научилась знакомиться с людьми на улицах, и до сих пор это делаю. Кто-то скажет, что это опасно, но нужно просто быть открытым и доверять миру. А, может быть, мне просто везёт на хороших и добрых людей.

— Есть ли то, что запомнилось из самой первой поездки?

— Однажды я танцевала под песни Земфиры на московском Арбате и познакомилась с парнем, который предложил мне, если будет нужно, «вписку» (ночлег – прим. авт.) и в Москве, и в Питере. Поэтому, когда я оказалась одна ночью у закрытого метро на Невском проспекте в Петербурге, то вспомнила его слова и попала в квартиру к совершенно незнакомым людям. А на следующую ночь, после двухминутного разговора с «панком» на том же Невском, пошла ночевать к его друзьям, которые оказались музыкантами из Алматы. Вот так сходились места и люди. Тогда это было удивительно, а сейчас удивительно, если подобного не происходит. Потому что для меня путешествия – это квинтэссенция жизни. В них все происходит быстро, и из одного поступка и знакомства начинается целая цепочка новых, которые складываются в одну дорожную мозаику и бегут сквозь города, страны и время.

— Ты предпочитаешь ездить одна?

— Я люблю поездки с друзьями, но и одной мне хорошо. Я думаю, в жизни каждой девушки должен быть опыт путешествия одной. И неважно – автостопом или самолетом. Да, страшно оставаться наедине с собой, страшно принимать какие-то решения, особенно в стране, где, например, никто не говорит на твоем языке. Но это освобождает. После того, как понимаешь, что можешь все сама, появляется столько сил, уверенности и любви к себе, что какие-то сомнения на свой счёт кажутся абсурдными. Преодолевая собственные страхи, в душе рождается спокойствие, а из головы исчезает бардак. Раз ты можешь сама поставить себе палатку в лесу и приготовить ужин на костре из мокрых веток после дождя, значит и с остальным легко справишься. Главное-то тут – не физические навыки и тренировки, а умение быть спокойной и сильной в любой ситуации. Одиночные женские путешествия для меня – именно об этом. Бывало, что я ездила с другом автостопом «по Европам», потому что не знала английский, или в Сибирь, на Байкал и в Монголию, потому что одной девушке в этих краях небезопасно. В общем, главное выбирать спутника так, чтобы вы могли выдержать друг друга 24 на 7 в любых состояниях.

— Попадала ли ты в экстремальные ситуации?

— Экстремальной можно назвать каждую ситуацию, когда у тебя сжимается сердце от страха. Например, ночной одиночный автостоп. Водители спрашивали меня: «Как ты тут оказалась?», на что я до рассвета травила дорожные байки, чтобы не дать уснуть себе и тому, кто ведет машину. Сердце сжималось, когда я ехала в старой «Тойоте» под песни «Тату» по холмам Саратова с пьяным водителем; когда ночью в Карпатах я наткнулась на сторожевых собак, охраняющих стадо овец; когда в грозу в темноте шла по берегу Чёрного моря; когда шагала по дороге вдоль чернеющего леса, и ни одна машина не проезжала мимо… Такого я могу припомнить много, но вместе со страхом во всех этих ситуациях была победа над собой, после которой я не боюсь подобного.

— Как ты зарабатываешь на свои поездки?

Я занимаюсь фрилансом (удалённой работой – прим. авт.) по части текстов, журналистики и копирайтинга. Я беру с собой в путешествия маленький ноутбук и работаю на нем.

— Были ли у тебя стереотипы о каких-либо странах, которые удалось разрушить?

— Я, как и многие мои знакомые, считали, что Монголия – это пустошь, и, вообще, там все такое же, как и в Казахстане, и делать там нечего. Но, как только я туда попала – она меня покорила. Их история оживает и дышит: золотые статуи Будды на холмах, древние буддийские храмы, небоскребы, веганские рестораны, бронзовые кони и юрты с солнечными батареями и Wi-Fi. Это невероятная страна.

— Есть ли какие-нибудь места, наиболее близкие тебе по духу? Или, наоборот, чуждые?

— Были города, в которых мне было комфортно оставаться на долгий период. Я полюбила Берлин, Осло, Копенгаген, Питер, Одессу, Киев, Тбилиси и Улан-Батор. Все эти города совершенно разные: в европейских – мне нравится теряться в толпе, быть наблюдателем, замечать детали и многому учиться, а в постсоветских – мне близки эстетика и уклад жизни, такой же, как у нас, но в более приятных декорациях и на русском языке, но уже с другим акцентом. Для себя я решила, что мне нужно пожить в этих городах некоторое время, и начала с Тбилиси, где сейчас нахожусь. Мне кажется, что чуждых мне мест быть не может, потому что, когда ты путешествуешь, надо делать это с открытым сердцем.

— Что из поездок тебе запоминается больше всего?

— Люди. Местные жители, которые тебя подвозят, а потом ведут к себе домой кормить и знакомить со всей своей семьей. Друзья твоих друзей, которых ты знаешь пять минут, а у тебя в руках уже ключи от их квартиры. Или те, кого ты когда-то пустила переночевать в Алматы, а теперь живешь в квартире его родителей в Копенгагене. Именно люди открывают тебе страну, поэтому я и предпочитаю автостоп – способ путешествия, когда местные жители показывают тебе свою страну сами, без гидов, Гугла, Википедии и оплаченных трансферов от аэропорта.

— Есть ли место, куда ты обязательно хотела бы вернуться?

— Я думаю, что мы хотим вернуться не в места на карте, а в свои воспоминания, связанные с ними. Поэтому я стараюсь отделять собственные эмоции от реальных мест, и чаще всего хочу вернуться к определенным людям. Ну и к горам, конечно же. И морям-океанам.

— Куда ты планируешь поехать еще?

— Мечтаю о Сахалине и Камчатке, проехать автостопом в Туркменистан, Афганистан и Иран, погулять по Северной Корее. И очень хочется в Африку. В мире столько мест, куда хочется попасть, что я скорее выбираю более доступные для меня. Но главное, чтобы это «доступно» сначала появилось в голове. Потому что, если думать, что Норвегия – самая дорогая страна в мире, и туда ни за что никогда не попасть бедному автостопщику из Казахстана – то ты и не попадешь.

Нана Иксанова

x
2018-08-15
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером26.29 ℃
Ночью14.41 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1025.12
Скорость ветра4.06 м/с
2018-08-16
Утром15.83 ℃
Днем28.98 ℃
Вечером27.59 ℃
Ночью16.29 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1025.67
Скорость ветра2.57 м/с