24.07.2018 в 18:44 1453 0

ЗКО Картина дня

Акимат Зелёновского района: «Материальный ущерб жителям возмещать не будем»

Руководство Зеленовского района заявило, что причиной затопления домов в райцентре является стихия, а не проектировщики новой площади, и поэтому повода для выплаты компенсации пострадавшим нет.

Природная стихия в субботу, 21 июля, сыграла с жителями села Перемётное злую шутку: 15 домов сельчан оказались затопленными водой из-за сильного ливня.
Жители этих домов своими силами пытались спасти своё имущество, но, в итоге, вода всё-таки вошла в их дома, повредила мебель, а в некоторых домах и разрушила вековые печи.
Люди возлагают вину за сложившуюся ситуацию на новую площадь и стадион, которые местные власти построили выше уровня их домов, – оттуда-то вода и хлынула в их дворы во время дождя.
В селе Переметное ведется строительство новой площади и стадиона. Местные жители считают, что это и стало причиной затопления домов.
Однако в самом акимате Зелёновского района своей вины в данной чрезвычайной ситуации не видят.
— В том, что дома затопило, нет вины проектировщиков, — говорит заместитель акима Зеленовского района Мурат Залмуканов. — Ранее эти дома уже затапливались, когда стадиона и площади не было. Тем более, некоторые из них вообще расположены далеко от этих объектов – по улицам Женiс и Уральская.
Замакима Залмуканов также сообщил «УН», что возмещать ущерб жителям, чьи дома пострадали от потопа, они не собираются.
— Мы отправили запрос в «Казгидромет», чтобы получить информацию о количестве выпавших осадков, — рассказал Мурат Залмуканов. – При акимате создана комиссия по изучению и решению ситуации. Отряд ЧС и специалисты акимата выезжали на место происшествия, силами ЧС были восстановлены арыки, из дворов откачена вода. В работе были задействованы 3 единицы техники и 5 единиц водопомп. Материальный ущерб жителям затопленных домов мы выплачивать не будем.
Акзира МАНАШЕВА

x
2019-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером10.27 ℃
Ночью9.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.21 м/с
2019-10-23
Утром8.27 ℃
Днем14.24 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью10.37 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.5 м/с