Коррупционным рискам в ЗКО больше всего подвержены сотрудники акиматов

В Западно-Казахстанской области большая часть коррупционных преступлений связана с сотрудниками акиматов и их подразделений. Об этом сообщил в Региональной службе коммуникаций руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По его словам, в этом году зарегистрировано 60 таких преступлений, 12 человек привлечены к ответственности. Например, по решению Теректинского районного суда №2, приговорен к 5 годам лишения свободы директор ТОО «Теректі — таза су» (100% — доля акимата) Каримов. Он присвоил и растратил 1,6 млн тенге товарищества. Кроме этого, зарегистрировано 37 коррупционных фактов по нецелевому использованию средств, выделенных по государственным и правительственным программам. Так, было выявлено, что начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурлинского района Шарипов, его заместитель Исамалиев и частный предприниматель Табишев были вовлечены в незаконную деятельность. В 2016 году, по предварительному сговору, в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости — 2020», было присвоено более 55 миллионов тенге, выделенных из специального фонда правительства для благоустройства поселений и объектов. По решению Бурлинского районного суда от 22 июня, Шарипов и Исамалиев приговорены к лишению свободы на 3 и 2 года, соответственно, а также права занимать государственные должности пожизненно. В связи с полным восстановлением ущерба, уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Табишева приостановлено. Кроме того, из года в год продолжаются факты хищений бюджетных средств путем незаконного расчета заработной платы неработающим людям директорами и бухгалтерами школьных и дошкольных учреждений. С начала текущего года выявлено 8 преступлений, 3 человека привлечены к ответственности. По решению Жанибекского районного суда от 25 июня, признана виновной главный бухгалтер детского сада «Алтын ұя», которая приговорена к 6 годам лишения свободы. Она в 2015-2017 годы похитила 5,8 млн тенге, выделенных в рамках Государственной программы развития образования и науки РК («Балапан»). Напомним, если за 6 месяцев текущего года службой по противодействию коррупции по ЗКО зарегистрировано 105 преступлений, то 89 из них, то есть 85%, относятся к коррупционным преступлениям. По завершенным уголовным делам причиненный ущерб составил 115 миллионов тенге, 106 миллионов тенге из них (93%) были возмещены. Судом вынесено решение о штрафе — 111 миллионов тенге.

По области 29 человек совершили коррупционные преступления, шестеро из них — первые руководители (двое — областного уровня, трое -районного, один — городского). Треть общего числа раскрытых преступлений (27) связана со взяточничеством.

Казинформ

 

 

 

 

 

x
2019-12-09
Утром-2.37 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-4.99 ℃
Ночью-5.91 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.11 м/с
2019-12-10
Утром-6.71 ℃
Днем-3.29 ℃
Вечером-6.59 ℃
Ночью-7.46 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра1.27 м/с