Подозреваемого в крупном мошенничестве арестовали на время следствия в Уральске

По версии следствия, 24-летний Муродулло Юлдашев, житель Узбекистана, промышлял тем, что предлагал клиентам приобрести лес и распил, брал предоплату и скрывался. В настоящее время в исковом заявлении в суде указано 38 пострадавших из Уральска, и этот список может пополниться пострадавшими из Атырау и Алматы. 

— Я нашёл его объявление в интернете. Мне нужен был лес, чтобы строить дом. Мы встретились, поговорили, и через какое-то время подписали договор. Я внес предоплату, получил чек, свою копию договора, — рассказывает один из потерпевших Ильяс. — Естественно, ничего не получил. Звонил ему. Он просил небольшую отсрочку, а потом и вовсе пропал.

На фото: образец договора, который Юлдашев заключал с клиентами.

— Похожие истории — у нас всех, — говорит Асет, тоже пострадавший. — Большинство из нас приобретали распил для личных нужд. Но были и предприниматели, которые приобретали в промышленных целях. Я — в их числе. По предоплате я заплатил ему 1 827 500 тенге. Он обязался поставить лес в течение 15 дней. И он пропал таким же образом. В Атырау мы знаем лично 10 человек, которые попались на ту же «удочку», и одного бизнесмена из Алматы. Он заплатил Юлдашеву порядка 14 миллионов тенге.

На фото: одно из объявлений , которое расклеивал Юлдашев. По версии следствия, помимо ТОО «Юлдашев», Муродулло являлся директором ТОО «Лесных», через которое также обманывал клиентов.  

По словам следователя Зачаганского отдела полиции Амана Бисалиева, Муродулло Юлдашева задержали в Северо-Казахстанской области, неподалёку от города Петропавловск. После этого он был доставлен в Астану, а затем перевезён в Уральск.

24 июля состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения для подозреваемого. Перед началом заседания подозреваемый Юлдашев потребовал предоставить ему переводчика с узбекского языка, из-за чего начало заседания задержалось почти на полчаса.

Данное требование вызвало немало возмущения у присутствующих в зале ожидания пострадавших.

— Он прекрасно говорит по-русски! Мы же с ним и переговоры вели, и подписывали договоры на русском языке! — говорили они наперебой. — Время только тянет или надеется, что переводчика не найдут!

Однако заседание состоялось и без присутствия переводчика.

В ходе суда процессуальный прокурор Б. Ажингалиев ходатайствовал о помещении Юлдашева под стражу на время следствия. Адвокат подозреваемого Анна Слета, в свою очередь, возразила.

— Мой подзащитный скрываться от суда и следствия не намерен, поэтому прошу данное ходатайство не удовлетворять, — сказала она.

Высказать своё мнение по этому поводу решил и один из пострадавших Асет Жумалиев.

— Уважаемый суд, обращаясь к вам, я хотел бы поддержать прокурора. Подозреваемый убеждает, что не станет скрываться от суда, но все его мобильные номера выключены, а задержали его не в нашем городе! Он не может покинуть пределы Казахстана и уехать в Узбекистан, поскольку, когда возбудили уголовное дело, ему выставили «сторожевую карточку». С января месяца по июль он продолжает заниматься тем же, но уже в других городах Казахстана. И, конечно, можно было бы списать такой сбой в поставке на форс-мажор или проблемы, если бы пострадавших было 2-3, но только в Уральске их зарегистрировано 38! Прошу вас удовлетворить ходатайство прокурора, — сказал он.

После недолгого перерыва судья Р. Исмаилова приняла решение поместить Муродулло Юлдашева в СИЗО на время следствия до 17.00 22 сентября 2018 года. Подозреваемому вменяется статья 190 ч. 3 п.1 УК РК «Мошенничество, совершенное в крупном размере», которая грозит Юлдашеву лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

Нана Иксанова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x
2019-07-17
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью20 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1005.92
Скорость ветра6.43 м/с
2019-07-18
Утром20.44 ℃
Днем28.58 ℃
Вечером26.87 ℃
Ночью19.59 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1005.6
Скорость ветра3.96 м/с