Мать убитого юноши не верит выводам следствия

Мама 21-летнего Артура Елеуова, которого зарезали около его же дома 12 июня этого года, уверена: тот, кого задержали за убийство, действовал не в одиночку.

В редакцию Галина Демяшева пришла вместе с мужем и дочерью. Эти страшные 40 дней с момента смерти Артура они стараются не находиться в одиночестве – горе съедает и выжигает души родных погибшего парня. Пережить такое можно только при поддержке близких.

— Умоляю, помогите найти справедливость — наказать тех, кто виновен, — говорит мать, и слезы градом льются из её глаз. – За что убили? За что? Его изуродовали просто! Мой мальчик умер мученической смертью – у него сломана грудная клетка, ребро слева, пробит череп, изрезаны лёгкие, сердце, печень. На теле — семь ножевых ударов, и пять – в жизненно важные органы! Они сознательно шли его убивать, но почему?!

Перебирая события последних месяцев, Галина отмечает, что никаких серьёзных изменений в сыне не замечала, ни о каких крупных ссорах и неприятностях он ей не говорил.

— Он у нас не был тихоней, но и хулиганом не был, — вспоминает она. – С ребятами гулять выходил, но никогда сам ни к кому не придирался, без причины в драку не лез. Если обидели кого — мог за человека заступиться. Добрейший был человек. Он, когда в училище на повара учился, случай был: у кого-то из его группы «старшаки» пирожки отобрали. Он пошёл, подрался. И пирожки вернул. Даже с животными себя вёл по-человечески. У нас кот был, Жорка. Его Артур очень любил. Когда кот сдох, я его в мусорку отнесла. А Артур узнал, за ним пошёл. Вытащил и похоронил во дворе. Сказал мне: «Мама, Жорка был для меня как член семьи, его нельзя в мусор!» (из глаз женщины катятся слёзы, и она их не вытирает). А эти ребята бросили его умирать во дворе, даже «скорую» не вызвали. Когда соседи Артура нашли, он лежал в огромной луже крови. Убили и бросили…

Галина Демяшева говорит, что следователь дал им ознакомиться с протоколом допроса 18-летнего парня, которого задержали по подозрению в убийстве Артура.

— Он рассказал, что той ночью они (парней в возрасте от 18 до 23 лет было семеро) гуляли во дворе 21 школы, хотя сами не из нашего района, — пересказывает показания того допроса женщина. — Когда встретили Артура, этот парень стал с ним разговаривать, а толпа пошла вперёд. В ходе разговора, якобы, Артур назвал его жертвой. Тот вспылил, выхватил нож и пырнул им моего сына. Он сказал следователю, что ударил ножом два раза в живот, и больше ничего не помнит. Но у Артура не было ранений в живот, у него удары ножом пришлись в грудь, в спину. Кто тогда его резал со спины?! Я считаю, что его убивал не один человек, били толпой. Кто-то держал, кто-то бил, кто-то резал. Эти люди не должны уйти от ответственности, они все должны сидеть в тюрьме! Мы говорим о своих сомнениях следователю, но он нас как будто не слышит.

Галина рассказывает, что уже после похорон и задержания предполагаемого убийцы она попросила друзей сына найти тех, кто был свидетелями убийства.

— Они нашли четверых, ещё двое сейчас – в бегах, — объясняет она. – Я их при встрече спросила: «Что вы творили? За что?». А они сказали: «Поссорились, пырнул». Все, как под копирку, — одно и то же. Но почему не вызвали «скорую», не попытались спасти? «Испугались, разбежались», — отвечают. А нож закопать во дворе, отпечатки пальцев с него стереть смогли, успели! «Прости, мать», — говорят. Но что мне до их прости?! Мой сын, он же такой хороший был. Мясо любил готовить, стейки нам жарил. Красиво кушать любил: чтобы на тарелочке овощи, зелень. Поэтому я его уговорила в повара пойти. Модник такой (устало улыбается). По два раза на день переодевался. Любил, чтобы от него хорошо пахло. А теперь его нет. Запаха его нет, голоса. Как за это простить?! Скажите, как?! (в этот момент плачут уже все трое: отец, вытирая сухие глаза и сжимая кулаки, сестра – украдкой смахнув слезу, и мама – открыто и безутешно)…

Адвокат семьи Артура Елеуова Руслан Шагатаев чуть позже сообщил «УН», что от имени потерпевших подал ходатайство на имя руководителя ДВД ЗКО о проверке на причастность к убийству Артура Елеуова других лиц, которые в данное время проходят в качестве свидетелей. Ответа на ходатайство пока нет.

В свою очередь, «УН» также направила запрос в ДВД ЗКО с просьбой прокомментировать ход расследования данного дела.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

 

x
2019-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью10.18 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра2.93 м/с
2019-10-23
Утром8.15 ℃
Днем14.24 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью10.37 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.5 м/с