Начальнику ДВД ЗКО прокуроры указали на бездействие его подчинённых

В ходе суда по делу об убийстве 28-летней Акерке Козекешевой государственный обвинитель Ержан Курмангалиев ходатайствовал о вынесении частного постановления в адрес главы областного ДВД за бездействие его сотрудников.

Генерал Аблазимов, глава ДВД ЗКО//иллюстративное фото с портала Lada.kz

— Уважаемый суд, я заявляю ходатайство о вынесении частного постановления в адрес руководителя ДВД области генерала Аблазимова за бездействие сотрудников местной полицейской службы, — заявил в ходе судебного заседания прокурор Ержан Курмангалиев.

Ходатайство основано на материалах дела. Как стало известно, накануне смерти, 7 апреля, Акерке Козекешева позвонила в полицию и сообщила, что её преследует Асылбек Умаров. Однако сотрудники полиции не отреагировали на звонок Акерке Козекешевой и не приехали к ней на помощь.

 

Частное постановление

1. Суд, при наличии к тому оснований, выносит в совещательной комнате частное постановление, которым обращает внимание государственных органов или должностных лиц, организаций или их руководителей на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению преступления и требующие принятия соответствующих мер. В случае установления в действиях лица административного проступка, способствующего совершению преступления, суд вправе наложить на него взыскание, предусмотренное законом.

2. Частное постановление может быть также вынесено при обнаружении судом нарушений прав граждан и других нарушений закона, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия.

3. Суд вправе частным постановлением обратить внимание организаций и трудовых коллективов на неправильное поведение отдельных граждан на производстве или в быту или на нарушение ими служебного или гражданского долга.

4. Суд по материалам судебного разбирательства вправе вынести частное постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

5. Суд может частным постановлением довести до сведения организаций и трудовых коллективов о проявленных гражданином высокой сознательности, мужестве при выполнении гражданского или служебного долга, содействовавших пресечению или раскрытию преступления.

6. Не позднее чем в месячный срок по частному постановлению должны быть приняты необходимые меры и о результатах сообщено суду, вынесшему частное постановление.

Читать по теме:

В уральском суде свёкор, подозреваемый в убийстве снохи, отказался давать показания

Свекровь убитой в Уральске девушки: он не планировал убивать

«Требую смертной казни» — мама убитой в Уральске девушки (ВИДЕО)

В Уральске свёкор зарезал сноху из-за… внука

Мария Мельникова

x
2019-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью10.18 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра2.93 м/с
2019-10-23
Утром8.15 ℃
Днем14.24 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью10.37 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.5 м/с