«Убийство было умышленным» — адвокат потерпевшей об убийстве 28-летней девушки в Уральске

Руслан Шагатаев, адвокат мамы убитой в центре Уральска 28-летней Акерке Козекешевой, считает, что следствие было проведено поверхностно. У юриста осталось много вопросов к работе полиции.

Обвиняемый Асылбек Умаров во время суда вёл себя спокойно, вину признал.

— Уважаемый суд, у нас осталось много вопросов к следствию. Самый главный из них — какой мотив был у Асылбека Умарова? Для чего он убил свою бывшую сноху? — начал Шагатаев свою речь во время судебных прений.

Как утверждает обвиняемый, умысла убивать у него не было. Преступление он не планировал, а пришёл к бывшей снохе просто поговорить. Но в итоге нанёс девушке многочисленные удары руками и ногами по лицу, голове, телу, рукам и ногам, душил её и, в итоге, ударил ножом в грудь.

— Через час после убийства Умаров, придя в Абайский отдел полиции, не смог толком объяснить, чем и зачем он убил Козекешеву. На месте преступления не смог показать, как произошло убийство, он только рассказывал обо всём устно,  — перечислил свои вопросы Руслан Шагатаев. — Умаров утверждает, что убил Акерке Козекешеву ножом, который взял на кухне, но отпечатков Умарова на ноже не обнаружено.

Также Шагатаев выразил сомнения касательно самого ножа. По словам судмедэксперта, рана, от которой скончалась девушка, была колото-резаной. Но нож, который приобщён к делу как орудие убийства, столовый, десертный. Такой нож, уверен адвокат обвинения, не мог оставить острый след, так как он с закруглённым концом.

— А также большой вопрос — почему Умаров не поговорил с Козекешевой во дворе своего дома, когда она приехала за сыном, а проследил за ней до съёмной квартиры, и только там, дождавшись, когда все уйдут, решил начать разговор? Полагаю, что целью Умарова было умышленное убийство Козекешевой. Это было сделано, чтобы его внук остался жить с отцом, Саятом Козекешевым, в его семье, — уверен Руслан Шагатаев.

Адвокат запросил 15 лет лишения свободы и полного возмещения морального (10 миллионов тенге) и материального (1 437 920 тенге) ущерба.

В то же время, прокурор запросил для обвиняемого 11 лет строгого режима. А мать погибшей Акерке Козекешевой считает, что убийца заслуживает самого строгого наказания.

Читать по теме:

В Уральске свёкор зарезал сноху из-за… внука

«Требую смертной казни» — мама убитой в Уральске девушки (ВИДЕО)

Свекровь убитой в Уральске девушки: он не планировал убивать

В уральском суде свёкор, подозреваемый в убийстве снохи, отказался давать показания

Начальнику ДВД ЗКО прокуроры указали на бездействие его подчинённых

Мария Мельникова

x
2019-07-18
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью22 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1008.69
Скорость ветра3.67 м/с
2019-07-19
Утром21.98 ℃
Днем28.1 ℃
Вечером25.47 ℃
Ночью19.7 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010.83
Скорость ветра4.62 м/с