В ЗКО мальчик едва не погиб при строительстве водопровода

Четырёхлетний Музафар Райко упал в новый водопроводный люк, который строители не закрыли крышкой, и разбил лоб – рваную рану пришлось зашивать в больнице. Уже через несколько дней строители закрыли люк и засыпали все траншеи, которые около 20 дней стояли безо всякого ограждения.

Трагедия произошла 21 июля в селе Новая Казанка Жангалинского района.

Здесь по государственной программе с мая 2018 года начали проводить централизованный водопровод.

— Когда мы с соседом вытаскивали Музафара из люка, он кричал от ужаса и боли, — едва сдерживаясь от плача, вспоминает мама мальчика Айсауле Ермеккалиева. – У него в голове была дыра – он был весь в крови. Плакал, что ничего не видит, потому что глаза залила кровь…

Женщина рассказывает, что в родном посёлке прожила 33 года. И сколько себя помнит, воду им в дома всегда привозили в водовозах – по 3-4 тонны. Родители сливали её в большой колодец, и оттуда черпали для всяких нужд.

— Года четыре назад у нас начали строить водопровод, даже трубы проложили, а потом бросили, — говорит Айсауле. – В этом году в мае вновь приехали строители – фирма «Жолаушы жол» — и начали копать траншеи, ямы под водопровод. Никаких ограждений не поставили. На нашей улице Жунисова живут 13 ребятишек, многие – малыши совсем – от года до четырёх лет. Мы просили строителей быстрее всё делать, чтобы они в траншеи не попадали. А они всё выкопали. И в июле вообще перестали на стройке появляться. Куда наш акимат смотрел, непонятно?!

Айсауле вспоминает, что в траншеи несколько раз падали соседские дети, но отделывались лёгкими ушибами. Она звонила в местный отдел ЧС, и тогда часть траншей строители закопали.

21 июля, примерно в 9 часов вечера, её сыновья играли на улице, она сама готовила ужин. И в какой-то момент в дом забежал старший сын и закричал, что Музафар упал в люк и сильно плачет.

— Рана была такая глубокая, что нам пришлось везти сына в больницу, там врач её зашил, — рассказывает Айсауле Ермеккалиева. – Отец в акимат наш позвонил, а там кричать начали: «Почему за ребёнком не смотрите?».

Женщина написала заявление в местный РОВД. А спустя 4 дня в траншею на их же улице упала семилетняя девочка, живущая по соседству. Малышка сломала руку.

— Тогда к нам пришли представители строительной компании, извинились и сказали, что закопают все траншеи и закроют люки, только чтобы мы никому не жаловались, — объясняет Айсауле. – Но я не хочу замалчивать эту ситуацию. Пусть те, кто виноват в том, что дети получили травмы, получат наказание по закону.

Кстати, уже 28 июля строители закопали все траншеи на улице Жунисова и поставили крышки почти на все люки. Часть открытых люков они огородили сигнальной лентой.

Но…

— Музафар не только травму получил, – говорит мама мальчика. – Он очень сильно испугался. В первый день после падения всю ночь кричал, я с ним на руках по дому ходила как с грудным ребёнком. Строители мне сказали: «У вас теперь вода будет во всём посёлке. Не жалуйтесь». Только мне такая вода ценой жизни и здоровья детей совсем не нужна.

Согласно данным, размещённым на официальном сайте акимата ЗКО, на реконструкцию водопровода в селе Жанаказан (та самая Новая Казанка – прим. ред.) Жангалинского района ЗКО по программе «Ак булак» из республиканского бюджета выделено 145,6 миллиона тенге.  Общая протяженность — 21,83 км. Генеральный подрядчик – ТОО «Жолаушы жол». Период реализации — 2018 год.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

x
2019-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером10.27 ℃
Ночью9.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.21 м/с
2019-10-23
Утром8.27 ℃
Днем14.24 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью10.37 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.5 м/с