По делу обвиняемого в двойном убийстве выбрали присяжных

1 августа в Уральске состоялся отбор присяжных для рассмотрения дела 38-летнего Рустама Давлетшина, который в начале мая расстрелял родителей бывшей жены из обреза. Из 200 приглашённых человек в суд явились 45. Процесс отбора занял почти 3 часа. Из 45 были отобраны 12 человек — 10 основных и 2 запасных.

На фото: Рустам Давлетшин в зале суда.

Отбор присяжных производился по многим параметрам. Первыми ряды потенциальных присяжных покинули двое госслужащих.

Поскольку язык судебного рассмотрения — русский, то зал суда покинули те, кто не понимает или плохо понимает русский язык, не способен уловить суть дела и, как следствие, оценивать доказательства. Таких людей оказалось шестеро.

Затем судья попросил поднять руки тех, кто состоит или состоял на учёте в наркологии или имеет судимость. Таких среди присутствующих не оказалось, как, собственно, и немых, глухих и слепых.

Суд отпустил кормящих матерей детей до трёх лет, которые не могут надолго покидать дом, а также тех, кто когда-либо был в суде потерпевшим по подобному делу. Одна из женщин сказала, что ее сестру убили 13 лет назад, а мужчина — что его брата зарезали 10 лет назад. Однако, несмотря на то, что эти происшествия случились давно, суд посчитал невозможным принять их в ряды присяжных.

Прокурор Айгуль Мулдагалиева предложила ряд вопросов, после которых были отклонены 8 человек — психотерапевт, юрист, а также родственники и друзья сотрудников ДВД и ДГД.

На вопрос: «Есть ли среди вас пострадавшие от неправомерных действий полиции?» один из присутствующих отшутился: «В Советском Союзе, в вытрезвителе сильно били». В зале послышались смешки.

Опрос свидетелей по делу назначен на 6 августа. Дело рассматривается судьёй специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бахытом Ермахановым.

Напомним, что, по рассказу дочери погибших, происшествие произошло 10 мая в микрорайоне Строитель. 38-летний Рустам Давлетшин в упор застрелил из обреза 60-летнюю Галию Абдрахманову и тяжело ранил Раниля Абдрахманова. От полученных травм мужчина скончался в больнице. Теперь Рустам обвиняется в умышленном двойном убийстве с особой жестокостью.

Нана Иксанова

x
2019-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью10.18 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра2.93 м/с
2019-10-23
Утром8.15 ℃
Днем14.24 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью10.37 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.5 м/с