Препараты для гипертоников с опасной примесью попали в аптеки ЗКО

В препаратах «Вазар» и «Нортиван» были обнаружены опасные для здоровья примеси, сообщает облздрав. Эти препараты экстренно изымают из продажи и у больных.

Иллюстративное фото из открытых источников.

— Сейчас препарат «Нортиван» уже изъят полностью из аптек. «Вазар» уже не продают, сейчас мы призываем всех, кто получил препарат, сдавать лекарство в аптеки или поликлиники, — Руслан Айдахаров, руководитель отдела лекарственного обеспечения облздрава.

Заменят «Вазар» другим бесплатным препаратом «Вальсакор». Этот препарат произодит Словения, там нет опасных примесей, говорят специалисты.

— На сегодня пациентов, обратившихся в жалобами на побочные действия препарата «Вазар», в области нет, — Шарбану Искакова, зам.руководителя Департамента Комитета фармации МЗ РК по ЗКО.

При появлении каких-либо побочных действий от препарата «Вазар» медики советуют больным обращаться в поликлиники.

— Медики по месту жительства проведут обследования и дадут рекомендации, — сообщила Шарбану Искакова.

Будет ли медпомощь оказана бесплатно, или обследования и лекарства для восстановления, в случае побочных действий, будут платными, специалисты не уточнили.

Всего в ЗКО около 3 тысяч пациентов состоят на учёте с диагнозом «гипертония» и получают жизненно важные препараты от давления, говорят медики.

— Сейчас мы располагаем, примерно, 10 тысячами упаковок необходимого препарата «Вальсакор», — говорит представитель ТОО «СК-Фармация» в ЗКО Талгат Абдигалиев.

Единый номер телефона для обращений по препарату «Вазар»: 8 (7273) 25 16 15.

x
2019-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1.25 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.03 м/с
2019-11-19
Утром1.99 ℃
Днем5.85 ℃
Вечером3.36 ℃
Ночью-4.14 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.9 м/с