Бизнесмен из Уральска проверил качество бензина на АЗС «Нефтэк» (ВИДЕО)

Лабораторные исследования выявили в бензине марки АИ-92, реализуемом на АЗС «Нефтэк», превышение серы в 10 раз (!)

— Сразу две лаборатории – Западно-Казахстанский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и Испытательная лаборатория нефтехимических продуктов в городе Казань РФ – выявили в бензине, продаваемом на автозаправках «Нефтэк», высокое содержание серы. По данным одной из них, оно в 10 раз превышает норму, — рассказал Барлык Мендыгазиев. – Это, по сути, смертельный приговор двигателю наших автомобилей.

К слову, бизнесмен взял для лабораторных анализов самый ходовой бензин марки АИ-92, так как именно на бензине этой марки ездит большинство наших соотечественников, приобретя своих «железных коней» в кредит.

— Меня спрашивают, почему я снял видео про некачественный бензин на «Нефтэке»? Меня возмутило, что, мало того, что они надавили на своего клиента, возмутившегося плохим качеством их бензина, — они нарушили мое право на свободные СМИ, учинив расправу над «Уральской неделей», стали «палкой для битья» журналистов, — говорит Барлык Мендыгазиев. — Что я буду делать с результатами экспертизы, и пойду ли я с ними в суд? Это мой социально-экологический эксперимент. Нет, в суд я не пойду. А куда идти за законностью и справедливостью? У нас нет суда, есть судилище.

Я обращаюсь к суду общественности, чтобы люди обсуждали, почему такое происходит. Это затрагивает системные проблемы. Почему у нас бизнес, в целом, чувствует себя плохо, а хорошо живут только госпредприниматели и вся олигархическая клептократия? Сколько у нас госорганов, чиновников, всякого рода проверяющих-контролирующих, но все они закрывают глаза на то, что у нас на заправках весь бензин – разбодяженный, и что их владельцы нагло обманывают нас, автовладельцев!

25 лет власти кормят нас словами о том, что они модернизируют нефтеперерабатывающие заводы, но так и не дали нам, казахстанцам, качественный бензин. Мы даже не стали страной – бензоколонкой. Россия стала, а мы – нет. С таким плохим горючим мы лишены энергетической безопасности.

Вот пусть люди обсуждают то, что я им показал. Никто за нас нашу жизнь лучше не сделает. Надо становиться гражданином. Если видишь, что кто-то неправильно поступает, – скажи, вырази свое мнение. Покажите свое недовольство действием – снимите на фото, видео, выложите в общий доступ. Но чтобы на фактах, а не так, как этот водитель Садыров, который высказался здесь, на сайте о некачественном бензине на заправке «Нефтэк», а потом отозвал свое обращение. Советуйтесь с юристами, правозащитниками, как правильно выразить свое недовольство, но высказывайтесь, реагируйте. Только так мы можем менять нашу общую жизнь.

Результаты экспертизы бензина, купленного на АЗС «Нефтэк»:

Результаты экспертизы бензина, купленного на АЗС «Лукоил»:

Дарига САРМАНОВА

x
2019-07-17
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью20 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1005.92
Скорость ветра6.43 м/с
2019-07-18
Утром20.44 ℃
Днем28.58 ℃
Вечером26.87 ℃
Ночью19.59 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1005.6
Скорость ветра3.96 м/с