Тарифы на электроэнергию выросли в Уральске

Антимонопольный комитет утвердил заявку о повышении стоимости электроэнергии от ТОО «Батыс Энергоресурсы». В среднем, тариф вырастет на 8%. Руководители уральских производств рассказали, как это повлияет на их работу и отразится ли на выпускаемой продукции.

Иллюстративное фото dpchas.com.ua

По утверждению администрации ТОО «Батыс Энергоресурсы», данная мера – вынужденная, а тарифы, действующие с сентября 2015 года, сильно отстают от новых цен поставщиков электричества. За это время на 60% выросла стоимость производимой электроэнергии на КПО б.в., на 44% — отпускная цена УГТЭС, на 13% — цена «Батыс Пауэр». Также на 25-28% повысились цены транспортировщиков электричества.

В среднем, с 1 августа тариф увеличен на 8%. Рост для населения составит 5%, для бюджетных организаций – 19%, для юридических лиц – 5%. Средний тариф для населения вырос с 11,02 тенге до 11,57 тенге за 1 кВт.


С 2015 года цена 1 кВт выросла с 8,07 до 11,57 тенге с НДС. При учёте того, что среднестатистический житель тратит 150 кВт в месяц, затраты выросли, в среднем, на 525 тенге в месяц.

Мурат Жакибаев, директор холдинга «Белес», сообщил, что на его производстве гораздо сильнее сказывается рост доллара, евро и юаня.

— Любое подорожание критично, конечно. Мы установили экономичные генераторы и лампы, да и станки, которые мы используем, тоже все новые и не потребляют много электроэнергии, — пояснил он. – С помощью этого нам удаётся экономить до 50% электроэнергии, и 5% мы можем пожертвовать, и не поднимать цены. То, от чего цены реально растут, – это курс валюты, поскольку все наши станки импортные, и запчасти нам нужно покупать за доллары, евро или юани. Ничего не поделать, ведь в Казахстане таких станков не выпускают. К тому же, из-за погоды в этом году плохой урожай зерна. Не то, чтобы его было мало, но оно не такое качественное. Если к сентябрю цена на хорошее зерно вырастет, то и цены на продукцию придётся поднимать.

— Конечно, от повышения цен на свет вырастет цена на продукцию, — говорит директор кондитерской фабрики «KazKon» Жасулан Асетов. – Мы напрямую от этого зависим. Автоматизированное производство требует больших затрат электроэнергии. Ведь есть ещё местные товаропроизводители, у которых мы закупаемся. Если у них вырастет цена из-за повышения тарифа, то и мы будем вынуждены поднять свои цены.

Нана Иксанова

x
2019-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером0.67 ℃
Ночью0.45 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.29 м/с
2019-11-19
Утром1.75 ℃
Днем5.85 ℃
Вечером3.36 ℃
Ночью-4.14 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.9 м/с