Переименование улиц в селе ЗКО переросло в противостояние (ВИДЕО) | Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей

Переименование улиц в селе ЗКО переросло в противостояние (ВИДЕО)

В селе Жана омир (Новая жизнь) Теректинского района сельчане разделились на два лагеря: одни категорически против переименования улиц, другие готовы сменить советские названия на более современные. Проведённое голосование расставило все точки.

Возмущённые жители села во время собрания ругались, кричали, перебивая друг друга, — каждый хотел доказать свою правоту.

С жалобой на переименование улиц в селе Новая жизнь обратился председатель совета ветеранов посёлка Василий Полищук. По словам пенсионера-активиста, переименование улиц в родном посёлке провели с минимумом жителей, без опроса большинства. В акимате села сообщили, что все нормы и правила были соблюдены. Жители села Жана омир разделились на два лагеря.

— У нас местный аким собрал сход и объявил о переименовании всех улиц, — рассказал он. – Людей в акимате собралось человек сорок, а у нас в посёлке 4 тысячи жителей. Когда люди начали возмущаться этими переименованиями – ругань пошла. И многие просто встали и ушли со схода. Остались школьные учителя и рабочие с биржи труда, что на улице мусор собирают. Они «за» переименования и проголосовали. Но это неправильно, так общие решения не принимаются!

Согласно правилам переименования, акимат села должен дать объявление в местной газете и на сайте акимата о грядущем сходе жителей и переименовании улиц за 30 дней. В собрании может принимать участие любое количество жителей села — здесь нет чётких цифр, объяснили нам в ономастической комиссии. Названия улицам присваиваются путём голосования.

— На сходе от 7 августа все нормы по переименованию были соблюдены. Это собрание было проведено в соответствии с требованиями ономастических норм, — сообщила главный специалист отдела культуры и языков Теректинского района Венера Шин.


Всего в этом году в Западно-Казахстанской области было переименовано 49 улиц в сёлах, — сообщил нам специалист ономастического отдела Избасар Жумагали.

— Кроме 20 улиц в Теректинском районе, были переименованы 8 улиц в Таскалинском районе и 21 улица в Зелёновском районе, было присвоено название одному населённому пункту в Сырымском районе, а также были даны новые названия улицам без названий. Итого на сегодня дано 518 новых названий, — сообщил Избасар Жумагали.


Мария Мельникова

видео: Нурлыбек Емранов

x
2019-10-23
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра3.61 м/с
2019-10-24
Утром9.88 ℃
Днем15.56 ℃
Вечером14.26 ℃
Ночью13.24 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.12 м/с