«Создайте условия для учёбы!»: начальная школа в ЗКО оказалась слишком тесной (ВИДЕО)

В редакцию обратились родители учеников из села Пойма. По их словам, количество детей, посещающих классы с нулевого по 4-й, — больше 120 человек. А для учёбы в школе имеется всего 4 небольших класса.

Ирина Койнова возмущена состоянием Пойменной начальной школы.

В редакцию «УН» обратилась Ирина Койнова, одна из родительниц учеников Пойменной начальной школы, которая рассказала, что в селе Пойма Теректинского района начальная школа находится в нетиповом здании, которое вообще не было предназначено для школы.

— Мы неоднократно обращались в районный отдел образования — и устно, и письменно. На встречу с нами приехала Жанаргуль Хусаинова, представилась руководителем районо, и сказала, что назначит экспертизу, но та покажет, что школа не аварийная, — рассказывает Ирина. — Мы тогда вообще не поняли этот ход. Мы и не просили признавать школу аварийной, мы хотим типовое здание школы, где на Новый год дети смогут пойти в актовый зал, а не будут сидеть в общем коридоре. Где будет санузел в здании, а не смрадный уличный туалет, где зимой намерзает снег и дети поскальзываются и падают. Это при условии, что школу посещает и нулевой класс. К тому же, зимой дети выбегают в туалет на улицу, не одеваясь, а потом болеют.

Туалет начальной школы.

— Преподаватель-дефектолог и психолог не имеют собственных кабинетов, нет учительской, столовая рассчитана на 10 человек максимум. Это разве нормально? Тут детей 120 человек, — возмутилась она.

Помещение столовой Пойменной начальной школы.

— Эта школа — бывшее общежитие. Оно не предназначено для учёбы. В посёлке очень много детей. Школа всех не вмещает, — говорит одна из родительниц Эльмира Тастенова. — Самое обидное, что учителей запугали так, что они, несмотря на то, что негласно нас поддерживают, открыто ничего не говорят. А у них тут учатся дети и внуки. Не понимаю этого! Нам говорят про какой-то ремонт, а чем он поможет, если школа маленькая? В районо нам сказали: «Чего вы добиваетесь, чтобы школу закрыли? Будете ездить в Аксуат или ПМС тогда!». А почему мы должны куда-то ездить. 21 век на дворе! Цифровизация и все такое, новая программа образования, а тут школы приличной нет.

Эльмира Тастенова, одна из родительниц, показала маленькие классы, в которых теснятся ученики.
Жанар Айталиева, педагог Пойменной начальной школы.

— Каждый год нам выделяют деньги на косметический ремонт, побелку, краску. Но ремонт не поможет, мы это понимаем, но что мы можем сделать? Мы везде обращались, и к акиму Теректинского района Жакупову, и в отдел образования. Они ведь там тоже без дела не сидят, думают, как проблему решить, — поделилась педагог Жанар Айталиева.

Родители не намерены останавливаться, и заверили, что будут обращаться во все исполнительные и компетентные органы, чтобы решить свою проблему.

Нана Иксанова

Видео: Нурлыбек Емранов

Фото: Ерсин Мерханов

x
2019-11-13
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью1.67 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.66 м/с
2019-11-14
Утром-0.15 ℃
Днем3.28 ℃
Вечером1.74 ℃
Ночью0.53 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.24 м/с